• 周三. 6 月 19th, 2024

新时代中国调研行·长江篇丨长江源头的生态环保课

admin

8 月 10, 2023

暑假期间,最让扎西闹布牵挂的还是自己在校园里管护的树木,“开学第一天我就要到苗圃基地除杂草,给我的小树浇浇水。”五年级的新生活,扎西闹布将从浇灌绿树开始。

扎西闹布是青海省玉树藏族自治州曲麻莱县巴干乡中心寄宿制学校的四年级学生。曲麻莱县位于青藏高原,长江北源主要源流发源于此。地处长江源头,爱护生态、守护绿色是巴干乡中心寄宿制学校学生们的必修课。

2013年巴干乡中心寄宿制学校搬入新校区,校区在建设之初,便规划除硬化路和大楼外,其余地块均保留原始草坪。“孩子们从牧区到乡镇上学,考虑到孩子们暂时不适应,因此保留了原始草坪。”巴干乡中心寄宿制学校党支部旦尕说,“硬化道路不难,但是想把硬化道路恢复成草坪可不容易。”

与自然亲近、让孩子们快乐学习便成了学校的办学理念。最开始的时候,老师们都手写环保教案,将“认识环保标志”“学习垃圾分类”“了解三江源”等内容纳入专门的课程。慢慢地,生态环保理念融入到课程的方方面面,老师带着孩子们做科学实验了解植物的光合作用,在校园里观察花花草草,记录“花草日志”。

曲麻莱县平均海拔4550米,空气含氧量只有平原地区的40%,在这里种活一棵树非常困难。依托巴干乡相对较好的水土条件,学校2018年利用青海省林草部门捐赠的青海云杉和乌柳,建设了小型苗圃基地,开始探索苗木种植。

三年级以上的学生每人认领了一棵树,负责看管树苗,浇水修枝,毕业后小树交给低年级孩子接管。孩子们把小树当成自己的朋友,悉心呵护,每天到校第一件事就是给树苗浇水。有树苗被冻死,孩子们还会跑到老师那里哭鼻子。“这就是一个非常好的教材,孩子们理解了守护生态的不易,也培养了他们越挫越勇的信心。”旦尕说。

5年来,学校里的青海云杉成活率达到95%以上,乌柳成活率在90%以上,孩子们的付出得到了回报,学校种树的成功经验也被推广到全乡。

润物无声的环保教育下,孩子们将保护环境的理念也带回了家。在每年的虫草季,孩子们会自发撰写环保宣传单,提醒人们及时清理自己在挖虫草时产生的垃圾,他们也会主动捡拾草原上的垃圾,将捡到的塑料瓶和塑料袋用绳子串起来挂在身上,看到的人们都说这是“最美的生态项链”。

评选环保小卫士、开办环保戏剧节、制作垃圾收集袋……巴干乡中心寄宿制学校的生态环保课堂从学校里搬到了更广阔的天地,在这里,源头的长江水、草原的一花一草、一鸟一兽都是孩子们天然的环保课“老师”。