• 周三. 6 月 19th, 2024

河南郑州市举行倡议活动推动茶叶简约绿色消费

admin

8 月 3, 2023

拒绝茶叶过度包装

河南郑州市举行倡议活动推动茶叶简约绿色消费

本报讯 (宋晓霞 记者 孙中杰)“杜绝过度包装,实际上回归了茶叶本质,我们就能把精力放到提升茶叶品质上,消费者也更能得到实惠。”“我们会认真学习,严格对照标准开展自查,杜绝销售过度包装的茶叶。”7月28日,河南省郑州市市场监管局、郑州市消费者协会(以下简称“郑州市消协”)在该市管城区国香茶城举行“倡导茶叶简约包装 推动绿色文明消费”倡议活动暨消费教育基地授牌仪式。仪式上,茶叶生产销售企业纷纷对限制过度包装表示理解和赞同。

活动发起了“拒绝茶叶过度包装,推动简约绿色消费”倡议,号召广大茶叶生产经营者弘扬节俭风尚、严守国家标准、过度包装、公平公正竞争、依法依规经营,确保茶叶包装符合国家标准要求,推进绿色消费,保障消费者合法权益。相关行业商会、企业代表和消费者代表参与了倡议承诺签名。

据了解,今年5月,郑州市消协就茶叶过度包装现象开展了网络调查问卷活动。调查结果显示,消费者更青睐传统类型的茶叶包装,注重包装的安全性和美观性,其中60.23%表示经常见到过度包装的茶叶,46.57%表示过度包装茶叶认为精美包装与商品本身价值落差很大,体验感不好,但是有62.25%表示看到要选购的茶叶存在过度包装也会选择购买,购买的主要原因是送礼需要,认为包装精美有档次。买到过度包装的茶叶后,如果感到被欺骗,49.60%的消费者会选择向有关部门进行举报。此外,有60.66%的消费者对即将实施的GB23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》有所了解。

郑州市市场监管局相关负责人表示,限制茶叶过度包装需要多方共同努力,生产经营企业要牢固树立“安全实用、节约资源、绿色简约、消费友好”理念,生产使用材料节约、回收便利、经济适用的包装,杜绝华而不实的过度包装,让简化包装成为绿色生活新风尚;消费者要树立科学理性的消费观,自觉践行绿色低碳的理念和生活方式,并监督市场上茶叶过度包装行为。市场监管部门要加强对茶叶过度包装的治理,加大对过度包装违法行为的打击力度,让茶叶回归自然、本真,共同营造简约适度、低碳环保、绿色发展的良好社会氛围。

活动当天,郑州市市场监管局和郑州市消协还为河南国香茶理有限公司等5家企业举行了“郑州市消费教育基地”授牌仪式。

《中国质量报》