• 周三. 4 月 24th, 2024

全部导航

admin

9 月 20, 2023 #茶叶资讯

茶是许多男性钟爱的饮品,饮茶不仅仅是享受那一口回甘的香气,还可以放松紧绷的神经,甚至是促成一桩工作,其实喝对茶还有利于健康。

广州中医药大学第一附属医院吴伟教授介绍,茶对心血管健康的益处已得到较广泛的认可。一项纳入我国15个省份近10万人、中位随访7.3年的观察性研究发现,喝茶与较低的心血管疾病发病和死亡风险相关,这在喝绿茶和长期喝茶的人群中尤其明显。另一项纳入近7万人、随访长达13年的研究也报道了绿茶与心血管疾病低死亡风险的关联。此外,长期喝茶的人HDL-C(俗称“好胆固醇”)水平更高,心血管疾病的发病风险比其他人群降低8%。

茶叶对心血管系统的作用包括:调脂、抗炎,改善血管内皮功能,延缓动脉粥样硬化;扩张血管平滑肌,改善微循环;清除氧自由基和抑制脂质过氧化;抗血小板聚集,预防血栓形成;利尿;增加心排血量;抵抗高血压。此外,茶叶还有兴奋大脑、消除疲劳,提高免疫力、抗病毒、防癌等作用。

广州中医药大学第一附属医院黄衍寿教授介绍,中医强调因人、因时、因地“三因制宜”,饮茶也应根据体质寒温、季节冷暖、地域炎凉调整。

春季可饮花茶(如茶、玫瑰花茶)助阳气生发;夏天喝绿茶、明前茶,可生津解渴;秋天饮桂花茶、柠檬红茶,则解秋燥;冬天喝红茶、熟普洱、单枞茶等,可温养脾胃,也可在熟普洱茶中酌加陈皮或生姜片,抵御外寒。

⑤冠心病植入支架后,服用阿司匹林、氯吡格雷等抗血小板药患者,不宜饮浓茶,以免诱发消化性溃疡、胃出血。

③睡前不宜饮茶,以防影响睡眠,因为咖啡因和茶碱会使中枢神经兴奋。(记者 陈辉 通讯员 刘庆钧 王嵩 林晋海)

9月17日,中国“普洱景迈山古茶林文化景观”项目在沙特利雅得举行的第45届世界遗产大会上通过审议,列入《世界遗产名录》,成为中国第57项世界遗产。

9月17日,由中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台联合研制的墨子巡天望远镜正式启用,其首光获取的仙女座星系图片也于当日发布。这一望远镜是目前北半球光学时域巡天能力最强的设备,将显著提升我国时域天文研究能力。

91岁的黄万波是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。20世纪80年代,由他牵头组成的三峡古生物考察队来到重庆巫山县,经过考察、试掘发现了龙骨坡遗址,发掘出疑似直立人左下颌骨残段和上门齿等化石,遗址被列入第四批全国重点文物保护单位。

在北京中轴线的最北端,城市地标鼓楼和钟楼前后纵置、静静伫立。步入鼓楼,正在展出的数字互动体验展“时间的故事”,通过光影秀、交互体验等方式诠释古人的宇宙观、时空观,让参观者身临其境领略古老建筑与数字创意碰撞出的时尚火花。

这是9月14日拍摄的兴义市万峰林街道的“乡愁集市”夜景一角(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄这是9月14日拍摄的兴义市万峰林街道的“乡愁集市”夜景一角(无人机照片)。

当日,万历那年——明十三陵万历文物特展在上海市闵行区博物馆开展,共展出来自北京市昌平区明十三陵博物馆、北京艺术博物馆、国家文物局考古研究中心的116件(套)珍贵文物。当日,万历那年——明十三陵万历文物特展在上海市闵行区博物馆开展,共展出来自北京市昌平区明十三陵博物馆、北京艺术博物馆、国家文物局考古研究中心的116件(套)珍贵文物。

近年来,位于宁夏中部干旱带的宁夏吴忠市同心县积极探索“设施农业+产业化”发展模式,流转土地建设设施温棚,种植葡萄、小番茄、辣椒等作物,通过在干旱贫瘠的土地上发展现代设施农业,带动当地群众增收致富。

河南省焦作市温县陈家沟是太极拳的发源地。位于陈家沟的太极全域剧场采用实景与多媒体相结合的方式,围绕360度旋转舞台,打造沉浸式体验演出《印象·太极》,让观众在动静之间感受太极文化。