• 周日. 6 月 16th, 2024

芦笋园迎来北京专家

admin

8 月 3, 2023
“土壤的酸碱度对芦笋种植有相当大的影响,应该根据土壤的酸碱度选择合适的微生物菌培植芦笋。”日前,北京农林科学院种业芦笋研究中心首席专家叶劲松教授来到曹埠芦笋种植园,开展了一场特殊的技术培训。 

 

土壤的酸碱度对芦笋种植有相当大的影响,应该根据土壤的酸碱度选择合适的微生物菌培植芦笋。日前,北京农林科学院种业芦笋研究中心首席专家叶劲松教授来到曹埠芦笋种植园,开展了一场特殊的技术培训。

叶教授仔细查看了大棚中芦笋的生长情况,发现少量的枯枝及缺苗现象。指出枯枝绝大部分是工人在操作的时候不慎将母茎拔离土地,没有及时清理,造成了母茎断裂后的枯萎。种植的时候不能单纯顾及采收率,一定要重视贮藏根系的茁壮生长和对土肥的保存。

叶教授在查看了十几条大棚后发现,芦笋母茎的两边两行和中间两行的高度是基本一致的,均在1.2米左右,母茎上方留有极大的空间。他建议增加中间两行的高度,这样母茎的长势会更旺,有健壮的母茎进行光合作用,地下根系的养分可以得到更好的补充,嫩茎的出芽率更高。在谈到防病治病时,叶教授说茎枯病是芦笋的一种常见病,如不及时处理轻则减产,重则毁园。

冬季母茎枯萎后要彻底清园。他嘱咐将铲断后的芦笋秧棵捆好,整株清除出笋园集中粉碎发酵,杀灭病菌。一部分返还到笋田,一部分作为牛羊牲畜的越冬饲料。两个多小时的培训让芦笋种植园负责人陆华兵听得入神入耳,他表示,明年规划购进芦笋加工提取罐,经过粉碎灭菌的芦笋茎中提取有益成分,进一步进行科学合理的利用。打造生态、环保的循环经济模式。