• 周三. 4 月 24th, 2024

2022年哪些中药材值得关注?

admin

8 月 8, 2023

目前各大市场处于休市状态,货源交易也处于停滞中,去年波动的行情暂时平稳下来,对于药商来讲,一年就只有春节这几日的假期,这个假期不仅要对上年有一个简单的总结,更要对来年进行一个规划布局,今日我们针对明年值得关注的品种思路简单总结一下。

对于中药材来讲,所谓的低价为低于中药材价值的行情,在2021年中,许多低价品种因生产得到调减,引起商家关注,行情从而得到拉升,例如:山药、白芷、地黄、牛膝等相关多品种,随着多品种行情上涨,低价仍被未挖掘的品种筛选难度增加,但仍有未被发现的品种,我们可以调整一下思维,细心的筛选一下容易被大家忽略的低价小品种。

生产不易恢复在另一层面,我们可以理解为多年生的品种,此类品种若生产遭到破坏,短期内行情很难恢复,高价将会持续,今年有部分多年生品种行情出现上扬,这就是参与者提前布局拉升的行情,比如:射干、苦参、桔梗、知母等多品种。2022年对于多年生的品种依然充满机遇,比如:玉竹(产区生产遭到破坏,因生长周期长,生产最少需要2-3年后才能恢复,且若想扩增种植面积,鲜货种苗量将占据干品产出量,进一步减少干货产出。)类似这样的品种还需大家进一步挖掘。

中药材不管是家种还是野生品种,其货源产出量与天气因素有密切关系。回顾历史,因倒春寒导致的天价连翘,因暴雨受灾导致的高价地黄,因连续降雨导致死苗的白术逆转行情,因阴雨天气影响采收的墨旱莲,马齿苋等。2022年天气依然是大家关注的焦点,但对于投资品种来讲,我们只可关注天气变化,根据当时情况迅速作出决定,若以猜想或大概率会发生的思维进行投资,我想是不理智的行为,除非这个品种处于偏低价位,不然将承担巨大风险。

中药材“多了是草,少了是宝”,是永恒不变的道理,物依稀为贵,只有你不敢想的价格没有不可能产生的行情,例如:五十多万的牛黄,十几万的冬虫夏草,还有一些因货源短缺造成高价行情的酸枣仁,川芎、泽泻等品种,在去年行情上涨的基础上,2022年依然有供求紧张的品种,当然在行情上涨的同时,一定要谨防生产恢复背后带来的断崖回落的行情。

许多野生品种行情上涨是缓慢上行的过程,但当资源匮乏到一定程度时,意想不到的高价就会产生,例如:处于野生资源供应期的白及,重楼,光慈姑;行情渐上行的石菖蒲、五加皮、地骨皮、节菖蒲、桑螵蛸等,关注野生品种,关注资源量,机会总是留给有心者。

以上思路仅为抛砖引玉,现实的操作要难很多,它需要多年市场经验为铺垫前行,在涨价与落价的行情中战胜贪婪与恐惧的心态,还要时刻关注市场大环境走向,才能在2022年鱼跃龙门,得到进一步发展,祝大家好运。

声明:本文是中药材天地网原创资讯,享有著作权及相关知识产权,未经本网站协议授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接或其他方式进行发布,违者必究!

8月份随着砂仁果实的逐渐成熟,其产新的序幕又将拉开,由于今年以来砂仁的行情一路上扬,目前价格相比年初基本已经翻番,表现不俗,所以临近产新商家的关注度再次上涨。相对几年前来说,砂仁现在的价位仍不算…

槐米,受今年春季低温影响,部分产区坐果率偏低,导致产新期商家关注力度较高,货源走销顺畅,统货行情从30元涨至35元,多商认为今年槐米产新会成为市场热点,但随着产新序幕拉开,新货的大量上市,其结果…

提起太子参,多人就会想起历史上有过几次高价,特别是2011年到2013年价格高位运行三年以上,每公斤,售价高达300多元,2016年,多人怀揣梦想进入贵州牛大场抢购太子参,结果至今价格不涨反跌,…

蝉蜕2021年、2022年那两年每逢产新,价格都上一台阶,也已成为部分商家一直较为关注品种之一,而今年产新还未到就已打破历史高价,沙地货突破了500元大关。进入7月份,随着蝉蜕拉开产新序幕,价格…

附子,毛茛科植物乌头的子根,号称是“扶阳第一药”和“十大经方用药之首”。这几年用量不断增加,随着库存消耗,商家关注度提高,行情有突破2013年高价之势。本文将围绕附子,分析其高价行情是昙花一现还是会继