• 周日. 6 月 16th, 2024

帮助农民:茶叶常青,希望常在

admin

9 月 15, 2023 #茶叶资讯

人民网-茶业频道

“恩施茶区山势奇险,远处的茶山里,一条蜿蜒的山路笼罩在薄雾中。在这条通往茶园的路上,一位老人已经来回走了40年。步行单程需30分钟,总共耗时7000多个小时,这条路见证了村庄的艰辛和生活的挫折,也见证了茶区的发展和茶的希望。农民。”

中国有着最悠久的茶文化。 茶盛于唐,兴于宋,发扬于明清。 唐朝时期,蒸绿茶极为流行。 上层贵族将蒸熟的绿茶烘烤磨成饼,然后拌成茶汤饮用。

精致茶叶的背后,是茶农千百年来在这片土地上日复一日的坚持,是辛苦而缓慢的耕耘。 一片绿野,几代人守护,被阳光保护,被虫蛰,茶山承载了几代人青春的汗水。 这种厚重的情感积淀,让恩施茶农对茶更加有信心。

恩施市位于湖北省西南部,被誉为“世界硒都”、“中国名茶之乡”。 这里也是中国历史名茶恩施玉露的原产地。 恩施生态环境极其优越,土壤富含硒。 采用当地鲜叶制成的恩施玉露的保健作用远远超过其他茶叶; 其盛行于唐代的独特“蒸青”制茶工艺,赋予了恩施玉露茶青、汤青、叶底青的“三绿”品质特征,且滋味鲜甜,清新爽口的花香。

然而,近一段时间以来,以茶叶为支柱产业的恩施,作为国家级贫困地区备受社会关注。 今年,COVID-19疫情也给当地茶业经济蒙上了阴影,茶农的生活都受到不同程度的影响。 而高友举一家就是其中之一。

受疫情影响,今年恩施玉露春茶采摘时间晚了近一个月,采摘价格也受到影响。 “我们的茶并不是没有名气,几年前,价格比现在高了一倍。” 高友局无奈的说道。

茶叶资讯网站排名_茶叶资讯_茶叶资讯网/

66岁的高友菊修长的身材背后,是一个大家庭:丈夫、两个儿子、儿媳妇、一个孙女。 和国内很多茶山青年一样,高有局的两个儿子和儿媳都选择外出打工; 高友举夫妇则留在村里,以种茶为生。

高奶奶大半生都在种茶。 从她记事起,她见过的只是一座又一座的茶山。

每年春天,早上六点钟,天刚刚亮的时候,高奶奶就会走出家门,慢慢地向远处的茶园走去。 清晨的薄雾中,一条被村民践踏的弯弯曲曲的小路闪烁着。 她的背影顺着道路,渐渐消失在雾气之下。

“这条路走30分钟,我已经走了40年了。” 高奶奶说道。

40年来,她从青涩少女成长为母亲,再逐渐变老。 40年来,她也见证了茶农生活的变化。

过去,恩施茶区地处高山,没有道路,收购鲜叶的茶商不愿进山。 就算能进去,开车的成本也极其高昂。 这样,茶农购买鲜叶的费用就可以减少。 很少。 而且恩施茶农采摘茶叶没有标准,有好有坏。 茶商无奈,只能给所有茶农统一收购价格。 如此周而复始,恩施茶农就更不愿意好好采茶了。 就这样,恩施茶深深地困在了大山里。

茶叶资讯_茶叶资讯网站排名_茶叶资讯网/

“刚开始种茶的时候,茶叶每斤才卖两三毛钱,我得背着一大筐茶叶下山,步行回村里才能卖到几分钱到几块钱。 ” 高奶奶回忆道:“以前真的很辛苦。”

高奶奶和丈夫最终靠着茶叶和自己种的一点点粮食把两个儿子养大了。 然而,由于长期务农,高奶奶丈夫的身体疲惫不堪。 孩子还没成家,有四张嘴吃饭。 高奶奶很着急:“我自己要种十几亩地,有山有土。很多人都出去打工了,我却没办法。”

幸运的是,几年前,政府在村里修了一条路,并积极支持茶产业的发展。 随着不断的推广,恩施山上的茶叶慢慢走出去,名茶商慢慢进来,茶农的收入也增加了。 春季采摘的茶芽价格上涨了数十倍。 这让高奶奶一家人松了口气。 高奶奶的一个儿子娶了个儿媳妇,生了一个女儿。 一家三代同住一个屋檐下,生活正走向美好的未来。 方向发展。

高奶奶站在半山腰,指着远处的一栋房子说:“以前,全村只有几间房子,现在,很多农民都盖起了两层楼房。”

在政府、当地茶农、茶从业者的共同努力下,2020年4月,恩施脱离中国贫困地区,脱贫攻坚取得阶段性成果。 然而,恩施茶产业的发展仍处于建设阶段。 加之疫情和汛期的影响,茶农的生活仍面临挑战。

“今年春茶收得晚了,赚的钱也少了。” 当地一位茶农说:“现在下大雨,我种的土豆都烂在地里了。”

为改善贫困地区茶农生活,帮助产茶区以茶致富,小观茶联合中国茶叶流通协会、人民网·人民健康发起“振兴中华好茶公益行动”帮助农民”。 此举将支撑恩施玉露成为第一批需要振兴的中国好茶之一; 其中,小观茶作为龙头企业,与恩施市开展深度合作,通过开发“特情惠”公益茶产品,助力恩施玉露。 提高标准、扩大销售、宣传宣传; 同时,消费者每购买一罐小灿茶·青衣玉露(恩施玉露),小灿茶还将向产区捐赠25元,用于帮助贫困茶区。 发展。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯网站排名/

为帮助好茶进一步走出大山,帮助陷入困境的茶农,“振兴中华好茶公益助农行动”致力于支持恩施当地茶产业的发展和广大茶农的生活。茶农。 对于未来,高奶奶依然乐观:“几十年过去了,以前只有村里的人来采摘卖茶,我们的日子已经过去了。现在政府关心我们了,有了这么多的茶叶。”有很多人帮助我们,生活一定会更加美好。” 越来越好了!”