• 周日. 6 月 16th, 2024

乔木种植规范

admin

9 月 10, 2023 #苗木种植

1、场地平整及种植土壤标准

1、清洁、消毒、灭菌:种植前应对种植区土壤的理化性质进行初步分析。 若有地下害虫,应提前进行消毒、驱虫。 及时清除土壤中的杂草根和大石块。 标准:距表土30cm范围内不得有直径大于5cm的石块。 同时,要疏松种植土壤,保持土壤表面疏松、透气、透水性好。

2、种植植物时,土壤应满足以下最小种植土厚度:

3、种植场地土壤不得含有建筑废土及其他有害成分。

4、草坪种植地、花卉种植地等应充分施肥,翻耕30厘米,平整、耙细,清除杂物。 平整度、坡度应符合设计要求。

苗木种植_苗木种植税收优惠政策_苗木种植合同/

2、定植穴规格及开挖要求

1、定植穴的大小根据苗木的根系和土球的直径确定。 通常定植穴直径大于80厘米,深度大于土球厚度。

2、树木土球及根系下的有效土层必须≥30cm。

3、定植穴必须垂直挖,上下直径相等,穴底土壤必须坚实或压实,以免灌溉时漏水过快。 定植穴应在土壤干燥时浸湿。

4、定植穴要求排水良好。 当排水不畅或地下水位过高时,可在孔底铺15厘米碎石或设置渗水管、盲沟,或抬高地面,以利排水。

5、如果种植土太薄,需在穴底施足量的充分腐熟的有机肥作为基肥,并回填30厘米的种植土。

6、定植穴回填土应疏松肥沃,回填后应立即注水压实,保证根系与土壤充分接触。

3、苗木修剪

定植前,应修剪幼苗的根系。 断根、病根、过长的根应剪除。 应及时修剪树冠,以保持地与地的平衡。

(一)树木修剪要求

1、对于树干明显的高大落叶乔木,应尽量保持原有树形,适当疏枝。 其余主侧枝应在壮芽处剪短,可剪去1/5的枝条。 若有特殊情况需要处理,

2、对于主干无明显、枝条较密的落叶乔木,对于树干直径超过10厘米的树木,可疏除枝条,以保持原有树形。 对于主干直径小于10厘米的幼苗,可在主干上留少量侧枝,以保持原有树形。 走捷径。

3、修剪原则:剪除病虫枝、枯枝、弱枝、过密的轮生枝、徒长枝和多余的下垂枝。

4、用作行道树的树木,树干高度应大于3m。 应在第一个分支点处剪掉所有分支。 分枝点以上的枝条应酌情减薄或缩短,并保持树冠原有形状。

5、珍贵树种树冠应少量疏伐。

4、苗木移栽及养护管理

(1)苗木的挖掘

1、开挖前1-2天根据土壤的干湿情况适当浇水,防止土壤过于干燥,造成土球松动。 土壤过于干燥时,应提前3-5天浇足水。 最好在挖坑前5-8天向根部施0.2%-0.3%特雷姆磷酸二氢钾,以增加树木对养分的吸收(嫁接肥)。

2、挖掘时间:尽量避免高温和强烈阳光,宜在阴天的早晨或傍晚进行,以减少树体水分蒸发。

3、开挖时如遇到粗根,必须用锋利的锯子将其锯断,以免造成根部开裂,土球开裂。

4、裸根苗长距离运输时,根袋需塞入湿草或用塑料薄膜包裹,保持湿润,防止根部失水过多,影响成活率,并进行护理应注意防止暴露在阳光下。 打根是常用的保护方法之一,可提高成活率20%以上。 浆水比:1kg过磷酸钙+7.5kg细黄土+40kg水,搅拌成糊状。

5、断根缩根:对于三年内没有移植或断根的树木,如有可能,应在移植前6个月断根。 时间一般为春季萌芽前、夏季地上部分停止生长后、秋季落叶前根部生长期。 画一个5倍干燥直径的圆,并沿圆挖40厘米和50厘米深的沟槽。 如果时间允许,应分阶段、交错区域进行除根。 断根区应回填肥沃的土壤,以促进须根系的大量产生。

(2)苗木出土后的处理

1、苗木挖出后应及时运运。

2、修剪根部。 修剪过长的主根、侧根和受伤的根。 如果根部直径超过2cm,可用伤口涂片对根部伤口进行消毒,防止受伤的根系腐烂。

3、滋润根部,喷洒保湿剂或用泥浸根,减少根部水分流失。 然后用湿润的麻布和草绳包裹起来以保湿。

4、适当修剪枝叶:为减少苗木水分蒸腾,装车前对枝叶进行适当修剪,重点去除断枝、过密枝、重叠枝、轮生枝、下垂枝、徒长枝、病枝。 需要修剪。 平滑口腔并涂抹伤口药膏。

5. 树冠采伐:树冠受到全冠宽度的保护。 树木采伐后,应及时多次采伐枝条。 理顺小枝叶后收紧枝条; 然后将排列好的树枝一根一根收紧。 确保树冠宽度和树枝不被损坏。 拧紧树冠时,应从上到下、从内到外、向内拧紧。 大树枝应用橡胶等软物绑扎,以免损坏树木。

6、临时种植:不能及时移植或运输的树木必须立即临时种植。 选择地势高、背风、排水良好的地方种植。 人工植物应摆放稀疏,埋深,用碎土栽培,坚实、密闭。 栽后专业人员应定期检查,防止树木干枯、发霉、鼠兔损坏,必要时设置防风屏障。

(三)苗木运输

1、运输过程中,必须防止苗木日晒、雨淋和二次机械损伤。

2. 将树根放在车前部,将树冠放在车后部。 土球应垫牢。 树顶不应被拖拖。 树体与车体接触处放置软垫,避免损坏树皮,否则甲方可以拒绝收货。

3、对于裸根树,应特别注意根部保护,避免劈裂、折断。

4、装载完毕后,用湿草袋或防水布覆盖,以起到保湿和保护作用。 长途运输和气候过冷或过热时,需要进行根部保湿。

苗木种植合同_苗木种植税收优惠政策_苗木种植/

园林绿化标准

(四)苗木假栽(到达现场后不能及时栽植的为假栽)

1、土球假植苗

(1)方法一:将幼苗的土球一起挖在沟里,盖上壤土并填满土球之间的空隙,然后在树冠和土球上均匀洒水,使之浸湿;

(2)方法二:将苗木暂植于一块绿地上,将土球埋入土壤1/3-1/2深,浇水保持一定的湿度。

2、裸根苗假植

裸根苗必须当天定植。 从育苗时起曝晒时间不宜超过8小时。 如果不能当天种植,则一定是假种植。 一般采用假植法。 沟深约60厘米,然后以30°角种植裸根苗。 沟内土壤要分层压实,经常喷水保湿。 地面上不应积水。 周围边缘区域应挖沟排水,阳光强烈时应安装遮阳网。

(五)树木栽后的维护管理

1、浇水控制

(1)定植后浇透第一次水,三天内浇第二次水,一周内浇完第三次水。 浇水要慢慢地进行,慢慢地渗透。 若出现漏水、土壤沉降、树木倾斜等情况,应及时校直、纠正。 地球;

(2)粘土要适量浇水; 根系不发达的树种应多浇水; 根系肉质的树种应少浇水;

(3)土壤虽不干燥,但温度高,水分蒸腾量大。 地上树干、树冠敷料及周围环境应早晚、上午10点前、下午15点后各喷洒一次。 灌溉应一次性完成。 必要时覆盖根部并在树冠喷洒抗蒸腾剂,以降低蒸腾强度。 严寒冬季以中午浇水为宜;

(4)如因久雨或大雨导致根部积水,必须立即挖沟排水。

园林绿化标准

2、培土措施

(1)当定植穴内土壤出现低洼或积水时,必须进行培土,使根颈周围土壤高出周围5厘米左右;

(2)树根附近的土壤应保持疏松。 易板结的土壤在蒸腾高峰期必须每月松土一次。

3.剥去花蕾

(1)将树干上的花蕾全部剥去。 切口处萌生的簇生芽必须及时疏除,冠上能形成冠骨架形状的芽应保留;

(2)常绿树种,除丛生枝和内部太弱的病虫枝枝外,当年无需剥芽,第二年进行修剪。

4、检验管理

(1)定期检查树木支撑设施,如有松动及时加固,避免风落等事故发生;

(2)发现病虫害时,必须及时防治。 如不及时防治,将造成病虫害蔓延,一切后果由维护方承担;

(三)防止苗木“假生”。 一旦温度升高,水分流失,植物就会枯萎。 如果不及时抢救,它们就会在高温干旱时期死亡。 叶子呈绿色并失去光泽,树枝干枯,发现新芽和叶子萎缩。 要及时查找原因,根部是否有缝隙,浇水是否不足或过多,是否有病虫害,并采取相应措施;

(4)水土干后应立即浇水。 如果土壤不干燥,可以在叶子和树干周围喷水。 叶子水分充足,颜色发黄,并脱落,应及时排水。 若出现大量落叶,应及时间苗、修剪或摘芽。 若叶子干枯不落,应​​进行特殊抢救处理;

(5)根据树木危险程度进行强修剪。 气候干燥时,喷洒水以增加环境湿度。 过多的水不应流入土壤。 最好用塑料薄膜覆盖树根。 根部外用2‰~5‰尿素或磷酸二氢钾进行追肥;

苗木种植税收优惠政策_苗木种植合同_苗木种植/

(6)树木每年应修剪一次。 常绿树应在春季修剪,落叶树应在秋季修剪。 应及时修剪枯枝、病枝、病虫枝,保持树形整齐美观、树冠饱满。