• 周日. 6 月 16th, 2024

储存茶叶的常识(转载)

admin

9 月 20, 2023 #茶叶资讯

要知道如何储存茶叶,首先要了解哪些东西会损坏茶叶,然后知道如何储存,才能避免被这些东西损坏。 各种茶叶的品质不同,损坏的方式和程度也不同,因此储存方法和要求也不同。

下面将茶叶的储存要求和方法分为三大类:不发酵茶、半发酵茶和全发酵茶。

不发酵茶(绿茶)

不发酵茶包括白茶(如寿眉、银针白毫)、黄茶(如君山银针、黄山毛峰)和绿茶(如龙井、碧螺春)。 不发酵茶含有大量的有机活性营养成分,极易被破坏,因此储存要求也很高。 未发酵的茶很容易受到光、湿气和异味的影响和损坏。

茶叶一旦受日晒、受潮,就会变色、变味、变质。 茶是极其敏感的。 如果不小心放置,接触到异味,茶就会吸收这些异味,影响和破坏其本身的味道。

基本上,储存绿茶时必须避免阳光、潮湿和异味。

在浙江,珍贵的雨前茶(谷雨前采摘的茶)和明前茶(清明节前采摘的茶)都是用石灰采集的。 原因是石灰干燥,可以吸收水分,防止茶叶受潮。 否则,再好的春茶,盛夏一到,色香味俱全。

新加坡夏季炎热,湿度大,未发酵的茶在这里不能保存太久。 几个月内,茶叶将开始变黄,然后变成棕色。 一年后,它逐渐变黑。 当然,纹理也被损坏了。

如果茶叶量不大,估计几个月就用完了,所以放在阴凉通风处就可以了。 当然,容器必须密封,防止异味污染。 最好的储存容器是锡罐,可以防止阳光照射。 也可以使用市场上出售的优质茶叶附带的纸皮茶罐和茶盒。 不过,茶叶罐里盛茶叶的锡纸袋一定要保留,这样茶叶才会更耐用。 ***不要使用玻璃罐装咖啡精。 不仅暴露在阳光下,还受到咖啡香精气味的侵袭。

如果茶叶量较大,且打算饮用一年以上,则必须放入冰箱保存。 饮用前解冻。 第二年,茶叶依然鲜嫩如绿叶。

半发酵茶(绿茶/乌龙茶)

半发酵茶就是乌龙茶。 也可称为清茶。 它兼有不发酵茶和全发酵茶的特点。 因此,储存绿茶必须像储存绿茶一样:防晒、防潮、防异味。 然而,由于清茶经过了发酵过程,因此它比绿茶更耐用。 如果不冷藏,绿茶可保存一年左右,清茶可保存两三年。

绿茶可分为轻烘茶和重烘茶; 轻发酵和重发酵。 一般来说,轻烘焙、轻发酵的茶与绿茶比较相似。 因此,保质期较短,如果要长期保存,就必须放入冰箱保存。 有些,如台湾的高山乌龙茶,是轻微发酵的,其寿命与绿茶一样脆弱。

半发酵茶和不发酵茶的储存方法基本相似。 但由于绿茶保质期较长,储存要求可以放宽。 根据烘焙和发酵的程度储存茶叶,可以保持茶叶的新鲜度。

有些茶,比如武夷山的岩茶,有时会刻意存放很长时间。 两三年后香气逐渐消失,抗菌作用就会开始。 当地人将柚子皮剥去果肉,然后将岩茶塞进柚子皮中,用针线缝回柚子形状。 将整个柚子皮裹上茶叶挂在通风处阴干。 据说有抗菌作用。 这种茶称为柚子茶,也是一种储存茶叶的方法。

全发酵茶(红茶)

全发酵茶包括红茶和黑茶。 这种茶已经经过了完整的发酵过程,不再具有绿茶的特性和特点。 茶的本质和味道经过发酵后转化为独特的味道。 这种味道保存的时间越长,就越醇厚,价值也越高。 因此无需防潮、防晒。 但是,必须将其密封。 避免受到异味的侵袭。 由于不需要防潮或防晒,因此无需将其存放在冰箱中。 只需让它在室温下静置并成熟即可。

更多茶盒信息、茶盒采购、茶盒投资、茶盒价格请咨询中国茶叶盒交易网:,咨询电话:0799-3399916

生意通/