• 周三. 4月 17th, 2024

海南高峰牛品种简介

admin

9月 6, 2023 #农药肥料
  • 关键字: 海南高峰牛品种简介

文章摘要:1、产地与分布海南高峰牛原产于广东省雷州半岛最南端的徐闻县和海南省的琼山县、澄迈县和海口市郊等沿海低缓的丘陵地带。产于海南者称海南高峰牛。海南高峰牛主要分布于海南省。2、生长环境产区地处�… 1、产地与分布
海南高峰牛原产于广东省雷州半岛最南端的徐闻县和海南省的琼山县、澄迈县和海口市郊等沿海低缓的丘陵地带。产于海南者称海南高峰牛。海南高峰牛主要分布于海南省。
2、生长环境
产区地处带,气候炎热,受海风影响,昼夜温差大,年最高气温为35.7℃,最低气温为20.2℃,平均为24.5℃,相对湿度为75%~85%,年降雨量为1600~2000毫米。地属红粘土,土质肥沃。农作物有水稻、花生、甘薯、木薯、甘蔗等。作物生长良好,农副产品丰富,尤其有以甘蔗梢及甘薯煮稀饭喂牛的习惯。产区地多人少,有丰富的草地资源,且四季常青,牧草生长茂盛,终年放牧均可采食到营养丰富的新鲜牧草,有利于牛只的生长、繁殖和提高役、肉生产性能。
3、外貌特征
海南高峰牛公牛角长,略弯曲或直立稍向外弯,母牛角短,或无角。垂皮发达。肩峰隆起,公牛峰高达13~17厘米。尾根高、尾长、且丛生黑毛。四肢结实,管围略细,蹄坚实。皮薄而有弹性。被毛细短,且富光泽。毛色以居多,其次有黑色及不同深浅程度的褐色。大部分牛全身表现有十三黑的特征,即鼻镜、眼睑、耳尖、四蹄、尾帚、背线、及下部为黑色。
4、品种性能
海南高峰牛成年公牛平均体高、体长、胸围、管围和体重分别为:119.7厘米,122.7厘米,152.7厘米,16.9厘米,282.4公斤,成年母牛分别为:104.8厘米,121.8厘米,139.5厘米,14.9厘米,215.6公斤。一般母牛一个泌乳期挤乳400~500公斤,个别达750~975公斤,日产乳量4~5公斤。
5、综合评价
海南高峰牛是我国南部高峰型役肉兼用瘤牛型地方良种。具有体型紧凑、结构匀称、挽力强、耐热耐旱、性情温驯、抗血原虫病、繁殖力强、肌肉丰满、肉质佳等优良特性,主要缺陷是后躯发育欠丰满,略有斜尖尻。