• 周日. 6 月 16th, 2024

茶叶资讯 中国茶学会组织专家赴商洛助力商洛茶产业高质量发展

admin

9 月 17, 2023 #茶叶资讯

茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯网/

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写/

6月21日至22日,中国茶学会在陕西省商洛市召开商洛茶叶品质评价会暨高质量发展研讨会,为商洛茶叶把脉、建言献策,助力提升商洛茶叶品质,保障商洛茶叶品质。优质茶产业。 发展。

专业评价促进品质提升

为进一步了解商洛茶叶品质,6月21日召开商洛茶叶品质评价会,来自中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶学会、湖南农业大学等五家单位参会,北京张益源茶叶有限公司联合西北农林科技大学专家按照《中国茶叶学会茶叶品质评价方法》对采集的99个茶叶样品进行了评价,其中名优绿茶44个、炒青茶32个、红茶23个。 中国茶叶学会将根据评价出具质量评价报告。 评审结果也将为“首届商洛斗茶大赛”提供数据支撑,保证比赛结果的客观性、公证性。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写/

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯_茶叶资讯网/

专家齐聚,共商茶产业发展

茶叶资讯_茶叶资讯网_茶叶资讯网站现状怎么写/

6月22日,“商洛市茶产业高质量发展座谈会”召开。 中国工程院院士、湖南农业大学教授刘中华,中国茶学会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长姜永文,陕西省人大代表200余人原常委副主任陈在胜、陕西省农业农村厅副厅长宁殿林以及国内多位知名茶叶专家学者、商洛茶叶代表出席会议当局、茶叶公司和媒体。

茶叶资讯网_茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写/

中国工程院院士刘中华发表主旨演讲

中国工程院院士刘中华以《中国茶产业现状及商洛茶产业高质量发展的思考》为题,对新一轮茶业发展提出新思路茶产业发展。 刘中华院士介绍,茶叶是实施国家战略的优势特色产业。 陕西商洛茶园面积约57万亩,规模相当可观,但提升空间巨大。 例如,公共品牌的市场影响力有待加强; 龙头企业市场带动力有待增强; 国内营销体系有待加强; 茶叶出口国际市场有待开拓; 茶叶资源利用率有待提高。

刘中华院士认为,商洛茶要立足科技创新,从高产、优质、安全、低耗、附加值五个方面打造。 这体现在:优良品种是提高茶叶品质和价值的关键基因,安全生态种植,病虫草害综合防治; 品质为本的生态种植,精准控制茶树和土壤养分; 茶园种植机械化势在必行,机械采茶逐步取代人工采茶,是突破我国名茶高成本的关键; 名优茶加工机械化、规模化、标准化是必然趋势。 推进茶叶加工关键技术参数的自动化、智能化、精准控制,现代茶叶精制技术是提升品质和价值的必要手段。

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯_茶叶资讯网/

中国茶叶学会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长

蒋永文作主旨演讲

中国茶学会理事长、中国农业科学院茶叶研究所副所长姜永文作了题为《加快茶产业高质量发展》的报告。 从未来看,茶产业必须走高质量发展之路,走茶产业高质量发展之路。 介绍了商洛市茶产业发展的三个方面的建议。

对于商洛茶产业的发展,江主席提出,要开展茶树良种引进适应性试验,筛选和推广适合当地的茶树良种,加快品种良种步伐; 加强标准化生态茶园建设,提高茶园抗灾能力; 建立茶园病虫害统一防治制度。 、机械耕作、茶叶仓储等社会服务; 实施提高茶叶加工标准化行动、创建先进示范加工厂等八点建议。

茶叶资讯网_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯/

中国茶学会感官评价专业委员会副主任刘旭点评茶样

中国茶学会感官评价专业委员会副主任委员刘旭在点评中总结道:商洛茶具有典型北方茶的产品特点:成型工艺精良、色泽油润、茶汤明亮、滋味厚重、耐久; 名优绿茶口感清新爽口,红茶味道甘甜纯正。 根据本次评价结果,还提出了促进商洛茶叶品质提升的相关建议。

茶叶资讯_茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯网/

浙江大学茶叶研究所所长王跃飞发言

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯_茶叶资讯网/

北京张益源茶业有限公司原董事长王秀兰发言

茶叶资讯网站现状怎么写_茶叶资讯网_茶叶资讯/

商洛茶叶研究所名誉所长张淑珍发言

此外,浙江大学茶叶研究所所长王跃飞以“新时代科技创新与商洛茶产业发展”为题发表演讲。 他认为,中国茶产业的黄金时代已经到来:中国茶产业已迎来近5000亿元。 1万亿时代,中国茶产业迎来人均消费1.5公斤时代,中国茶产业迎来人人想学茶的时代,商洛茶产业将在此背景下迎来新的发展; 全国劳动模范、商洛市茶叶研究所名誉所长张淑珍讲述了她从1975年商南“无茶”历史结束到2020年建立25万亩茶园的发展历程,年产量6500吨,产值10亿; 北京张益源茶业有限公司原厂长王秀兰根据全国消费市场提出了几点发展建议。 她认为,首先要讲好商南故事,传播好商南悠久历史,依托得天独厚的自然资源,打造商南“三高”茶叶品质特色; 其次,打造良好的品牌,通过企业形象、企业文化、企业产品等内容构建良好的品牌系统工程; 三是注重标准化生产,保证产品一致性; 最后是做好营销工作,拓展销售终端市场,不断突破新渠道。 活动最后,陕西省人大常委会原副主任陈再胜强调,要建设好、发展好、传播好商洛茶,让“小茶”成为“大产业”。

商洛市位于陕西东南部秦岭东段南麓,地跨长江、黄河流域。 是中国最西部最北的茶叶产区,也是“茶马古道”上的中转站。 良好的自然生态环境为生产生态优质茶叶提供了基本保障。 商洛茶主要分布在商南、丹凤、山阳、镇安4个县。 主要种植品种有紫阳群种、陕茶1号、龙井43#、安吉白茶、中茶108等。茶叶产品有绿茶、白茶、红茶、黑茶4个品种。 目前,全市茶园面积达到57.33万亩,春茶产量8300吨,产值15亿元。 已成为促进农民增收致富的重要产业。

过去的亮点: