• 周日. 6 月 16th, 2024

白蜡百科

admin

8 月 30, 2023 #苗木百科
白蜡属植物的通称,又称梣(cén)。因树上放养白蜡虫,故取名白蜡,为固沙树种。本属约70种,主要分布于北半球温带,极少数向南延伸至热带。中国约有20余种。木材坚韧,耐水湿,制做家具、农具、胶合板等用;枝条可编筐;树皮称“秦皮”,中医用作清热药。 

目录

生活习性

白蜡树属于喜光树种,对霜冻较敏感。喜深厚较肥沃湿润的土壤,常见于平原或河谷地带,较耐轻盐碱性土。也见于海拔800-1600米山地杂木林中。 

形态特征

落叶乔木,高10-12米;树皮灰褐色,纵裂。芽阔卵形或圆锥形,被棕色柔毛或腺毛。小枝黄褐色,粗糙,或疏被长柔毛,旋即秃净,皮孔小,不明显。羽状复叶长15-25厘米;叶柄长4-6厘米,基部不增厚;叶轴挺直,上面具浅沟,初时疏被柔毛,旋即秃净;小叶5-7枚,硬纸质,卵形、倒卵状长圆形至披针形,长3-10厘米,宽2-4厘米,顶生小叶与侧生小叶近等大或稍大,先端锐尖至渐尖,基部钝圆或楔形,叶缘具整齐锯齿,上面,下面或有时沿中脉两侧被白色长柔毛,中脉在上面平坦,侧脉8-10对,下面凸起,细脉在两面凸起,明显网结;小叶柄长3-5毫米。圆锥花序顶生或腋生枝梢,长8-10厘米;花序梗长2-4厘米,或被细柔毛,光滑,无皮孔;花雌雄异株;雄花密集,花萼小,钟状,长约1毫米,无花冠,花药与花丝近等长;雌花疏离,花萼大,桶状,长2-3毫米, 4浅裂,花柱细长,柱头2裂。翅果匙形,长3-4厘米,宽4-6毫米,上中部最宽,先端锐尖,常呈犁头状,基部渐狭,翅平展,下延至坚果中部,坚果圆柱形,长约1.5厘米;宿存萼紧贴于坚果基部,常在一侧开口深裂。花期4-5月,果期7-9月。

 

分布范围

东北中南部、华北、黄河流域,长江流域及华南、西南。

 

病害防治

白蜡树对城市环境适应性强,具有耐盐碱、抗涝、抗有害气体和病虫害的特点。在城区栽植发生的病害主要是白蜡流胶病。主要病害有煤烟病和牛藓病。害虫有水曲柳巢蛾、白蜡梢距甲 、灰盔蜡蚧、四点象天牛、花海小蠹等。

 

1、症状

白蜡流胶病主要发生在树的主干。早春树液开始流动时,此病发生较多,表现为从病部流出半透明树胶。浇完返青水后流胶现象更为严重,发病初期病部稍肿胀,呈暗褐色,表面湿润,后病部凹陷裂开,溢出淡半透明树胶,流出的树胶与空气接触后,变为红褐色,呈胶冻状。干燥后变为红褐色至茶褐色的坚硬胶块。树体流胶致使树木生长衰弱,叶片变黄,变小,严重时枝干或全株枯死。

2、病因

白蜡树流胶病一般分为生理性流胶,如冻害、日灼,机械损伤造成的伤口、蛀干害虫造成的伤口等;还有侵染性流胶,细菌、真菌引起的流胶,如白蜡干腐病、腐烂病等。天天苗木网

3、 防治措施

(1)加强管理,增强树势。增施有机肥、疏松土壤,适时灌溉与排涝,及时浇返青水、封冻水、合理修剪,冬季防寒、夏季防日灼,树干涂白,避免机械损伤,使树体健壮增强抗病能力。

(2)防治病虫害。及早防治白蜡害虫,如白蜡吉丁虫、蚜虫、天牛等。早春白蜡树萌动前喷石榴合剂,每10天喷一次,连续喷两次,以杀死越冬病菌。发病期用50%多菌灵800至1000倍液或70%甲基托布津800至1000倍液与任意一种杀虫剂,如20%灭扫利乳油1000倍液或5%氯氰菊脂乳油1500倍液混配,进行树干涂药,防治白蜡树流胶病。

主要价值

白蜡树木材坚韧,可以制家具、农具、车辆、胶合板等用;树皮称秦皮,中医学上用为清热药;树可放养白蜡虫,以取白蜡;白蜡树又可以作为固沙树种。

 

观赏价值

该树种形体端正,树干通直,枝叶繁茂而鲜绿,秋叶橙黄,是优良的行道树、庭院树、公园树和遮荫树;可用于湖岸绿化和工矿区绿化。

经济价值

放养白蜡虫生产白蜡,材理通直,生长迅速,柔软坚韧,供编制各种用具。

药用价值

功能主治

治疟疾,月经不调,小儿头疮。

①李承祜《药用植物学》:治疟。

②《四川中药志》:调经,解毒。治月经不调及小儿头疮。

树皮(秦皮):苦、涩,寒。清热燥湿,收敛,明目。用于热痢,泄泻,带下病,目赤肿痛,目生翳膜。

叶(白蜡树叶):辛,温。调经,止血,生肌。

花(白蜡花):止咳,定喘。用于咳嗽,哮喘。

用法用量

内服:煎汤,3~5钱;或研末。外用:研末调敷。

附方

①治经闭:白蜡树叶研末,用酒、水各半吞服,早晚各服一次,每次一钱,连服三天。

②治刀伤:白蜡树叶捣烂外敷患处。(性味以下出《贵州草药》)

民族医药

《药典》,《藏标》。【藏药】达布桑:枝皮和干皮用于热痢,带下,目赤肿痛,角膜云翳《藏标》。达布桑:枝皮或干皮治疗骨热,骨折《中国藏药》。【蒙药】同花曲柳《蒙植药志》。