• 周日. 6 月 16th, 2024

小麦追肥季来临这20种复合肥别买假的!

admin

8 月 11, 2023

按照国家标准,肥料标识只标明氮、磷、钾三种大量元素含量,中微量元素不作标识,这个肥料鱼目混珠,用各种各样的商品名称糊弄老百姓!

这个可不是二铵,也不是复合肥,只是二元肥,是个杂牌货。这个包装氮的含量只有18,磷的含量只有22,都是微量元素。但将这些微量元素、黄腐酸的含量都加在一起算作养分含量64,冒充二铵来坑农户!

这个方框内是什么?不认识,但标有12%的养分,实际钾含量为零。有效养分只有25%的氮。这个既不是复合肥,也不是二铵,就是一个氮肥。

这个方框内是什么?不认识,但标有12%的养分。高效氮钾肥,钾在哪里?就一个氮肥何谈缓释长效.

上面这款复合肥料在本该标识钾元素这标识了HA含量。属于不合理标识,另外肥料标准规定只有氮磷钾元素可以计入复合肥总含量的。所以这个标识总养分48%根本就不达标,只有36%。属于假肥料!

方框内是啥玩意?根本没有这个分子式。三个18写的很大,但是,最后一个18表示的是什么含量?实际上是二元复合肥,含量只有36。但是卖价是以54个含量计算的,属于坑农产品!

上面这种有机肥,农民说不敢用,不知道里边有什么成份?养分含量什么都没有标注。有的地方还说是政府采购的产品,分配下来让用,你敢用吗?拿着国家补贴农民的钱,弄这种不值钱的玩意忽悠农民骗取补贴钱。可惜了国家的好政策!

问题分析:市场上,有一些复合肥料的外包装上标注有“Kom”这个字样,包括生产企业或经销商都解释说这是含有钾肥,其实专业人士表示,“Kom”和钾肥没有半毛钱的关系,“Kom”只是一种土壤调理物质。

是执行GB15063-2009复混肥料(复合肥料)标准的,总养分(N+P2O5+K2O),看清楚了,必须是K2O,如果换成了别的,就要认真考虑考虑了。

黄腐植酸是腐植酸中的一种成份。腐植酸广泛存在于自然界的草炭、褐煤、风化煤等中,可从腐植酸中提取一定的黄腐植酸与氧化钾制成黄腐酸钾。但黄腐酸钾它不是纯粹的氧化钾(K2O)。

这么多的假复合肥,有的用钙冒充磷、有的用钙冒充钾,有的用不知名的东西冒充氮磷钾总含量,有的甚至用氮肥冒充复合肥,有的甚至用微量元素冒充!真让农民朋友真假难辨,防不胜防!

国家质量监督检验检疫总局发布的GB18382—2001《化肥标识、内容和要求》,GB15063—2001《复混肥料(复合肥料)》两项强制性国家标准,标准规范要求如下:

应标明国家标准、行业标准已经规定的肥料名称,如“复混肥料”、“复合肥料”等;对有特殊用途的肥料名称,在产品名称下是用小1号字体标注的,如“复合肥料硫酸钾型”。农民朋友如果看见“高效×××”、“××肥王”、“全元素××肥料”等字样,说明产品有不实夸大性质的宣传。

应以配合式氮—磷—钾的顺序,分别标明总氮、有效五氧化二磷、氧化钾的百分含量。农民朋友应该注意,组成产品的单一养分含量不得低于4.0%,如氮磷钾复混肥料15—15—15。

二元肥料应在不含单养分的位置标以“0”,如复混肥料15—0—10,表示该肥不含磷元素或磷元素低于4.0%,不得在包装上标注“±△”的字样。不能在氮磷钾任意养分处用中微量元素有机质来代替!若加入中量元素、微量元素,不得在包装容器和质量证明书注明。

当复混(合)肥料中氯离子的含量大于3.0%时,应在包装物上标明“含氯”,以避免对忌氯作物如黄烟、果树等造成伤害;凡未在包装容器上标明“含氯”的,其氯离子的含量不得超过3.0%。

每袋肥料都应附有产品合格证或质量证明书。生产日期或批号,应在产品合格证或质量证明书、产品外包装上标明。

复混肥料或复合肥料均执行国家强制性标准GB15063—2001《复混肥料(复合肥料)》。产品标准号及年代号应在产品包装上标明。

当下的农资市场比较混乱,不少黑心企业为了兜售肥料,谋取暴利,会趁此机会穷尽脑汁坑害广大农民,不少农民朋友都碰到过购买和使用了假冒伪劣肥料,造成十分重大的损失。对于已经购买了肥料的农民朋友,大家也不妨对照一下,看看自己买的肥料有没有问题。