• 周三. 6 月 19th, 2024

云南祥云:野山药种植助农增收致富

admin

9 月 8, 2023 #药材资讯

野山药种植助农增收

“老李,山药给有挖着呢?产量给好?好不好卖?”“挖着了,产量高呢,也好卖。”在云南祥云县科仕种植农民专业合作社野山药种植基地里,镇长一边察看基地情况,一边叮嘱李应华要把山药种植好,发挥好带头致富的引领作用。

李应华是丽江永胜人。他看准了种植野生山药的广阔前景。2014年,选中了祥云县禾甸镇茨芭村的这块四季分明、气候适宜的“风水宝地”。在禾甸镇党委、政府的帮助下,他在茨芭村流转土地100亩,发展野生山药种植。

由于他以前有种植山药的经验和敢于大胆创新的精神,李应华成功探索出浅生槽横向种植方式,破解野了山药向地下生长,好吃却难以挖出的瓶颈,不仅利于生长,还方便采挖,节约了劳动力成本。同时,通过控制顶端优势、调节生长期的用水量,野山药的产量也成倍增长。

“采用新技术种植的野山药,省工、省水、省劳动成本,与传统种植方式相比,每亩可节约成本3000—4000元,并且种植出的山药口感好、耐储存、个头大,最长的山药接近3米。”李应华骄傲地边展示刚挖出的山药边说。

李应华介绍,山药每年在3至4月播种,10到11月采挖,亩产可达4到5吨,市场价格每公斤13到14元,亩产值可在3.5到5万元之间,本地市场供不应求。今年种植的90多亩山药,预计可实现销售收入300多万元。

“吃水不忘打井人、致富不忘众乡亲。”他希望通过基地的种植示范,带动乡亲们一起致富。在种植过程中,对前来基地学习的乡亲们,他都进行免费培训,免费技术指导,耐心地向乡亲们传授种植野山药的经验和技术,提供种苗,告知乡亲们种植山药所需的硬件设施,上门做技术指导,帮助种植户联系销路。