• 周六. 4 月 13th, 2024

一片茶叶 带动三产融合

admin

8 月 31, 2023 #苗木种植

习总指出,产业振兴是乡村振兴的重中之重,要落实产业帮扶政策,做好“土特产”文章,依托农业农村特色资源,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一二三产业融合发展要效益,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,增强市场竞争力和可持续发展能力。

走访湖南省长沙县,茶产业正不断延展产业融合发展的链条。2022年,长沙县茶叶产量4.2万吨,加工干茶8万吨,茶叶相关产业综合产值达48亿元。

位于金井镇的湘丰茶业集团有限公司,去年茶叶卖了5亿多元,规模排在全省前列;自主研发生产的制茶设备,去年销售额超过2亿元。“制茶设备都是定制化生产,我们现在的订单排到了2025年。”公司董事长汤程霖说。

“作为用户,我们更了解茶企对制茶设备的需求,何不自己研发?”汤程霖说,经过几年努力,制茶装备制造已成为湘丰集团主要业务板块之一,“要让一片叶子产生更多附加值。”

长沙县种茶历史悠久,种茶带绵延100多公里,有“百里茶廊”之称。怎么让茶叶增值的收益更多留在农村、留给农民?

在开慧镇骄杨茶叶公司,公司负责人金志升算起融合发展的效益账:以前,只种茶,卖鲜叶,每斤仅卖十几元。后来,加工制茶,不仅培育了品牌,还能帮人代加工。自家的茶叶,每斤均价超过200元。如今,以旅兴茶,立足开慧镇的红色旅游资源,把更多收益留在当地。今年春天,茶园接待30多个团队,人均直接消费就有110元。

以茶带旅,以旅兴茶。金井镇金井村,5000亩茶园似碧海绵延。金井茶乡文化旅游发展有限公司负责人赵玲步履匆匆,她告诉记者:“上半年没休息一天,待会儿还有一拨客人要来。”

赵玲是金井村有名的能人,去年自掏腰包40万元,成立全村第一家茶文旅公司。采茶体验、茶艺培训、团建活动……文旅项目因地制宜,灵活多样。“茶旅融合带来人气,半年时间就赚回了投资!”赵玲说。

在长沙县,促进一二三产业融合发展,新型经营主体成为生力军。产自高桥镇的“高桥银峰”茶,一度名声在外。多年来茶农“小打小闹”,成本高、利润薄,传统种茶的路子越走越窄……

破局之路何在?茶园流转,集约经营。高桥镇百录村引进以茶叶、蔬菜、苗木及水果种植销售为主业的湖南溪清农业开发有限公司,瞄准高端名优茶,走综合开发新路,去年茶叶销售额700多万元,文旅民宿收入近100万元。村民肖端祥在茶园里干了大半辈子,如今担任了公司茶厂厂长,每月工资6000元,“以前守着品牌干着急,如今收入节节高,看来还是得让懂市场的人来干专业的事。”

促进一二三产业融合发展,需要形成产业集群。产业规划、景区建设、基础配套……劲往一处使,才能出成效。长沙县坚持茶旅统筹,既让“产区变景区”,也让“景区挨产区”。

开慧镇积极打造旅游精品小镇和一小时红色文旅圈。“‘红色’融合‘绿色’,‘三产’带动‘一产’,如今游客提起开慧镇,就能想起红色茶旅。”金志升说。