• 周三. 6 月 19th, 2024

祥路碧海茶业:“小茶叶”撬动乡村振兴“大事业”

admin

8 月 30, 2023 #茶叶资讯

海报新闻见习记者 吕婉云 日照报道

茶产业是富民产业、绿色产业、健康产业。祥路碧海茶业公司立足茶产业特色,将标准化建设作为重要战略支点,推动乡村振兴由“点上开花”向“面上成景”转变。

兴产业 点燃乡村振兴“新引擎”

日照市启动实施日照绿茶“谷雨工程”,推动标准化生产落地,成立技术服务队,常态化开展送政策、送技术、送服务“三送”活动,加快以茶叶为主导的农业产业体系建设,全力打牢乡村振兴的产业基础。

日照市公路材料公司的“茶仙子”——祥路碧海茶叶公司积极响应政府政策,大力推行“标准化”生产模式,立足“按制度办事、用制度管事”原则,健全制度规范,参照《茶园越冬防护技术规程》《有机茶产地环境条件》等国家和行业技术标准结合实际制定了18项规范标准,其中规定有机茶园作业流程全程标准化管理,按照《卷曲形绿茶加工技术规程》《扁形绿茶加工技术规程》等行业技术标准,严格把关品控,还推进了绿茶有机生产和有机加工的双认证,保障了茶树的产量和有机茶的品质。

另外,公司还根据日照绿茶的品质特色、文化内涵等,参照茶叶包装通则,对旗下各个产品包装进行了系统设计,形成了经山历海、路海茶缘、日照有礼、春华秋实、龙凤呈祥五大系列共十余款包装,并每年至少推出两款新包装,丰富了产品包装体系。

公司以日照绿茶‘谷雨工程’为总抓手,坚决抓牢日照绿茶质量安全,建立完善的日照绿茶生产、加工标准体系,提升日照绿茶产品品质,着力将茶产业打造成为推动乡村振兴的特色产业,让茶叶种植成为助推乡村振兴的重要引擎。

“延链条” 下好茶旅融合“先手棋”

茶产业既是富民产业,也是生态产业。公司深挖“海、茶、山”三大特色资源,打造“标准化”品牌建设,积极推动“茶产业+文化+旅游”全域融合发展,致力打造“七彩茶乡”。

公司聚焦“茶+清廉”,丰富文化内涵,以茶园景观为基础,结合茶文化中所蕴含的清廉节俭、淡泊宁静的价值取向,打造了清风茶里廉洁教育基地,清风茶里由“清风茶廊”“清风茶道”“清风茶馆”“清风茶室”“清风徐来”五个部分组成,实现了廉洁教育基地与茶文化的有机结合。

文旅融合是乡村振兴的“捷径”,公司聚焦“茶+旅游”,推动产业融合。在休闲旅游方面,以茶园景观为基底,设置多种与景观相关的服务业,为游客提供茶叶休闲采摘、茶艺展示和品茶等服务,游客可以在园区内体验茶叶种植、茶叶采摘和现场品茶购茶的乐趣。这样的茶文化主题旅游促进了生态效益与经济效益的结合,实现了三产联动,增强了融合发展成果。

公司锤炼日照绿茶品牌,延伸茶产业链条,融合“茶文旅”为一体,让“南方之嘉木” 长成“江北第一茶”,形成富民产业,实现“茶区变景区、茶区变公园、茶山变金山”。

公司将继续以《国家标准化发展纲要》为指导,本着“稳面积、提品质、强品牌、增效益”的原则,突出标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴茶之路,做好茶产品,做强茶品牌,做优茶文化,将“小茶叶”做成“大产业”,切实以茶靓村,以茶增收,以产业振兴推动乡村全面振兴。

茶香氤氲,祥路碧海“丰”景正好。