• 周三. 4月 17th, 2024

哈萨克牛

admin

8月 28, 2023 #农药肥料
  • 关键字: 哈萨克牛

文章摘要:哈萨克牛产于新疆北部地区,主要分布在伊犁哈萨克自治州(包括伊犁、塔城、阿勒泰三个地区)、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州境内的广大山区和草原。哈萨克�…
哈萨克牛产于新疆北部地区,主要分布在伊犁哈萨克自治州(包括伊犁、塔城、阿勒泰三个地区)、博尔塔拉蒙古自治州、昌吉回族自治州境内的广大山区和草原。

 

哈萨克牛额部稍凹陷,颅骨平略凹,角多向侧前上方弯曲,角尖向内呈半椭圆形,角质细致。颈细、中等长,肉垂不发达。尾毛鬐甲低平。背腰平直,后躯较窄,多呈尖斜尻。尾根较低,尾毛长达蹄部。蹄较小,质坚实。乳房小,呈碗状,着生较多的长毛。被毛粗厚多绒,冬季密而长,春夏自然脱毛。毛色杂,以和黑色为主。

哈萨克牛具有抗寒力强、耐粗料、抗病、体质强壮结实、遗传性稳定等特点。成年公牛体重为369.2公斤,体高为115.5厘米;母牛体重为301.5公斤,体高为119.9厘米。成年牛屠宰率为49.7%,净肉率为37.2%。骨肉比1:3.2,眼肌面积为64.3平方厘米。产乳期5-6个月,产奶量718.4公斤,(不包括犊牛哺乳)。公母牛初配年龄为2龄,繁殖率为96.7%,繁殖成活率为94.2%。(江西 徐卫东)

( 来源:《农村百事通》2007.16期 )