• 周三. 6 月 19th, 2024

苗木种植、移栽养护资料

admin

8 月 30, 2023 #苗木种植

几乎所有的施工人员都知道苗木问题要及时发现,及时处理,但往往很多施工单位都是在苗木枯萎死亡后才发现。在此,我们希望施工人员能重视施工后的检查,及早发现问题进行解决,提高苗木的种植成活率。

5.检查大型乔木是否有支撑或支撑是否牢固。以免大风吹杆造成根部松动,与土壤分离,致使树木死亡。

7.观察树体上部情况,叶片是否有卷曲枯萎或非正常脱落,如有应及时用掏洞法查看根系情况,是否有腐烂,腐烂到何种程度,再来考虑是否能救活。因为根的好坏是树木成活的关键。

一般的施工人员都知道山苗种植成活率很低,但是随着大乔木的日渐减少,尤其是个别大乔木苗圃已难觅,所以不得不用山苗。

1.由于环境的因素决定了山苗大多是直根系,长期依靠一个主根或多个主根向下生长。如果移植,主根切断,树体自身的水养分流失,根压减小,不能吸收土壤中的水养分而导致死亡。

3.一般山上的生长环境较好,水份充足,湿度较高,排水又好,土壤多偏酸性,较适合苗木生长。如果移植,苗木不能及时适应种植地的环境。

施工单位都知道夏季种植乔木,由于温度高,苗木自身挥发量大,地上部分的蒸发与地下部分的供给不成正比,所以种植成活率低,风险大。但有时因为甲方的要求或配合总工期,不得不在夏季高温时种植乔木。

2.最好选用近郊的苗木,在傍晚太阳落山后起苗,连夜运输,用二次沉降法种植并支撑固定。种植时应讲究种植质量而不是数量。

有些大规格的苗木如枫香等,苗圃中备苗较少,丘陵、山区较多,所以有时只能选择山苗。山苗因为大多为直根系,因此在起挖时多将主根切断,造成水养分流失,根压减少,使得根系不能及时吸收土壤中的水养分而造成苗木死亡。

几乎所有的甲方都希望种上去的树能保留全冠全叶,不修剪,施工完就能呈现良好的效果。可在实际施工中为提高成活率等因素,苗木都会经过修剪,除非特别培育的苗木。如在国外,一株胸径20cm的树木,从小苗开始经过5-6次的切根移植,定向修剪(去除大枝条,便于运输中的缩蓬),最终以容器苗的形式移栽,所以无论移栽到那里都能做到全冠全叶。

在移栽大型乔木时一般多用吊车或挖机辅助,传统的操作是用钢丝绳加保护物起吊树杆或树杆与泥球同时起吊。由于保护物易脱落,所以一不小心,树皮或树根就有可能被钢丝绳或机械损伤。

1.由于树皮破损,会使皮质部和木质部中间的养分输送断裂,从而影响苗木成活或生长,所以应尽可能保护树皮不被损伤,预防为主,用吊车代替钢丝绳,并用麻片和竹片包扎树杆。

2.对于树皮块状起翘或部分脱落,可先消毒,将树皮恢复原样,用树杆注入液浸灌,再用草绳或麻片绑扎,裹紧,每隔一段时间重复用树杆注入液浸灌,并于一周左右用喷雾器再次消毒。

在施工中泥球破损是经常碰到的问题,由于泥球损伤,有效须根受损,根压减小,不能吸收土壤中的水养分,影响成活率。

3.种植泥球破损的苗木土壤必须要好,树穴排水要顺畅,为种植后根系促发新根创造最好的土壤环境。建议用二次沉降法来种植,覆土高度以恢复原有泥球高度为好,用稀释的植物活力素根部浇灌液浇灌。

4.植后进行修剪,加大修剪的量,伤口用伤口涂补剂封口。绕杆绑扎要细致,有条件的可进行局部喷雾,以提高空气湿度。

由于产地、习性等不同,各种苗木的耐低温程度也不同。南方植物较易受到冻害,有些虽不至于死亡,但会影响苗木的生长势。

1.在进入冬季前就应做好防护措施,对树杆枝叶进行包裹,尤其是心叶的保护很重要,有条件的对泥球进行覆盖,以增加地温。天气冷暖变化不定时不要急于拆掉包裹物,以免在早春被冻伤。

2.对于蓬形较大的乔灌木,可以搭建遮荫网,以减少寒风的危害,此外用蒸腾喷洒枝叶,在枝叶上形成保护膜,也可以起到一定的防冻作用。

施工人员一般都是比较注意观察新种树木的情况,在树木发生衰弱时首先应检查施工中的几个易失误点。

4.树木发生问题,叶片只是现象,根部才是关键,所以用掏洞法观察根系情况,再根据观察的情况采取措施。

3.施肥有多种方式,可以钢钎打洞,浇灌稀释的活力素根部浇灌液;或者钢钎打洞,灌入高效肥;还可以打入钉式复效肥。

为了保证苗木的良好生长,园林规范对绿化种植土有一定的要求,但在施工中由于各种因素经常碰到深层土。

1.深层土由于团粒结构不好,所以不利于苗木的促发新根。一般采用混入介质土、珍珠岩、草炭进行改良。

2.种植时在泥球外5厘米处用辅材作围堰,使泥球与种植好土紧密结合,然后抽出辅材。但此方法只能起到使苗木成活的作用,不能保证将来的长势。

施工中常会发生种植过深或覆土过多的情况。由于土壤自然深度不同,透水性、团粒结构等都有不同,若种植过深,则泥球根系与土壤环境错位,易造成积水或原因的死亡;若覆土过多,为粘性土的情况下极易造成根系窒息死亡。

1.对于种植过深,如刚种植,起挖还能保证泥球完好,建议重新种植‘若已种植一段时间,则建议降低地形或进行开沟,将积水引到边缘,用钢钎在泥球边75度打洞,加强透气性和渗透性,使排水顺畅;另外还可以在上部加珍珠岩与无纺布,再少量覆土。

施工中常会碰到苗木因积水而发生问题,尤其是车库顶上绿化,屋顶绿化及一些乔木。但在北方、西部地区,由于一年中有较长一段时间不下雨,土壤中含水量不能满足植物生长需要而发生缺水死亡。

2.北方冬季有冻土层,所以宜采用低种法,但刚种植时泥球表面不能多覆土,因为北方树种对透气性要求高,所以应在进冻前再适当覆透气性好的营养土。

施工中往往比较注重乔木的成活率,但事实上灌木也存在死亡,只是由于价值没有乔木那么高,所以忽略了。

1.灌木在购买时也要严把验收关,对泥球破损的应退货处理或种在不显要的位置,便于今后加强养护。

2.种植区域的地形要饱满,以馒头形为佳,既提高了色块的立体感和观赏性,而且避免种植后因积水而死亡(有旱季的地区不一定要作地形处理)。

4.种植前尽可能细平整土地,再用小工具,尽量不要用铁锹,并根据植株土球高矮挖穴下种,而后覆土并捣实。种植过浅,下雨后,土球会暴露在外,不易保水,容易死亡,但也不能过深。

古树名木是一个城市的历史见证,具有重要的人文和科学价值,所以当古树进入高龄,生长转入缓慢、衰老阶段时需要给其复壮。

A.了解树木的品种,生长状况,立地环境,调查土壤的性状,观察树体的外部结构,尤其是有没有树洞,掏洞法观察根系情况。

D.若有树洞,用树枝外科手术解决树洞,即用专用的工具去除洞内的腐烂物质,用稀释的活力素冲洗、消毒杀菌,用伤口涂补剂拌合粒径1厘米的木炭填充,伤口涂补剂封口。

2.根部表层土翻松,用高压浇灌机深入土壤打入活力素稀释液,范围在树木的整个投影面,促使整个根系活力增强,发叶发根迅猛旺盛。

4.根据树木的规格确定移植范围,起挖土球。为安装钢板方便,土球可形状确定为 正方形或长方形。在起挖时须考虑土球边与移植便道的方向是否统一。

5.泥球修好后,用挖机和吊车配合上钢板框架(先期准备的包括龙骨架在内的钢板框架)。钢板的材质选用轮船用钢材。然后借用钢管,用挖机顶入底部钢板。

7.安装卷扬机等机械,将钢缆一头连接安装好的钢板重心,一头用卷扬机拉,然后用挖机或吊车配合在钢箱移动方向的背面推动,以摆脱土壤强大的吸引力和向心力。

1.乔木种植后修剪要轮廓清晰,层次清楚,不论林缘线还是林冠线.对于个别树木种植后倾斜,可用灌浆沉降或顶杠扶正的方法进行处理。灌浆沉降——在树木倾斜的反方向挖去部分土,进行灌浆沉降,再在倾斜面的地方进行沉降处理。

4.建议将修剪下的枝条用粉碎机粉碎,然后覆盖在乔木根部的土球上,既美观又可减少地面蒸发。同时注意乔木泥球与地形的相接处理。

传统的绕杆多用草绳,近几年麻片、无纺布也逐渐被应用。麻片的质量讲究经纬度,即10*10厘米内横线以上的。标准的剪切在两个中间,宽度12-15厘米,剪切后敲边,美观且竖韧。

目前市场上有三个等级,即出口型,机械粗加工形和手工小作坊型。具体可根据甲方要求选用相应标准。

新种植的树木建议不要铺设草皮,因为较好的草皮在铺设时会用黄砂整平处理,不利于树木的成活和生长,建议用陶粒、树皮、颗粒状山泥。