• 周六. 4 月 13th, 2024

“夏茶采制”香飘两岸 浙台以茶为媒携手促共富

admin

8 月 24, 2023 #茶叶资讯

中新网宁波8月21日电(方堃 曹婷婷)连日来,宏宾制茶园负责人林宏洋在浙江省宁波市余姚市的茶叶加工车间内忙得不亦乐乎,他正在以制茶工艺研制红茶。走进宁波市复懋品牌管理有限公司茶叶加工车间,浓郁的茶香扑鼻而来。

林宏洋制作的这批红茶,是浙江余姚与南投两地深化合作后的首批试制红茶,不仅填补了余姚市夏秋季茶不被利用的空白,切实解决了茶产业发展的瓶颈,促进茶农增产增收,也进一步推动两岸产业融合发展。

宏宾制茶园负责人林宏洋正在以制茶工艺研制红茶。余姚市委宣传部供图

浙江余姚产茶历史悠久,茶史遗存丰富,演变传承有序,文化底蕴深厚,是中国“茶饮、茶事、茶文化”的主要源头之一,在中国茶文化发展史上占据重要的一席,曾被授予全国“茶文化之乡”的称号。

“我们在余姚市台联的牵头下,首次尝试夏茶采摘制作,不仅拉长了茶叶生产链,提高茶叶下树率,而且还帮助老百姓增收。”宁波市复懋品牌管理有限公司总经理翁永建介绍,余姚目前主要生产“瀑布仙茗”等绿茶,采摘时间集中在清明前后一个多月,夏秋季茶产业几乎空白。

“我们到浙江余姚,观察这里的茶山,发现这里的茶叶很适合制作的一些特色茶,比如红茶、乌龙茶、红乌龙,以及独具特色的东方美人茶。”林宏洋告诉记者,余姚上王岗村平均海拔在500米以上,山高雾多,所产茶叶香高持久,茶味浓厚。

余姚绿茶。 余姚市委宣传部供图

林宏洋此次试制了三批红茶,目前工艺基本上达到了标准。“希望以后能够进一步精进,做出更多特色茶让两岸能够同富共赢。”林宏洋如是说。

余姚与地缘相近、人缘相亲、商缘相连。浙江余姚与南投的涉茶交流源于2012年,近几年在余姚市台联积极牵线下,通过“走出去”“请进来”的交流模式,进一步深化了两地茶叶产业的交流合作,促进了两地茶文化的传播融合。

特别是今年6月,在“姚台茶文化交流暨两岸茶品鉴赏会”上,余姚南投“阳明茶缘”茶企联盟签约成立,该联盟旨在通过加强技术交流、建立良性合作机制,共同打造“阳明茶”等特色茶品,并以此带动两岸茶产业发展,深化两岸茶文化传播。

“制茶工艺成熟,我们将积极借鉴对茶叶的生产制作技术、改良加工等方面创新和先进的经验,围绕品种、品质、品牌,做好茶文章。”翁永建表示,此次试制的红茶仅仅只是开始,待工艺成熟后明年将会开展大批量生产,此外未来还将落地200亩标准性的茶园打造共富茶园,让茶产业成为余姚山区民众增收的支柱产业。(完)

【编辑:李岩】

【编辑:李岩】

责任编辑:李岩