• 周六. 4 月 13th, 2024

江辉富:莲藕种植错季销售莲藕效益翻倍

admin

8 月 19, 2023

5月3日,四川省泸州市纳溪区合面镇周咀村,种藕养鱼大户江辉富一边在池塘里清洗着刚挖出的新鲜莲藕,一边告诉笔者:“现在莲藕好卖得很,平均每千克6元钱,比去年腊月间的卖价每千克要高2元。”
江辉富说,当地莲藕一般都在冬腊月间大规模上市,每斤最高售价也就2元左右。“我的莲藕偏偏就比别人的晚几个月,而且质量一点都不差。现在市场上卖藕的少,价格自然就高点。”举着鲜嫩的莲藕,江辉富得意地说。
两年前,江辉富和丈夫开始在6亩水田里发展鱼藕共育。原来按照传统方式,每年每亩田出产的鱼和莲藕只能卖2000多元。通过研究市场后,他们决定推迟自家莲藕的上市时间,错开销售高峰,以赚取更高的利润。江辉富算了一笔经济账:采用如今的方式,按照当前行情,她家1亩田卖鱼和藕可创收4500余元,(www.nczfj.com)比原来多了200b元左右。
“其实推迟莲藕上市时间的办法并不复杂,关键是要转变一个观念。”江辉富表示,自己经常读报和学习其他致富人物的先进经验,发现了错季销售的商机。“要么早,要么晚,只要能保证质量,避开集中上市那段时间,都有文章可做。像我家的藕,种的时候就比常规的大约推迟20天左右。后期再按照莲藕的生长规律,科学施肥。等莲藕成熟时,采取人工调节光照、蓄水保温等措施,就能让莲藕推迟上市,而且口感不受任何影响。”
如今在合面镇,已有10多户人家像江辉富一样采用错季销售莲藕的做法,抢市场空档上市,实现了经济效益翻倍增长。
王子华