• 周三. 4 月 24th, 2024

桑林种植金钱草种植效益倍增

admin

9 月 1, 2023 #药材资讯

种植金钱草让桑树林地生“金” 从重庆市铜梁县石院村的一片桑林地里不时传出欢声笑语,这是养蚕大户李义芳和一群妇女在忙着采收金钱草。50多岁的李义芳腰系围裙,直起身子向我们介绍说:“我们村是县里的桑草种植示范村,今年已采收了3茬,预计鲜草亩收入1000多元。”

桑林种草收益倍增

石院村是铜梁县第一养蚕大村,全村标准化桑园有1500多亩,李义芳是全县第一养蚕大户,也是全国农业劳动模范。“多年来,我们的桑林地就只养蚕,林下没有得到很好利用。从2008年开始,县科委和县蚕桑站的专家到我们村研究怎样把桑林地利用起来增加收入的问题。”李义芳说。

据县蚕业技术服务中心负责人、高级农艺师田时铭介绍,铜梁是重庆的养蚕大县,全县有6万亩良种桑园地。桑树一年中春、夏、秋、冬要施4次肥料,每次施肥都是以有机肥为主,加上对桑地的翻耕、除草,使得桑园疏松的土壤和充足的肥料为金钱草提供了优良的生长环境。

全县带头承担试种金钱草任务的李义芳介绍说:“桑林种植金钱草属于轻巧活,特别适合留守在家的农村妇女去干。种植金钱草只要施好肥、除好草,就有收成,我家今年4亩多地,种植的金钱草卖了4000多元钱。”

公司助力推进发展

李义芳桑林下金钱草种植成功,在当地引起不小的轰动。采收期间,村民们纷纷赶来参观,打听效益如何和怎样种植。县、镇有关部门因势利导,组织蚕农现场学习,引导他们种植金钱草。

据铜梁县药业公司技术人员介绍,金钱草又名大金钱草、落地铜钱草,具有清热利胆、排石、利尿的功能,广泛用于肝胆疾患、结石、尿路感染等的治疗,是中药材市场畅销品种。金钱草冲剂是该公司的主产品种,原料缺口相当大。

“现在种植金钱草有赚头,发展多了没有人收咋办?”有些村民开始时有顾虑。

“乡亲们放心大胆种植,我们公司对金钱草是‘韩信用兵,多多益善’。”药业公司负责人拍了胸口给蚕农吃定心丸。

2009年春,药业公司与蚕农达成桑林间种植金钱草协议。为让农民放心种植,不用担心销路,药业公司不仅免费提供种苗、技术,还与农户签订保护价收购合同,解除了农民的后顾之忧。

吃了定心丸的农民没有了顾虑,纷纷在桑林地里种起了金钱草。药业公司认真兑现承诺,把收购地点设在了农家院坝,方便农民就近交售。

科学种植稳产高产

“金钱草喜阴凉湿润土壤,特别适宜在疏松肥沃的林果地里间种,加之金钱草管理比较粗放,投资少,易生长,产量高,是农民发展林下经济增加收入的一条好门路。”田时铭向我们介绍说。谈起桑林种植金钱草的好处,田时铭总结说,桑树株形矮小,树冠茂密,林下荫蔽大,这符合金钱草喜阴凉湿润环境的习性,加之金钱草匍匐在地面生长,根系浅,不占林地空间www.nczfj.com/,阳光可通过树枝的间隙照在地上,光照完全可以满足金钱草光合作用的需要。同时桑树高,金钱草矮,一高一矮的搭配可以充分利用单位面积上的光、温、水、土等自然资源。

谈起高产栽培措施,田时铭强调,要抓好施肥、除草两道生产工序。

桑林地虽然比较肥沃,但金钱草要高产,还必须科学施肥。具体来讲,就是每年在金钱草开始发新叶时要施清淡人畜粪水,当蔓茎长到15厘米长时,再追肥1次,秋季收获后,也要追肥1次。施肥时可在一担人畜粪中加入250克尿素稀释。

田时铭特别强调,桑地在每次施肥前都要进行松土除草,因为肥沃的土壤环境也为杂草提供了充足的养料。杂草多了,不仅与金钱草争光争水争肥,而且掺杂在金钱草里还影响收割。

适时收获也很重要,当肉眼观察蔓茎布满空地且呈茂盛之时,大约在6月中旬,应当采收第一茬,以后每隔2个月左右再采收1次,每年可收3~4次。采收时用镰刀在离地面6~8厘米处割取地上部分植株,留下根蔸以利其继续萌发。(作者联系地址:重庆市铜梁县委宣传部新闻办公室 邮编:402560)