• 周日. 5 月 26th, 2024

广西苍梧在滩涂种植苦玄参获得成功

admin

8 月 3, 2023

把中草药生产作为优势产业来发展,是梧州市政府明确提出的战略任务。苍梧县委、县政府将中草药生产作为调整农业生产结构的重点项目,把发展中草药作为高效特色品牌来抓。

苦玄参是梧州制药企业生产清热解毒、消肿止痛类药品的主要原料,市场前景很好。如果利用山坡地、河滩地种植苦玄参可行,这样既可增加农民收入,又能充分利用山坡滩涂地,并能进一步提高土地利用率,是一项投资少,见效快的项目,对于促进农业增效和农民增收具有十分重要的现实意义。

苍梧县农业区划办在广西农业区划办的大力支持下,于2010年在岭脚镇武烈村示范种植中草药苦玄参100亩,经过半年多时间的探索,先后克服了今年的春季严重干旱、6月份洪涝灾害等恶劣天气的影响,通过认真探索,加强管理,初步掌握了苦玄参从育苗到成长各个阶段的特性,取得了苦玄参在山坡滩涂地生长的关键技术要求,目前,苦玄参普遍长势良好,并陆续进入收获期。2010年7月27日,由梧州市农业局组织有关专家,对苦玄参试验示范基地项目进行测产验收,经试收,苦玄参生草平均产量达2914公斤,经过凉晒后干草亩产达437公斤,超过了预定目标,取得了在山坡滩涂种植中草药苦玄参的成功。

中草药苦玄参的试验成功,为广大群众种植中草药提供了技术参考,也为明年全县进一步发展中草药生产打下良好基础。