• 周三. 4 月 24th, 2024

安化茶叶遗存纳入申遗项目

admin

8 月 11, 2023
万里茶道是继丝绸之路衰落之后在欧亚兴起的又一条重要的国际商道。中国是茶叶的原产国,通过万里茶道将茶叶出口已经有悠久的历史。 

 

一条绵延13000余公里,繁荣2个半世纪,贯通亚欧的国际古通道,在近几年备受关注,中蒙俄三国共同倡议万里茶道申遗。今日下午,安化县举行万里茶道文物保护与利用国际研讨会,来自联合国教科文组织驻华办事处、俄罗斯、哈萨克斯坦及全国各地文物和茶叶方面的专家代表汇集安化大剧院,共同探讨万里茶道的申遗工作。

这次会议的举办单位是湖南省文物局、湖南大学、中南大学、益阳市人民政府;承办单位是湖南省考古研究所、安化县人民政府。

安化黑茶自宋代起就踏上了今天我们所称的‘万里茶道’,作为‘万里茶道’的重要起点,一直积极致力于境内现存的古茶道、古茶亭、古茶碑、古茶园、老作坊、老码头、古集市等丰富的茶文化遗存的保护。研讨会上,安化县县长熊哲文介绍,目前安化县部分茶业遗存包括白沙溪茶厂老厂区、洞市老街、永锡桥、思贤桥、安化茶厂早期建筑群等地。

研讨会上,针对为何选择跨省、甚至跨国的打包申遗,专家解释,式打包申请,有利于同类项目同时申请。

据悉,湖南被确定为茶道申遗牵头省份后,与福建、江西、湖北、河南、山西、河北、内蒙古7个省市区共同开展申遗工作,预计在2年左右的时间里,推动万里茶道进入预备名录。一旦进入名录,审议过程可能会加快,万里茶道有望成为下一个飞速申遗的例子。