• 周三. 4 月 24th, 2024

君子兰高烧病的发病规律和防治-实用技术

admin

8 月 27, 2023 #农药肥料

君子兰高烧病的发病规律和防治2012年10月12日 14:39 来源:农博网

  • 关键字: 君子兰高烧病的发病规律和防治

文章摘要:发病规律:在潮湿高温季节都容易发生这种病。主要原因是由于叶片上喷水带入病菌或因盆土长期过湿引起烂根、烂茎尖所致。一般发病初期,根尖生长点首先腐烂,然后逐渐扩散,引起茎尖及心叶腐烂。君子兰烂根以�…

发病规律:在潮湿高温季节都容易发生这种病。主要原因是由于叶片上喷水带入病菌或因盆土长期过湿引起烂根、烂茎尖所致。一般发病初期,根尖生长点首先腐烂,然后逐渐扩散,引起茎尖及心叶腐烂。君子兰烂根以后,破坏植株的正常生理功能和吸收功能,致使君子兰体内温度升高,故称高烧病。这种病症发展极快,一般在1~2天内,严重的甚至在几小时内,植株温度可由25℃上升到35~40℃,半天时间就能使君子兰的茎尖处腐烂。
防治方法:如果用手背测试君子兰基部组织和叶座的温度时,发现高于或等于人的体温,则说明君子兰患高烧病。这时应采取抢救措施,用凉水擦洗中心叶片。同时,还可把君子兰从盆中取出,用凉水冲洗根部,然后放到阴凉通风处,继续观察,植株基部的温度是否上升,如果继续上升,就必须采取动手术的方法。作法是在中心叶片的鳞茎两侧,用消毒锋利小刀,竖割一条小缝,然后用凉水对中心叶片一片一片的冲洗10分钟,之后仍然放在阴凉通风处观察。如果温度不继续上升,说明问题已经解决,只要加强管理,病症不会继续蔓延。如果温度还在不断上升,就要对中心叶片进行检查,是否已经烂心。如果没有烂心,这时也可倒盆,把君子兰放在凉水中浸泡两小时再检查,若是温度继续上升,君子兰中心叶片已有烂叶现象,那就必须进行大手术,把叶片从假鳞茎处全部切掉,这样还可以保住茎和根,重新进行栽培,让茎上萌发新芽,保留品种,此外别无良策。