• 周六. 4 月 13th, 2024

云南普洱:多举措保护景迈山古茶林文化景观 _ 东方财富网

admin

8 月 3, 2023

中新网普洱7月19日电(黄兴鸿)“到现在,景迈山上的670栋文物建筑都配备了消防设备,10个村落建成微型消防站并实现监测系统覆盖。” 19日,云南普洱景迈山古茶林保护管理局(以下简称“管理局”)局长张丕生表示,该局不断建立健全景迈山古茶林文化景观保护机制、提高保护管理水平并助力乡村振兴取得成效。

景迈山位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县惠民镇,10至14世纪,傣族、布朗族先民迁徙至该山定居,并种植茶树,形成林茶共生、人茶共荣的茶文化景观。

“景迈山上生长着目前世界上所发现的保存比较完整的千年万亩栽培型古茶林,15个村落分布在山中,其中有9个是传统的布朗族和傣族村落。” 张丕生介绍,以茶林、森林、村落为核心构成的景迈山古茶林文化景观,完整地传承了人与自然、人与茶共生和谐的朴素理念,于2013年5月被国务院列为全国重点文物保护单位;670栋传统民居挂牌为全国重点文物或县级文物。

据悉,为实现景迈山古茶林文化景观保护和可持续发展,普洱市颁布了《普洱市景迈山古茶林文化景观保护条例》等专项法律、规章制度,对古茶林采摘、修剪和日常管护做出详细规定,为15个村落的保护与利用提供依据。建立监测预警体系,截至目前已经安装152套监测设备,监测覆盖9个传统村落、古茶园重要位置、重点路段等,通过线上智能监测与线下人工监测相结合的方式,对风险因素实施监测预警,做到及时预防、及时发现、及时处置。开展消防工程建设,到今年已陆续完成10个村落的微型消防站建设,对挂牌的670栋文物建筑配备消防水缸、灭火器等消防设备,对其中357栋文物建筑进行修缮和维护,为文物建筑提供了安全保障。除此之外,通过实施环境整治、景观绿化工程等,有效助力乡村振兴。

得益于景迈山古茶林文化景观的保护,景迈山知名度和美誉度不断提升,现在越来越多的游客和茶商,慕名到景迈山旅游、收购茶叶;许多知名文旅企业到景迈山周边投资兴业,促进文旅融合、茶旅融合;当地村民通过销售茶叶、蜂蜜等土特产,经营餐饮、客栈,收入不断增加。(完)

(文章来源:中国新闻网)

责任编辑:6