• 周日. 6 月 16th, 2024

减少化肥农药负面影响 我市推广水稻绿色种植

admin

9 月 1, 2023 #农药肥料

本网讯 (通讯员卢少颖)我市农机推广部门大力开展水稻侧深施肥和“插喷同步”技术装备推广,今年全市水稻机插期间共投入侧深施肥插秧机726台、“插喷同步”插秧机248台,有效减少化肥和农药对环境的负面影响,大幅提高资源利用效率。

与此同时,农机推广部门加强技术指导和培训,组织农机专家和技术人员开展水稻绿色种植的培训课程和示范活动,向农民介绍最佳的绿色种植装备和技术。上半年,全市开展农机修理工、农机操作工、基层农机人员、插秧机操作工等培训班7期,培训农机技术人员435人。

此外,我市加强农机农艺融合,通过关键环节和薄弱环节的技术攻关与试验,选择适宜本地的水稻侧深施肥插秧机、插喷同步插秧机等新机具,打造农机农艺融合示范点,展示新机具的使用方式和技术操作,吸引农民参观学习,并逐步推广使用。去年我市新建市级以上农机农艺融合示范点12个,进一步提升全市水稻绿色种植的生产效率和质量,推动农业可持续发展。

值得一提的是,全市各地都加大了对绿色农机装备的补助标准,其中如皋市安排100万元,对使用新增侧深施肥机开展作业不低于100亩的主体进行作业补助,购机额2万元以上的,补助1.2万元,购机额2万元以下的,补助0.8万元。通过不断优化政策,提高扶持效果和覆盖范围,激励更多农户开展水稻绿色种植,推动农业可持续发展。