• 周三. 6 月 19th, 2024

茶友网(原中国普洱茶网)

admin

9 月 12, 2023 #茶叶资讯

5月21日,在首个国际茶日到来之际,西南林业大学贯彻新发展理念,积极对接云南省绿色发展“三张牌”,建立了西南林业大学世界茶叶图书馆和西南林业大学世界茶叶图书馆。大学古茶树图书馆。 研究中心。 这也是云南省创建世界一流绿色食品品牌领导小组办公室、云南省农业农村厅“5.21”国际茶日组织的“云茶聚”系列活动的重要组成部分。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

世界茶叶图书馆成立。供图

西南林业大学依托学校林学、风景园林等相关特色学科优势,以及绿色发展研究院生态茶研究中心、中国林学会古树名木分会等科研平台,以及国家古茶树保护与利用创新联盟、学校古茶树。 研究人才优势,遵循探索历史、把握现在、面向未来、关爱人类的思想,持续弘扬“创新、协调、绿色、开放、共享”五个发展理念,扎根于学校。

世界茶叶图书馆的建立,是为了打造特色文化空间、阅读空间、学习空间、创意空间、学术空间和思想空间,满足绿色发展对茶叶人才培养定位和质量提升的期待和迫切需要。学院和大学以及国家和地方经济。 社会发展提供更好的服务。

茶叶资讯_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯公众号/

古茶树研究中心成立。供图

近年来,西南林业大学重点构建四个体系:以学科为基础的学术体系、以专业为基础的教育体系、以校风为基础的文化体系、以制度为基础的治理体系。 提升和丰富大学内涵,走内涵式发展道路。 世界茶叶图书馆将以丰富的古今茶叶图书、茶企业信息和茶叶大数据为基础,以古茶树研究为基础,集研究、展示、交流于一体。 ,将“收藏”与“展示”结合起来,促进“学习”。 “研究”,服务业。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯公众号_茶叶资讯/

世界茶树原产地古茶树资源展示。供图

未来,世界茶图书馆将具备茶书店、茶科普馆、茶道馆、茶产业馆、茶博物馆、茶人馆六大特色和功能。 已建成学校特色文化空间、云茶产业文化教育中心、古茶树研究中心、世界茶叶图书资料文献信息数据资源中心、茶与茶文化展示中心、世界茶学参观中心、中国茶文化普及教育。 基地,世界茶叶研究基地。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯_茶叶资讯公众号/

世界茶叶图书馆。供图

据悉,西南林业大学凭借在古茶树研究方面的人才优势,在古茶树研究方面取得了初步成果。 一是牵头成立国家古茶树保护与可持续利用创新联盟。 是首批林业草原国家创新联盟立项单位,搭建了“政产学研用”平台; 二是建立了“古茶树科研平台”; 三是搭建了古茶树大数据平台和茶纹链溯源。 平台。 建立了开放的中国古茶树大数据(可视化)平台框架和重点古茶树实时监测系统。 目前,已采集古茶树数据800余株,包括古茶树的地理位置、生物性状、理化指标、品质特性、人文故事等。 管理护理状况,可实现重点古茶树在线监测,数据实时读取; 四是建成古茶树种质资源标本馆,采集云南、贵州、广西、重庆、四川等地典型样品600余份。采集古茶树标本,初步建成古茶树种质资源标本馆; 五是“古茶树标准综合体”项目获批; 第六,构建了部分茶树样品的指纹图谱; 七是森林茶体系建设研究初见成效。

茶叶资讯_茶叶资讯公众号_茶叶资讯网站排名/

世界茶叶图书馆。供图

建设“世界茶叶图书馆”,建立“古茶研究中心”,发展特色“西林茶道”,既是西南林业大学作为高等农林院校的使命和责任,也是西南林业大学的使命。西南林业大学对接云南特色产业发展、服务地方经济、社会、文化的生动实践,成为践行新发展理念、开展生态文明教育的重要平台和抓手。 世界茶叶图书馆的建成,不仅服务于师生、政府、企业,更服务于全国乃至世界的茶产业和茶人,服务大众,真正实现深度融合发展工业、学术、研究和应用的结合。 ,为美丽云南、美丽中国建设贡献西林力量。

据悉,西南林业大学在筹建“世界茶叶图书馆”和“古茶树研究中心”的同时,还将同步举办“世界茶树原产地古茶树资源展”。

注:文章来源云南网。 作者为张成、李福源。 信息对于共享来说是有价值的。 如有版权问题,请联系我们删除。