• 周日. 6 月 16th, 2024

2023-06-24

admin

9 月 4, 2023 #茶叶资讯

8月21日,第四届广东茶叶产业大会暨广东省农业龙头企业大会结束。这次活动汇聚茶业界各方“英豪”,包括业界知名专家、联盟代表、商会和协会代表,以及国家级、省级、江门市级农业龙头企业代表。

如此重大的行业活动,恩平定不会缺席。恩平茶企带来特色簕菜茶、寓意深远的“爱国茶”、蝉茶,展示恩平茶产业的特色和魅力。

“请问这是什么茶?味道有点苦,但喝下去以后有回甘,我之前没有喝过。”“这是恩平的特产簕菜茶。‘簕’在恩平话中的意思是‘刺’,簕菜是一种带刺的山野菜,因为其独特的香气,我们将它研制成茶。”在展位上,恩平市雪荘茶厂负责人李青云摆设茶具,泡了几壶簕菜茶,邀各方宾客品尝。

这次大会,李青云把茶厂里“压箱底”的产品都拿出来了。“除了纯簕菜茶,这次我们带来的还有柠檬簕菜茶、荞麦簕菜茶、桂花簕菜茶等多种茶品。为参加这次大会,我们做了充分准备,每种产品都有独特的包装,力求用茶香吸引游客的嗅觉,用设计吸引游客的视觉,用味道留住游客的味觉。”李青云说。

20世纪90年始,恩平人开始对簕菜进行深加工,开发出了独具特色的簕菜茶,受到市场欢迎。曾经的山间野菜,由此迈出了产业化的第一步。

在恩平,提起簕菜茶,就不得不说恩平市雪荘茶厂。它是恩平最早研发并推出簕菜茶的企业之一,创始人李雪壮从上世纪80年代初便开始学习制茶,后来成为当地最早一批制作簕菜茶的茶农之一。

现在,李雪壮的接力棒交到了女儿李青云、儿子李劲新手上。他们作为“雪荘簕菜茶”的第二代传人,创新性将文旅产业与茶产业相结合,在恩平有关部门的支持下,创立恩平市簕菜文化创意园,成为当地茶文化的“弄潮儿”。

参加本届茶叶产业大会,李青云获益良多:“新式茶饮展区上,有很多现在市场上流行的茶饮,对标我们茶厂以及创意园的发展思路,我们还有很多需要学习和参考借鉴的地方。”

李青云表示,江门是省内有名的茶产区,新式茶饮发展迅速。接下来,将探索从恩平侨乡特质出发,借助侨文化让簕菜茶也走上“新式茶饮”的赛道,希望不仅满足国内年轻消费者的需求,还可以抢占国外市场。

在本次大会的恩平市黄亚山茶业专业合作社展示区,一名穿着旗袍的俄罗斯姑娘优雅地冲泡功夫茶,茶香吸引各方游客驻足品尝。

“和香一号”是恩平市黄亚山茶业专业合作社参加本次大会的主打产品。“入口有天然花蜜的香味,生津回甘。”该合作社负责人黎统生说。

他表示,“和香一号”是自己的伯父黎润才历时多年研发培育的茶叶品种,以云南大叶作为砧木、金萱为接穗而培育。“‘和香一号’的茶名,代表了伯父希望祖国早日统一的愿望。”黎统生表示。

黄亚山茶业专业合作社的茶种植区位于恩平市大田镇,在距离合作社不远处,有一排当年知识青年上山下乡时留下来的废弃房子。和知青相处的岁月,使“爱国情怀”根植黎润才心中。

黄亚山茶业专业合作社有茶叶种植面积超26公顷,主要栽种云南大叶茶、宋种单枞、金观音、丹桂、铁观音和金萱等优良品种,成品茶叶年总产量近8000公斤。2020年,黄亚山茶叶“一村一品”项目入选国家级“一村一品,一镇一业”农业发展项目。该合作社通过“公司(合作社)+基地+农户”模式,带动周边农户种植产业,让茶叶成为带动群众增收的“金叶子”。

黎统生曾从事广告策划,有丰富的营销经验。为突破传统销售模式,创新宣传渠道,黎统生引入短视频创作、直播带货,助力茶社吸粉“出圈”。

蝉茶,一款近年来在市场上声名鹊起的茶品,绿叶蝉吸食茶芽茶汁,茶叶受到创伤刺激产生新生组织,制成的茶叶泡出的茶汤有琥珀色,含有一种类似蜜香的香气,广受茶人茶客的追捧。

“茶,出清湾者颇佳。”这是《恩平县志》“物产”条目的记载。清湾是锦江水库所在地。星湾茶厂临近锦江水库,所种茶树不使用农药化肥,靠自身抵抗力抗击虫害。每年5月,大规模的绿叶蝉飞临侵食成为星湾茶厂难以解决的“痛点”。

但近年来,蝉茶兴起,被绿叶蝉吸食过的茶叶反而成为市场的“宠儿”,星湾茶厂的劣势一下子变成了优势。

“蝉茶的茶汤有清澈鲜丽的琥珀色,花果香馥郁,含有一种类似蜜香的香气,非常特别。”恩平市星湾茶厂负责人吴小敏说,蝉茶是茶厂的“得意之作”,许多新晋的禅茶爱好者纷纷找上门来“要茶”。

现在,星湾茶厂已经成为集茶叶种植、生产、加工、销售和茶文化交流为一体的企业。2020年,企业荣获五邑红茶金奖,获广东生态茶园认定,该厂的沙河湾红茶入选“粤字号”农业品牌。