• 周三. 6 月 19th, 2024

海状元造就单县“山药状元”

admin

8 月 26, 2023 #蔬菜资讯
“九斤黄”山药是经过多年筛选、驯化而成的适宜鲁西南地区种植的山药品种,其块茎呈圆柱形,垂直生长,长可达1.5米。由于山药具有较高的药用价值和较好的市场前景,山药种植得到了越来越多农民朋友的关注。 

 

九斤黄山药是经过多年筛选、驯化而成的适宜鲁西南地区种植的山药品种,其块茎呈圆柱形,垂直生长,长可达1.5米。由于山药具有较高的药用价值和较好的市场前景,山药种植得到了越来越多农民朋友的关注。

菏泽单县的山药种植户王加全正是看到了山药的食用、药用价值和较好市场前景,不断扩大种植规模,将山药种植到了周边县市。而近日,王家全在附近村里出了名,而这次出名的机会,要从他种植的山药王说起。

眼前的这根山药,一定让很多人感到稀奇,和其他山药比起来,他的直径大出三四公分,重量也比一般山药重得多,立起来要有一个成年人高,绝对可以称得上山药王。正是因为它引起村里不小的轰动,王加全也因此当上了村里的山药状元。

王加全被评为山药状元不光是因为山药个头大,主要是因为种出的山药品质好,商品性高。一般地块3年之内种植山药最好,山药种植多年以后,土地的重茬、山药的黑皮病、线虫病就会很严重。海大生物推广团队针对当地山药存在的这些情况,教授农民科学施肥配肥,推荐王加全施用海状元双动力菌肥+生物有机肥,每亩地2袋海状元双动力菌肥+3袋生物有机肥。种植山药前开沟使用,菌肥集中作物根部,全部滤沟使用,大大抑制了山药的重茬、线虫及黑皮病。山药种植户王加全5年地块的山药产量和品质仍然非常高,病害几乎没有在当地实属罕见。这些都离不开王加全的科学施肥和悉心管理,这个山药状元确实实至名归!