• 周六. 4 月 13th, 2024

第十届中国昆明国际观赏苗木展览会启幕

admin

9 月 4, 2023 #苗木种植

6月21日上午,在端午节来临之际,第十届中国昆明国际观赏苗木展览会暨2023宜良花街节在昆明市宜良县哆吖花园(云南精品花卉苗木种植基地)启幕。会期自6月21日至27日,共7天。

本届展览会暨花街节活动邀请了云南省16个州(市)参展布展,10余家行业协会响应,200余家苗木企业参展。举办2023年中国·宜良第六届国际三角梅行业交流会、“绿美云南+”苗木经济产业峰会和2023年昆明花木产业升级与乡村振兴研讨会等3个高规格峰会,以及云南省第十届盆景展暨盆景艺术交流讲座、制作比赛,邀请国内知名专家、行业大咖共聚一堂,聚焦新时代“绿美”经济,共探云南苗木产业发展新格局。

同时,举办招商引资推介会,邀请广大企业家走进宜良、了解宜良、投资宜良;举办苗木花卉精品展示、三角梅摄影短视频大赛、三人篮球挑战赛、广场舞大赛、全民K歌大赛、宜良68道拐自行车挑战赛等赛事活动,邀请广大市民朋友游在花街、玩在花街、乐在花街。

宜良有400多年的栽花和赶花街历史。早在明清时期,就开始引种栽培花卉苗木。初年,已有花卉苗木250余个品种,并拥有以三角梅、桂花、缅桂花、杜鹃花、山茶花、扶桑、香樟等为主的50余个特色乡土树种。至今,宜良县苗木花卉产业链产值达72.49亿元,拥有国家级龙头企业1家、省级龙头企业11家、省级示范合作社4家;年均繁育乡土绿化苗木上亿株、销售额达20亿元,占据全省市场的三分之一;“县花”三角梅种植面积超3万亩,产值6亿元以上,是全国最大的三角梅产销基地。

宜良县委刘中政表示,宜良将以办好花街节为抓手,打造苗木花卉百亿产业链,壮大发展“绿美+”经济,力争将宜良从云南最大的苗木花卉生产基地转型升级为最大的展销基地。(李素娥)