• 周三. 6 月 19th, 2024

君子兰常见的病害-实用技术

admin

8 月 3, 2023

君子兰常见的病害

  2012年10月12日 14:39 来源:农博网

  • 关键字: 君子兰常见的病害

文章摘要:1.软腐病一般发生在下层的叶鞘部位,开始时病斑就像叶片上滴了数点油滴,颜色淡黄,呈水渍状病斑,能透光。后病斑向四周扩散,往往连成一片成不规则状,逐渐变成褐色软腐状,最后腐烂。造…

 

1.软腐病一般发生在下层的叶鞘部位,开始时病斑就像叶片上滴了数点油滴,颜色淡黄,呈水渍状病斑,能透光。后病斑向四周扩散,往往连成一片成不规则状,逐渐变成褐色软腐状,最后腐烂。造成此病的原因是由欧氏托菌侵染后而致病,其诱发因素有:温度过高,湿度太大,通风不良,光照不足,叶鞘处集有尘埃等。防治方法;应以防为主,发病后可用0.5%的波尔多液进行喷洒,也可用医用青霉素、链霉素、土霉素等药物,稀释至5000倍液后喷洒,或抹病斑,均有一定疗效。

2.叶斑病是真菌、细菌引起的斑点病,受害部位一般都发生在叶片基部或边缘,其形状近圆形、多角形或不规则,病斑多为黄褐色至灰褐色,边缘隆起,有米球状细菌胶质流液,里边下陷。防治方法:主要是加强莳养管理,杜绝病菌侵入君子兰内部组织。发病后可用50%的可湿性粉剂的多菌灵1000倍液,或50%可湿性粉剂的托布津1500倍液,或60%的福美硫磺1000倍液进行叶面喷洒,每星期1次。连续3次,可以起到治疗和预防的作用。

3.炭疽病由真菌中的炭疽菌所引起,多发生在叶尖和边缘部位。病状与叶斑病相似,夏季时高温多湿最易发生此病,病菌多由植株比较脆弱处侵入植株细胞组织所致。主要原因是施肥不当,特别是施氮量过多。防治方法:首先要注意通风、光照和排水,在营养管理上要适当增施磷钾肥,控制氮肥,发病后可用50%可湿性粉剂的多菌灵800倍液,50%可湿性粉剂的托布津1000~1500倍液,60%的炭疽福美800~1000倍液喷洒,每7~10天1次,连续3~5次。

4.高烧病由细菌浸染引起,又叫“抹头病”。在高温高湿季节最易发生。防治方法:主要是注意莳养环境。一旦发生此病,挽救的措施是用凉水擦洗中心叶片,使其温度不再上升。