• 周三. 4月 17th, 2024

榆树百科

admin

9月 6, 2023 #苗木百科
榆树又名春榆、白榆等,素有榆木疙瘩之称,为榆科落叶乔木,幼树树皮平滑,灰褐色或浅灰色,大树之皮暗灰色,不规则深纵裂,粗糙;小枝或有毛,无膨大的木栓层及凸起的木栓翅;冬芽近球形或卵圆形。 

目录

1.生长习性

生于海拔1000-2500米以下之山坡、山谷、川地、丘陵及沙岗榆树等处。 

阳性树种,喜光,耐旱,耐寒,耐瘠薄,不择土壤,适应性很强。根系发达,抗风力、保土力强。萌芽力强耐修剪。生长快,寿命长。能耐干冷气候及中度盐碱,但不耐水湿(能耐雨季水涝)。具抗污染性,叶面滞尘能力强。

在土壤深厚、肥沃、排水良好之冲积土及黄土高原生长良好。可作西北荒漠、华北及淮北平原、丘陵及东北荒山、砂地及滨海盐碱地的造林或”四旁”绿化树种。

2.形态特征

落叶乔木,高达25米,胸径1米,在干瘠之地长成灌木状;幼树树皮平滑,灰褐色或浅灰色,大树之榆树皮暗灰色,不规则深纵裂,粗糙;小枝或有毛,淡黄灰色、淡褐灰色或灰色,稀淡褐或,有散生皮孔,无膨大的木栓层及凸起的木栓翅;冬芽近球形或卵圆形,芽鳞背面,内层芽鳞的边缘具白色长柔毛。叶椭圆状卵形、长卵形、椭圆状披针形或卵状披针形,长2-8厘米,宽1.2-3.5厘米,先端渐尖或长渐尖,基部偏斜或近对称,一侧楔形至圆,另一侧圆至半心脏形,叶面平滑,叶背幼时有短柔毛,后变或部分脉腋有簇生毛,边缘具重锯齿或单锯齿,侧脉每边9-16条,叶柄长4-10毫米,通常仅上面有短柔毛。花先叶开放,在生枝的叶腋成簇生状。
翅果近圆形,稀倒卵状圆形,长1.2-2厘米,除顶端缺口柱头面被毛外,余处,果核部分位于翅果的中部,上端不接近或接近缺口,成熟前后其色与果翅相同,初淡绿色,后白,宿存花被,4浅裂,裂片边缘有毛,果梗较花被为短,长1-2毫米,被(或稀无)短柔毛。花果期3-6月(东北较晚)。

 

3.地理分布

分布于中国东北、华北、西北及西南各省区。长江下游各省有栽培。朝鲜、前苏联、蒙古也有分布。

 

4.栽培技术

主要采用播种繁殖,也可用嫁接、分蘖、扦插法繁殖。播种宜随采随播, 千粒重7.7克,发芽率65%-85%。扦插繁殖成活率高,达85%左右,扦插苗生长快。管理粗放。

 

5.主要价值

供家具、车辆、农具、器具、桥梁、建筑等用。树皮内含淀粉及粘性物,磨成粉称榆皮面。掺合面粉中可食用,并为作醋原料;枝皮纤维坚韧,可代麻制绳索、麻袋或作人造棉与造纸原料;幼嫩翅果与面粉混拌可蒸食,老果含油25%,可供医药和轻、化工业用;叶可作饲料。嫩果(俗称”榆钱”)可食,树皮、叶及翅果均可药用,能安神、利小便。也是抗有毒气体(二氧化碳及氯气)较强的树种 植物体含beta-固淄醇、植物醇,豆淄醇等多种淄醇类及鞣质,树胶,脂肪油。