• 周日. 6 月 16th, 2024

三湘四水五彩茶 乡村振兴谱新篇——开创湖南茶产业高质量发展新局面

admin

8 月 13, 2023

因茶置县,县亦因茶而兴。每一页历史都浸润着茶香的安化县紧紧依托以安化黑茶为主导的特色产业,实现了经济发展与脱贫致富有机统一。2020年,全县茶园面积36万亩,茶叶加工量达8.5万吨,综合产值230亿元,税收1.5亿元,安化黑茶产业再度蝉联区域内规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强、从业人员最多的富导产业。如今,安化县正致力于茶旅文体康融合发展,打造“安化24小时健康茶生活”模式,推进安化黑茶产业高质量发展。

“三湘第一县”长沙县将长沙绿茶作为“一县一特”的主导产业加快发展,以百里茶廊为核心区域的茶产业带迅速崛起,沿线万亩,县外订单茶园面积40余万亩。2020年,加工干茶7.58万吨,实现销售收入22.1亿元,茶及相关产业综合产值41.6亿元。长沙县先后荣获“全国重点产茶县”、“全国三绿工程茶业示范县”、“国家标准茶园建设基地县”、“2021年度智慧茶业样板县”等称号,2020年位居中国茶业百强县第7位,成为中国茶产业高质量发展当之无愧的“排头兵”。

位于武陵山脉中段,著名的北纬30°世界绿茶“优质产业带”的古丈县,把茶叶产业作为全面建成小康社会、推进乡村振兴的主导产业来抓,致力推动古丈由人口小县向产业大县发展,由茶业大县向茶业强县升级。目前,古丈县茶园面积近20万亩,人均茶园面积已突破1.3亩,高居全省第一;绿色有机率26%,位居全国前列;千万级茶企14余家,企业集群星光闪耀……悠然千年的古丈毛尖,已成为古丈县富民强县、乡村振兴的主导产业。截至5月底,全县产茶总量3501吨,总产值10.13亿。

孕育出“千年贡茶”碣滩茶的沅陵县将碣滩茶产业作为乡村振兴的“一号产业”来打造,到2020年,全县茶园面积已达16万亩,全县茶叶产量1.3万吨,综合产值18亿元,涉茶人口达12万余人,80%以上的农户种茶。碣滩茶成为了国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标、中国优秀茶叶区域公用品牌,品牌价值位列全国茶叶区域公用品牌第37位。沅陵县成为了中国茶叶百强县、全国十大生态产茶县、中国名茶之乡、湖南省茶叶十强县。

有着上千年种茶历史,茶文化底蕴深厚的桃源县高举“桃源红茶”产业化建设大旗,以实施乡村振兴战略为抓手,以茶叶一二三产业融合发展为路径,加速着农业强、农村美、农民富的“美好新农村”建设进程。目前,全县有茶园19万亩,年产茶6.7万吨,茶叶综合产值28亿元。从脱贫攻坚到乡村振兴,从建设全面小康到逐梦现代富强,桃源县正激荡着茶产业的最强音符,描绘着美丽乡村的秀美画卷,谱写着幸福生活的华美诗篇。

吉首市大力推进湘西黄金茶产业发展,近十年来,吉首市茶叶种植面积从1200亩发展到13.5万亩,可采面积达8.3万亩,年产值突破10亿元,带动了2.3万贫困人口脱贫致富。湘西黄金茶已然成为我省最具发展潜力的茶叶品牌之一,成为吉首新兴的优势产业、富民产业、生态产业。吉首市先后荣获“全国重点产茶县”“湖南省十强生态产茶县”“全国茶业百强县”等称号,“中国黄金茶之乡”美名远扬。

世界重要农业文化遗产、世界灌溉工程遗产地新化县已有1200多年种茶历史。富含“健康茶黄素”的新化红茶,是湖南红茶的典型代表,是湖南“十大名茶”之一。新化县充分挖掘茶资源、茶文化优势,将茶叶产业列为“一县一特”产业、扶贫攻坚的重点产业和乡村振兴的支柱产业大力推进。全县茶产业快速发展、强势崛起,茶园面积发展到近9万亩,茶叶生产加工企业25家,去年茶叶产量5000吨,综合产值10亿元,带动近10万茶农增收致富。

曾经,保靖黄金茶“藏在深闺无人识”;今天,保靖黄金茶走出山门万里香。从荒山变茶山,到茶山变金山,保靖黄金茶已成为保靖县脱贫致富的支柱产业。“十三五”以来,保靖县将发展保靖黄金茶产业作为全县“一县一特”特色产业项目来推进。2020年,保靖县茶园面积达13万亩,年产名优茶1000余吨,年产值近11亿元,全县近8万人口因茶受益,茶农人均年增收4000元以上。2021年底,预计全县茶园总面积突破15万亩,综合产值突破13亿元。

背倚三湘四水,面向粤港澳,古称“楚粤之孔道”的宜章县全面构建茶产业、茶文化、茶旅协同发展的现代茶业体系,一派全员共同参与、共同促进茶产业蓬勃发展的欣欣向荣之景。如今,宜章县打响了“莽山红茶”品牌,发展成为了“湖南红茶”重点产区、湘南优质红茶带、郴州市红茶生产重点县,红火了百姓生活,奏响了茶产业融合文旅产业共同带动乡村振兴的最强音。目前,宜章县茶叶种植面积6.6万亩,茶叶总产量1700吨,实现茶叶综合产值4.5亿元。

从全国资源枯竭城市,到国家现代农业一二三产业融合先导区,常宁市依托茶叶唱响了绿色的大风,实现了完美蝶变。目前已建成高山有机茶园8.99万亩,成品茶年产量达到1200余吨,涉茶产业综合产值过亿元,荣膺中国生态有机茶之乡、全国重点产茶县、湖南茶叶十强生态产茶县、湖南省优势区域建设重点县,是全省茶叶千亿产业7个重点县之一。茶区变景区、茶园变乐园、茶山变金山,8万余亩茶叶的绿波,浩荡着常宁新晋支柱产业的春意。

“千年国饮出茶陵”。茶陵县深入挖掘茶祖文化资源,形成了以红茶为主、绿茶为辅的产业结构。目前,茶陵县茶叶种植面积达6.5万亩,茶叶总产量2830吨,涉茶总产值达12亿元,茶业务工劳动力6000人以上,带动农户增收4000余万元。2020年,“茶陵红茶”获评国家地理标志产品。将“茶文化、茶产业、茶科技”统筹起来,以茶祖文化为擎,以茶产业为基,以茶科技为撑,续茶祖情缘,茶旅文康养融合发展之路,正在茶祖故里茶陵越走越宽。

湘西南腹地,有一座人杰地灵的小城,相传有九龙向东腾飞,顿生眷念之情,蓦然回首,昔日盘地,茶香四溢,生生不息。这就是隆回,寓名龙回。近年来,隆回县利用得天独厚的茶资源优势,扩基地、强设备、引技术、创品牌、拓平台,推动茶产业可持续高质量发展。

全县生态茶园3.1万亩,野生茶面积10.8万亩,茶叶产量850多吨,茶叶产值达5.2亿元,从业者12万人,带动贫困户近60000人脱贫致富,茶农来自茶叶生产收入人均年超5200元。

花垣县大力发展黄金茶等产业,在精准脱贫攻坚战中写下了浓密重彩的一笔。当乡村振兴号角吹响,花垣县又将黄金茶产业作为巩固脱贫成果的“造血”产业和特色现代农业的主导产业来打造,书写乡村振兴新篇章。截至2021年3月底,黄金茶种植面积达到10万亩,带动茶农1.5万多户,实现了黄金茶产业全覆盖。一片“黄金叶”,撑起了黄金茶产业;一个黄金茶产业,坚守精准扶贫首倡地责任与担当,投身于乡村振兴、富民强县的伟大新征程,继续砥砺前行。

或许你未曾领略过巍巍雪峰山脉的壮阔,未曾品尝过滔滔资江水的甘甜,但一定听过“一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓”的“安化黑茶”的传奇。全县茶园面积从10万亩发展到36万亩,茶叶加工量由1万吨增加到8.5万吨,综合产值由6亿元增加到230亿元,茶叶加工企业由15家增加到210家,累计纳税近16亿元,全县15万贫困人口中有10万人因茶脱贫……从“边销”到“畅销”,安化黑茶只用了十余年。

长沙绿茶,是全国农产品地理标志保护产品、高端绿茶的杰出代表。在湖南“五彩湘茶”发展格局中,长沙绿茶是绿茶板块名副其实的“核心”之一:截至2019年底,全省绿茶产量为10.8579万吨,其中长沙绿茶产量为3.61万吨,占比33.25%,名列全省绿茶产量第1位;全省绿茶农业产值为782160万元,长沙绿茶农业产值105578万元,占比为13.5%,位列全省绿茶产值第2位。湖南打造“千亿茶产业”,长沙绿茶引领湖南绿茶产业发展,一直处在发展前列。

“常德红茶”是常德市生物医药与健康食品千亿产业重点发展产业之一,同时也是“常德品牌·中国品质”的重点农产品品牌之一。

常德发展红茶产业始终注重产业发展和乡村振兴有机结合,大力带动乡村发展茶叶产业。在常德,“哪儿种了茶哪儿就能致富、哪儿要致富哪儿就要种茶”已成为共识,“常德红茶”冲破了武陵山脉的阻隔,青青茶叶已变身成乡村振兴的“金”叶。到2020年,常德茶园总面积达35.2万亩,干毛茶总产量5.1万吨,其中红茶产量1.7万吨,茶叶综合产值突破100亿元。

这是一款被中国工程院院士、湖南农业大学教授、茶叶专家刘仲华赞誉“极具魅力”、“十分难得”、“中国最好的绿茶”;这是一款让湖南省作协主席、著名作家王跃文连续喝了四五年赞不绝口的文化茶;这是一款让大写意花鸟画家、文艺评论家、作家苏高宇自愿担任“品牌顾问”的生态茶;这就是吉首的“湘西黄金茶”。2021年,吉首市黄金茶种植面积达13.5万亩,干茶产量1660吨,茶叶综合产值将突破10亿元。

她是江湖名城的“岳阳茗片”,贡于王朝宫廷、传于万里茶道;她是全国黄茶的“领军品牌”,高举“复兴中国黄茶”的大旗,发展之势如春潮奔涌;她是富民兴业的“幸福密码”,以其为带动的茶叶综合产值53亿元,帮助5万农户增收致富。她便是“岳阳黄茶”。2020年,岳阳茶园面积30.1万亩,茶叶总产量2.84万吨,黄茶产量8670吨。迎着千亿茶产业的号角,岳阳力争把“岳阳黄茶”打造成全国驰名的公用品牌,实现由产茶大市向产业强市的转变。

始自2011年的一粒种子,催生着“南岳云雾”公用茶品牌的梦想。目前,始于西汉、盛于唐宋、中兴于今的衡阳南岳云雾茶面积达16.61万亩,产量0.49万吨,产值5.78亿,综合产值达30亿元。湖南茶叶十大公共品牌、国家地理标志证明商标注册,这片硕大的“云雾”,把衡阳广袤的田野飘渺得如同仙境一般。“南岳云雾”浩荡的春意,染绿了衡阳广大的版图,给衡阳大地插上了乡村振兴的翅膀。

古丈毛尖,古今名茶,因地得名。独特的生长环境和加工工艺,造就了古丈毛尖“紧直多毫、色泽翠绿、嫩香高悦、滋味醇甘”等独特的口感和芳香,被誉为“绿茶中的珍品”,世界公认的优质好茶。“国家地理标志保护产品”“中国驰名商标”“中华文化名茶”“世界绿茶评比最高金奖”“世界茶业博览会金奖”“米兰百年世博中国名茶金奖”等一系列行业最高荣誉皆是它闪亮的名片。到5月底,古丈县茶园面积近20万亩,全县产茶总量3501吨,总产值10.13亿。

在巍巍武陵与莽莽雪峰比肩,悠悠沅水与千溪万瀑交汇之处,藏着桃源红茶这朵“奇葩”。她从人间仙境般的世外桃源里走来,传承名震茶界的“湖红工夫”,清末民初便风靡全球,荣登中国红茶三大品牌宝座。如今,桃源红茶挑起富民强县的大梁,以强大的品牌影响力,谱写着一片叶子成就一个品牌、兴旺一个产业、富裕一方百姓、振兴广袤乡村的华美乐章。目前,全县有茶园19万亩,年产茶6.7万吨,茶叶综合产值达28亿元。

它是天资不凡的老牌名茶,曾进贡皇宫521年,走红国际市场,鼎盛时年出口量占全国红茶出口的三分之一;它是潜力十足的后起之秀,创牌不过三年,带动茶园面积、企业规模、产能产值三量齐升,品牌声名鹊起;它是有容乃大的梦想之舟,与文化、旅游、康养多个产业融合,用一片叶子成就一个产业,托起一方百姓富民兴乡的希望。它就是“邵阳红”。2020年,全市茶园面积46.07万亩,产茶达到了9556.8吨,实现茶叶综合产值47亿元。

它是健康有机的优质茶、精准扶贫的爱心茶、民族团结的和谐茶、传承历史的文化茶、乡村振兴路上的幸福茶;它见证着人类减贫史上的奇迹,寄托着千万百姓致富兴乡的梦想。它就是短短几年时间便声名鹊起的“十八洞黄金茶”。发展茶叶种植面积10万亩,万亩茶园2个,千亩茶园28个,百亩茶园107个,12个乡镇实现茶叶产业全覆盖……曾经的贫瘠之地,如今漫山遍野是“黄金”,一片“小茶叶”正在乡村振兴的路上奋力书写着“大情怀”。

张家界莓茶是一种多年生藤本植物,学名显齿蛇葡萄,因其加工过程中细胞破碎,细胞中所含的黄酮活性成分渗透到表面形成一层“白霜”,故称之为“莓茶”。经检测,其黄酮含量最高达43.78%,内含17种氨基酸和14种营养元素,堪称“黄酮之王”,具有杀菌抗炎、镇痛消肿、降脂降压、清咽利嗓等功效。永定区把张家界莓茶作为精准扶贫、乡村振兴、“一县一特”的主导产业予以重点培育和打造,目前全区莓茶种植面积11.5万亩,年产量8000多吨,综合产值14.7亿元。

这里得天独厚的温度、湿度条件,成就着狗脑贡茶条索肥硕、白毫显露,香气高、滋味浓,耐冲泡的天然品质;这里多元厚实的历史、文化底蕴,书写着神农氏被茶所救后赐名“狗脑山”,宋代皇帝钦定“狗脑茶”为皇家贡品的美好传说;这里扎实深厚的脱贫、振兴事业,记录着狗脑贡茶人带动38个村、6216户茶农实现收入达7500万元的铿锵步伐。目前,“狗脑贡”自有茶园2200亩,联营茶园24000亩,年产值4.8亿元,年产量192000斤,为乡村振兴提供了源源不断的绿色动能,为资兴茶业融合发展鼓与呼。

它是天定的福地——来自位于北纬30°世界著名优质黄金产茶带的白云山巅;它更是人谋的福祉——通过转型升级,大力发展有机茶叶产业,打造茶林融合有机生态茶园,是湖南省首批国家有机茶生产出口基地,成为了脱贫攻坚的利器,也形成了可复制推广的白云山生态茶园模式。它就是白云山国有林场打造的独冠三湘、畅销海内外的“白云山”牌有机茶,来自湖南第一个有机茶基地。目前,“白云山”牌有机茶园2000亩,年产名优茶10万多斤,年产值达3500万元。

乡愁是一片云,乡愁是一杯茶。2014年,在汉寿县委、县政府的大力支持下,在外积累了丰富制茶、卖茶经验的盛起标回乡投资兴业,注册植歌品牌,成立湖南植歌茶业有限公司,建起高标准的现代化茶叶加工厂,携手汉寿茶农共同谱写“一叶致富”的崭新篇章。目前,植歌拥有5600亩茶园,茶产品年产量3300吨,年产值5000多万元,先后与100户贫困户签订帮扶协议,帮助茶园基地所在地农民1705人就业,822人脱贫。茶农荡漾着幸福的歌声,走在了康庄大道上。

湘南之南,常年云雾笼罩的莽山上,生出“条索匀称、饱满清晰、奶香浓郁”的莽山红茶,写就着“莽林怡情、山茶养性”的佳话。倚靠大自然的厚爱,宜章县以茶产业为基础,以茶文化为依托,致力于打造好“莽山红茶”区域公用品牌。如今,莽山红茶正走在“三茶统筹”的大道上,开启着乡村致富奔小康、振兴展新颜的“幸福画卷”,是耀眼于“湖南红茶”的富民之茶、幸福之茶。目前,莽山红茶总面积6.8万亩,总产量1680吨,总产值5亿元。

“湘江源头水,百叠岭上茶,日晒茶农影,月伴茶娘身……”近年来,湖南三峰茶业在蓝山县委、县政府的领导和支持下,坚守传统优良工艺,大胆融入科技创新,发挥龙头带动作用,建立利益共享机制,创造出从荒山到乡村振兴“聚宝盆”、从有机茶“门外汉”到省级龙头企业、从土特产到国际金奖的茶界“传奇”。目前,百叠岭茶园面积达12000亩,茶业产量129吨,产值达22274.6万元。

它集茶叶科研、种植、加工、销售、茶文化传播于一体,是专业制茶、全产业链经营的农业产业化国家重点龙头企业、全国农产品加工百强企业、湖南省农业产业化十大标志性企业、湖南省100强企业,综合实力稳居国内同行业榜首;它始终坚持“视三湘茶农为父母”的宗旨,以带动三湘百万茶农增收致富为己任,是湖南省脱贫攻坚先进集体、湖南精准扶贫十佳企业、湖南省“千企帮千村”突出贡献企业。它是厚重的湘茶历史里绕不开的名字——湖南省茶业集团。目前,该集团在省内建立了优质茶园基地98个,面积达62.5万亩,销售收入70亿元。

2009年,湖南华莱生物科技有限公司正式进军黑茶产业。经过十余年发展,湖南华莱成长为一家集茶叶种植、黑茶生产销售、旅游接待、文化传播、食品保健品和黑茶衍生品研发生产销售于一体的中国茶叶百强企业、中国茶业品牌传播力十强企业、农业产业化国家重点龙头企业,目前拥有茶园8000多亩,茶产品年产量2万吨,至今已累计上交税收逾10亿元,累计捐资社会公益事业逾6亿元。以产业振兴带动乡村振兴,让农民吃上“产业饭”,湖南华莱将继续践行社会责任,与安化人民携手谱写乡村振兴时代巨作。

1939年,白沙溪茶厂第一任厂长彭先泽,回到家乡安化县小淹镇,租用老作坊,创办了“湖南省砖茶厂”。2007年,白沙溪改制重组成立湖南省白沙溪茶厂股份有限公司,现拥有茶园5万亩,年产量达6000吨,年产值4亿,带动产业增收20亿元以上,带动10万农户脱贫奔小康。近百年间,从资江边的一个茶乡小镇建厂,白沙溪是中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的缩影。

成立于2010年的茶祖印象茶业有限公司,是一家集茶祖文化研究与传播、茶叶种植加工,茶叶产品销售、茶叶品牌展示交易、茶业旅游与观光休闲于一体的综合性茶产业企业,并晋身湖南省农业产业化龙头企业序列。以茶文化助力茶产业,以茶产业振兴新茶陵,茶祖印象践行高质量发展理念,使得茶陵的茶文化和茶产业呈现出欣欣向荣的发展态势。目前,该公司拥有茶园面积3750亩,年产量近100吨,企业综合产值8000余万元。

在三十余年的岁月里,潇湘茶业书写的是一笔笔茶业高质量发展的浓墨重彩,描绘的是一幅幅乡村振兴的生动画卷。立足国家“乡村振兴战略”,潇湘茶业将继续发挥省级龙头企业的引领带动作用,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,与茶农形成紧密合作,统一实施生态有机茶园管理,并以市场保护价收购村民的茶叶,让农户有稳定的收入,牢牢巩固脱贫成果。该公司现有茶园9万多亩,今年1-10月产值15771万元,产量达1470吨。

这是一片有底蕴的茶叶,从“湖南屋脊”壶瓶山间不断散发出千年茶香,为传承发展石门茶产业增光添彩;这是一片有温度的茶叶,带动了11个行政村599户1500人脱贫摘帽,激活了乡村发展的内生动力;这是一片有担当的茶叶,坚持绿色发展,与生态和谐共赢,夯定了乡村振兴的坚实基础;这片茶叶来自于湖南石门渫峰名茶有限公司。目前,该公司拥有1420亩有机茶基地、3800亩高山优质茶园、1500亩新建良种茶园,年生产、加工、销售茶叶120吨以上,2020年企业综合产值10260万元。

作为中国绿茶里最独特的两个茶树品种之一,黄金茶的栽种、品饮虽已有几百年的历史,却一直“养在深闺人未识”。十年来,吉首市新田农业科技开发有限公司的“强势领跑”推动了产业的“加速快跑”,成为集湘西黄金茶种植、加工、销售、科研、茶文化推广于一体的龙头企业,全州综合实力排名前三,年销售额近3000万元,直营店遍布全国各大城市。黄金茶里出“黄金”,火了生产,美了生态、甜了生活,铺就了一条富民兴乡的康庄大道。

湖南月光茶业科技发展有限公司成立于2017年11月,是一家以种植、生产、研发、销售于一体的综合性茶企。月光茶业以绿色生态为底色,以“贡茶”文化为底蕴,用高科技赋能,打出高端生态茶品牌“月光茶”,打造了生态茶园基地5000余亩,年产值3000万元,带动3000多名农户脱贫致富,被授予“湖南省农业产业化龙头企业”、湖南省示范性就业扶贫车间”。

在洞庭湖尾闾,雪峰山与武陵山的交汇处,典藏着一处灵山秀水的秘境,名为乌云界。50万亩山林,48座高海拔山峰,1200多家农户,7000多位茶农,集天地造化,依自然农法,每年仅得万余斤天生好茶。2015年,詹立君放弃3000多万元的建材生意,回到这里,领着乡亲们发展茶业脱贫致富。目前拥有茶园近5000亩,年产量210吨,年产值1亿。2020年,湖南红茶产业发展促进会授予桃源县杨溪桥镇蔡家塘村“扶贫示范村”;2021年,詹立君带领团队建康养中心,以茶旅康养接续助力乡村振兴,于茶园深处描绘乡村新画卷。

湖南谷佳茶业生态农业科技有限公司是一家集茶叶种植、加工、生产、销售、科研、文化、旅游为一体的现代化省级龙头企业,专注经营“塔鼎红”有机茶,是湖南省出口农产品(茶叶)质量安全示范区、2018年省级示范农业产业强镇等省级茶叶产业项目主要实施企业。目前该公司拥有茶园7362亩,年产量200吨,产值5000万元,茶叶生产规模、产品总销量、市场占有率已连续三年位居常宁市第一。2017、2018连续两年实施了省重点产业扶贫项目,通过项目共带动扶贫对象1971人。

千年之前,衡南县就兴起了茶叶种植和茶叶贸易。从一株茶开始起步,历经十多年的发展,宝盖绿康已经成长为集农业科学研究和试验发展;茶叶育苗与茶叶种植、加工、销售;家禽、家畜、渔牧业养殖;生态休闲观光农业;水稻、油茶种植加工销售于一体的生态农业科技发展有限公司。公司现有茶叶种植面积4200亩,年产茶叶180吨,产值接近2000万元。在衡南县这盏巨大的茶盅里,宝盖绿康,招展着茶叶振兴、乡村振兴的“茶旗”。

在花垣县的大山深处,由亭台楼阁与现代厂房组成的建筑群“藏”在一片绿色中,颇为显眼。这里就是花垣十八洞黄金茶农业科技有限公司所在地——花垣县双龙镇十八洞村、精准扶贫首倡之地。在花垣县委、县政府提出“矿业转农业、黑色变绿色、老板带老乡”的倡议下,十八洞黄金茶农业科技有限公司董事长龙清泉第一个“站”出来“由矿转茶”,书写了一段助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的华丽篇章。目前,该公司改造和开发了黄金茶种植基地10200亩,年产茶叶12000担,销售收入3.6亿元。

保靖县东南部、葫芦镇大岩村无意山,一尊湖广贵州都御史陆杰的雕像巍然耸立在半山腰,身后漫山遍野的茶园错落有致,如按在山间的绿色指纹。山脚下,保靖县唯一一家“湖南省扶贫龙头企业”林茵茶业坐落于此,深藏功与名。近年来,林茵茶业以茶为“业”、绿色有机,带领当地百姓谋发展、战贫困、奔小康,目前,茶叶种植面积达1万亩,产量达100吨,产值为5000万元。一片片茶叶,绿满山头,香飘万里,铺出了乡村振兴的“林茵大道”。

作为中西部地区茶业行业连续举办最久、一线茶企参展率超高、现场布局规格超高、地县市经销、代理商到场参观率高的品牌盛会,“湖南茶博会”迄今已成功在湖南举办了十二届。

3万平方米展厅、1200个展位,1000多家国内外企业参展、湖南100个茶叶主产区县组团出征参展……13年的锤炼,“湖南茶业博览会”将以盛况空前的气势,推动茶业湘军建设,引导和促进湘茶持续创新、高质量发展,为区域经济发展赋能,为我省全面推进实施乡村振兴战略贡献湘茶力量。

一片绿叶,成为摆脱贫困的“绿色金矿”;一片绿叶,成为展示三湘四水的“文化名片”;一片绿叶,成为留住乡情乡愁的“精神家园”……在巩固脱贫成果,助力乡村振兴的广阔舞台上,茶产业当好排头兵,敢为先行者,勇当主力军,绘就着新时代美丽画卷。

茶产业作为我省巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴和区域经济发展的主导产业,近年来,在省委、省政府的高度重视和相关部门的大力支持下强势发展。至2020年底,全省茶园面积达到313万亩、产量30.8万吨、综合产值966亿元,同比增长11.8%、10%、6.15%,全年出口茶叶接近5万吨、创汇1.7亿美金(含边贸),继续保持了茶农增收、企业增效、财政增税、产业持续发展的良好局面,实现了省委省政府确立的“十三五”末千亿湘茶产业发展目标。

今年是全面推进乡村振兴战略的开局之年,茶产业使命任重而道远。为全面展示、宣传、推介我省茶产业在巩固拓展茶产业脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的成就,组委会决定今年茶博会主体活动之一“茶三十”宣传推介活动聚焦2021湖南茶叶乡村振兴“十大重点县(市)”、“十大领跑品牌”、“十大领军企业”的推荐、评选、宣传,树立行业标杆,推进我省助农增收、品牌强农、产业兴旺、乡村振兴,促进我省千亿茶产业高质量高效益发展。

7 月至10月,第十三届茶博会组委会、湖南省茶业协会相关领导、工作人员与本报记者组成的采访团深入全省各茶叶主产市县区,对“茶三十”候选对象进行考察调研。一次次采访,一次次交流,太多优秀茶农、茶叶工作者用创新和奉献为实现“乡村振兴、产业兴旺”奔与走,太多不忘初心、敢于担当的茶企为推进我省茶产业高质量发展,建设富饶美丽幸福新湖南鼓与呼,他们正书写着湖南茶产业助力乡村振兴的时代新篇章,开创着湖南茶产业高质量发展新局面。