• 周三. 4 月 24th, 2024

苗木栽植规范四个步骤规范苗木种植流程

admin

9 月 9, 2023 #苗木种植

树穴直径比土球大树干胸径3~4倍距离、树穴深度比土球高度大2倍树干胸径距离,种植前垫起1.5倍树干胸径的深度(用周边风化的土壤埋植,并适当捣实,过实不透气,过松浇水则易倒伏或积水),种植完后土球一般低于地表5厘米,过深易造成根部透气性差,造成苗木窒息死亡。

根据苗木种类不同种植深度也有所不同,如:雪松、广玉兰、合欢、银杏等应稍浅。主要原因是浅根系或不耐水湿,透气性差土壤更需注意。

而如:龙柏、法桐、柳树等又应适当稍深,对一些规格稍大或特殊苗木种植前对土球或根部进行喷洒、浇灌活力剂或生根剂等辅助措施。该类树种一般深根系,喜水湿,蒸腾水分量大,及时围好树堰,尽快浇上定根水,及时缠绕草绳保湿。

种植前根据设计要求及树种作合理修剪,减少树体水分蒸发,截干部位作封口处理,以防坏死、风干、水分流失导致苗木死亡。

1、3m左右雪松应选用3根4—5m(Φ4—5cm)竹杆支撑,绑扎部位选用无伤布条缠绕三周,选用14号铁丝收紧(铁丝不易过粗,不然收不紧,太细易断)。

2、3m以上雪松选用4根竹杆对角支撑,做法一致。竹杆地面端钉50—60cm木桩、铁丝捆扎固定。一般树干胸径6—8cm及以上全冠苗木均需作支撑处理,骨架树种酌情处理,截杆树种视胸径大小,一般12cm胸径以上作支撑。特殊高大苗木(Φ20cm以上)需用钢管#字形栓架支撑。

一般苗木种植后最关键为前三遍水,一定要浇透座根密实利于生根。根据耐水湿性又不可间隔时间短,以免影响根部呼吸及积水烂根,所以也需考虑土壤特征、性质。一般情况下头三遍水一周至10天完成,见干则浇透,不干不浇,浇则浇透,浇透后1—2天后及时培土保墒,条件允许根部埋设透气管孔。起苗到种植完成一般不超过24小时,特殊季节更要缩短,所以要做到提前计划统筹。尽量先挖好坑后到苗及时种植,特殊土壤如盐碱地作防碱处理。坚土、粘土提前树穴灌水加湿等。

花灌木及模纹种植类苗木种植前应提前画好位置、翻地松土,主要是提高种植效率,及加快生根。根据设计要求及苗木种类及时修剪减少水分蒸发,提高成活,及时浇水,有条件的要作遮阳,防风处理。

气温零下后一般苗木均不太宜种植,容易造成根部冻伤,导致死亡。有些苗木过冬前要做好防冻措施,并尽量提前做,有些树种作树冠防冻,有些需作根部覆盖地膜防冻处理,材料选择内草席外薄膜。上下封闭捆扎,大规格苗木作单体保湿房。需作防冻处理苗木有栾树(下半年种植,防冻时间1年)、广玉兰(2—3年)、海桐(2年)、火棘(2年)、石楠(1—2年)、桂花(每年)等。