• 周三. 6 月 19th, 2024

如何合理使用农药、化肥?

admin

8 月 21, 2023

使用化学农药防治病虫草害,是农业生产上的一项必要措施。在掌握农药性能的基础上,做到科学、合理、安全使用好农药必须注意以下原则。

(1)对症、适时用药。根据病虫草害种类以及病虫草害发生危害规律,选择不同种类的杀虫、杀菌和除草剂品种。不同的农药品种对不同的防治对象其防治效果也不尽相同。施药前一定要认真进行病虫草调查,在最佳防治时期施药,做到对症用药。一般选择在病虫草发生初期,做到及时防控。

(2)保证施药技术和质量。施药要选择有质量保证的喷雾器械,准确称取农药,这是防治病虫草害的重要环节,一定要按农药使用说明书量取农药,不能随意增加用药量,特别是除草剂,避免浪费和对环境、农产品的污染。不长期单一使用一种农药,科学合理混配农药,以延缓病虫草抗药性的产生。

(3)注意安全用药。保证安全间隔期和科学施药,避免人畜中毒。注意施药器械的清洗,要用清水配药。目前,生产中使用的部分除草剂是超高效的,一旦施药器械中残留某类农药,或是用来配制药液的水受到某类农药的污染,就很容易使敏感作物产生药害。

二忌与碳铵混用尿素施入土壤后,要转化成氨才能被作物吸收,碳铵和尿素混施,会使尿素转化成氨的速度大大减慢,容易造成快活素的流失和挥发损失。因此,尿素与碳铵不宜混用或同时施用。

三忌在地表撒施 尿素撒施在地表,常温下要经过4~5天转化过程才能被作物吸收,大部分氮素在铵化过程中被挥发掉,利用率只有30%左右,如果在碱性土壤和有机质含量高的土壤撒施,氮素的损失会更多。所以氮素不能在地表撒施。

四忌施尿素后马上灌水 尿素是胺态氮肥,施后必须转化成氨态氮才能被作物吸收利用。在转化过程中,因土质、水分和温度等条件不同,时间有长有短,一般要经过2~10天才能完成,若尿素施后马上灌水或旱地在大雨前施用,尿素就会立刻流失。

根据多年来的试验研究和实践探索,根据土壤特性和农作物的需要,化肥进行科学的混合施用,不仅能提高肥料中养分的有效性,而且能改善肥料的理化性状,减轻农民的劳动强度,从而使作物实现真正意义上的高产高效。

1.掌握混施的3条原则:混合后不能使其中任何一种养分降低;混合后不会产生任何不良的理化性状;养分种类比例一定要适合作物的营养需求和土壤肥力状况。

(1)可以混合的。除硝态氮肥外,几乎所有化肥都可以与有机肥混合施用。有机肥与化肥混施,能起到快慢结合、缓急相济、互补长短之功效,化肥可加速有机肥的腐熟分解,有机肥能活化化肥中难溶养分,提高肥料的利用率。另外,有些肥料不但可以混用,而且混用后效果较好。如硫酸铵、氯化铵等生物酸性氮肥与磷矿粉等混合使用,能够提高磷的溶解度,增强肥效,若在石灰性土壤上使用,效果会更好。氯化钾与铵态氮肥混施,氯离子能抑制土壤的硝化作用,减少氮素损失。氯化钾与硝酸铵混合施用可降低潮解性,使物理性状变好。

(2)不可混合的。有些肥料混合使用会使养分大量损失,造成很大浪费。如草木灰、石灰、炉渣磷肥等碱性肥料不能和腐熟的人粪尿、硫铵、硝铵、碳铵、氯化铵等铵态氮肥混合,否则,会引起化学反应,氨气挥发造成氮素损失和有效磷固定;草木灰、石灰等碱性肥料也不宜和过磷酸钙、磷矿粉等混合,否则会使水溶性养分转化为难溶性养分,而降低磷肥肥效。有机肥料不能和硝态氮肥混合,否则会发生反硝化作用造成氮素损失。还有硫铵不宜与碳铵、氨水、窑灰钾肥等混施;氨水不宜与尿素、氯化钾、磷矿粉混施;尿素不宜与钙镁磷肥、窑灰钾肥混施,等等。

(3)可以暂时混合但不能久置的。也就是说有些肥料虽能混合,但混合后必须立即施用。如硝态氮肥与过磷酸钙混合,如硝态氮肥与过磷酸钙混合,肥料潮解吸湿,不便使用,若久置不施,氮素就会大大损失,而且有效磷转化为难溶性磷;尿素和氯化钾混合久置,养分虽没有损失,但也会增加吸湿性,使肥料结块,给施用带来了困难。

3.关于叶面肥料及植物生长调节剂与肥料、农药的混合问题。一般来说,市面上的叶面肥料,或植物生长调节剂多是酸性或中性,可与酸性肥料及酸性农药混用,但不宜和碱性肥料如石灰及碱性农药,如波尔多液等混合施用。叶面肥料或植物生长调节剂与酸性肥料、酸性农药混合得当,如叶面肥料或植物生长调节剂中添加氮、磷、钾、硼、锌肥等,不仅可以减少施肥次数,而且还能互相增效,从而使肥药的效果发挥得更好一些。