• 周日. 6 月 16th, 2024

新疆博湖县38万亩棉花丰收在望 棉农喜摘新棉

admin

8 月 30, 2023 #茶叶资讯
【新疆博湖县3.8万亩棉花丰收在望 棉农喜摘新棉】9月20日,新疆巴州博湖县博斯腾湖乡库代力克村棉农廖志猛和10余名农事家政工正在捡拾新棉。眼下,该县3.8万亩棉花争相吐絮,放眼望去,雪白的棉花在蓝天白云的映衬下,格外醒目,呈现出一片丰收的喜人景象。 

 

我家种植的600亩棉花长势很好,9月中旬棉花都开了,估计亩产能达400公斤,这两天我雇来了10个农事家政工拾花,每人每天能捡120公斤,拾花进度挺快,赶早上市卖上好价钱。廖志猛高兴地说。

据廖志猛介绍,今年他家种植了600亩棉花,经过精心管理,棉花结桃普遍比去年多,每株棉花结桃7个以上,今年的棉花产量比去年至少高出两成。

来自该县库代力克村阿洪口的拾花工黄花群说:我去年和左邻右舍一道结伴来他家摘棉花,他家的棉花开的多,而且吃住都很方便,去年来这边摘棉花挣了8000多块钱,今年10个人又结伴来他家摘棉花,争取收入过万元。

据该县农业部门高级农艺师乔亚丽介绍,为了使今年的棉花获得好收成,该县积极采取优良品种、适时早播、实施化控、病虫害综合防治等科学管理措施,狠抓棉花各个阶段科学管理及关键措施的落实,棉株长势稳健,平均每株棉花结桃6个以上,棉桃饱满,从测产结果来看,棉花单产同比有望增加。

目前,该县棉花已普遍吐絮,已经进入采摘期,该县农业部门积极引导棉农抢抓晴好天气好有利时间,快拾花、保证朵絮归仓,快拉运、快交售,确保棉花丰产又丰收。