• 周三. 4 月 24th, 2024

百里杜鹃金坡乡:培育花苗助力乡村振兴

admin

9 月 14, 2023 #苗木种植

近年来,百里杜鹃金坡乡附源村立足自然资源优势,积极探索培育种植花苗,通过发展大棚花卉育苗,不断拓宽发展路径,不仅带动村民充分就业,给村民带来了幸福生活,还让“花”成了兴农富民产业,助力振兴“大发展”。

近日,走进附源村八仙花育苗基地,一个个遮阴网覆盖的大棚下,一盆盆八仙花幼苗整齐摆放,长势喜人。棚里,笑容满面的务工群众来回穿梭着搬运、摆放八仙花盆栽。

“开始的时候我在基地做临时工,现在我是长期管理,负责施肥、浇水等日常工作。”搬运间隙,附源村村民汪敏满面笑容地说,“平常是3至4个人进行日常管理,到了移栽、剪枝时就需要20多个人了。”

附源村坐落于附廓水库沿线,村内碧水环绕,四周绿树成荫,民居错落有致,一片林木葱郁。为实现农户增收、增加村集体经济积累,今年以来,附源村依托自身大棚资源,以村党组织领办的合作社承包、农户管理、公司回收的发展方式,打造了八仙花育苗基地。八仙花达回收标准后,定向售往百里杜鹃瑞禾集团。

“目前我们代养2.5万株八仙花,这个项目前景不错,同时能够解决村里部分农民务工收入。”金坡乡附源村党支部宋羽飞介绍,“项目7月开始实施,花苗长势良好,预计明年10月份能完成交付,瑞禾集团按每盆7元保底回收。”

下一步,该村将立足实际继续加强系统化谋划、推进产业化思维,紧扣产业振兴目标,在积极探索特色产业上再发力,以产业发展“奋进曲”,奏响乡村振兴“主旋律”。

产业振兴是乡村振兴的重要基础。近年来,金坡乡附源村结合自身优势大力发展特色农业,形成了八仙花、菊花种植等特色产业,提高土地利用率的同时,为周边闲置劳动力创造出更多就业岗位。