• 周日. 6 月 16th, 2024

火参果肉吃过吗 适宜零食做沙拉

admin

8 月 18, 2023

火参果知道吗?见过吗?吃过吗?

福建省人民检察院派驻屏南县屏城乡后龙村的驻村洪惠阳推荐说,他们村的郑圭松有栽种,现有火参果近8000个。

2014年,后龙村23岁的郑圭松从福州一家外企辞职,返乡利用屏南独特的高山生态环境种植特色果。今年初,他从省外引种了4000多株火参果,种在村里抛荒的边角地与山地。

郑圭松说:他以前干农活很少,选择放弃公司稳定而安逸的工作返乡创业,最主要是想能多点时间陪伴在父母身边,帮他们分担些力所能及的事情。虽然父母口头很反对他回乡做他们做了大半辈子又苦又累的活,但对儿子返乡陪伴,父母还是很开心的。

当然,郑圭松也想实现自己的创业梦,一心想打造一个健康的生态果蔬种植园,种植市场上少见的老品种,野生的品种,或者进口类的果蔬品种。

郑圭松种植火参果,驻村的洪惠阳给予牵线搭桥,他联系了福建省农科院果蔬研究所蔡盛华所长、韦晓霞教授等专家在种植技术上指导郑圭松。

为保证果实的绿色健康,郑圭松按照专家指导的方法,在火参果的种植地施用有机肥和处理过的鸡鸭粪便,就连地里的杂草也都是人工除草,并在专家指导下使用生物农药进行防治病虫害。

一番耕耘本有一番的收获,可8月的台风让火参果损失惨重。原本预估能收获6万个火参果,如今收获在即仅有近8000个。

创业才一年,销售渠道还没有建立。目前,郑圭松通过微信朋友圈,以每个10元的价格预卖,但只卖出700多个。

洪惠阳希望“助村”帮忙吆喝,屏城乡张书俭也表示,郑圭松是首个成规模种植特色野生果者,知名度不高,微信等营销平台仍在打造中,希望有更多的人前来洽谈收购、销售、合作等事宜,为返乡创业青年郑圭松助力。

火参果肉质细腻,呈凝胶状,类似香蕉、黄瓜和柠檬的混合味,适宜零食,做水果沙拉,且极耐贮藏,常温下可保存2至3个月。

郑圭松介绍,目前在福州超市售价将近20元一个,他的售价只要10元一个。