• 周六. 4 月 13th, 2024

农药化肥安全使用管理制度汇编.doc 9页 VIP

admin

9 月 20, 2023 #农药肥料

指导学习的样例文章PAGEword版整理分享农药化肥安全使用管理体系。 食品生产直接关系到消费者的身体健康和生命安全。 因此,在生产管理中,肥料、农药和水的使用和选择具有重要意义。 一般来说,农药安全使用包括农药购买、储运、配制、田间安全合理使用、个人防护、废弃农药及其容器的处理等方面。 下面介绍一下农药、化肥的安全使用和管理。 农药使用与管理 1.正确购买农药。 为了安全、有效地使用农药,首先选择的是购买合适的农药。 (一)明确防控目标,合理用药。 要了解农作物发生了哪些病虫害,以及发生的严重程度,确定合适的用药时期。 应该考虑到,有时耕作方法或生物控制方法更有效。 如果必须使用农药,则根据作物和防治对象确定购买的农药。 (二)选择高效、安全、低毒的农药。 (三)注重识别假冒伪劣农药。 购买农药时,首先要注意从国家规定允许销售农药的正规部门购买农药。 切勿贪图便宜从非法销售单位或个人处购买。 确保不要从农药源头购买假冒伪劣农药。 同时,注意标签内容的完整性。 、不要购买无农药登记证号、产品标准号、许可证或生产许可证的农药。 另外,质检部门还要检查是否超标,是否含有残留。 严禁购买转基因品种(产品)和制剂。 2、农药的储存和保管 公司的农药必须妥善储存、严格保管。 主要要求如下: (一)有专人负责; ⒈ 托管人须具有初中及以上文化程度,身体健康,工作认真负责; ⒉ 受过专业培训,掌握一定的农药基础知识。 知识和安全常识。

(二)仓库必须具备良好的条件: ⒈ 仓库建筑结构防漏、易于清洁; ⒉ 仓库易于通风、干燥; ⒊ 配备消防器材和急救箱。 (三)农药的储存必须符合规定。 ⒈ 储存农药的包装必须完好,标签清晰。 包装破损、无标签的农药要及时处理; ⒉ 农药必须合理堆放,远离电源,避免阳光直射; 堆放必须稳定,不宜太高; ⒊ 不同类别的农药、不同包装的农药、不同生产日期的农药,应分开存放,一目了然,避免误服; ⒋禁止将农药与食品、粮食、饲料、种子及其他与农药无关的物品混用。 (四)严格管理 ⒈ 现场部门建立严格的安全仓储制度。 农药进场、储存、取用时必须记录农药名称和数量; ⒉定期检查、维护仓库设施、防护用品等,使其保持良好状态。 状况良好,如发现问题,及时处理; ⒊ 定期清理农药仓库,保持整洁; ⒋人员进入农药储存间必须遵守仓库的有关规定,并注意仓库良好的通风和采光。 三、安全合理使用农药(一)农药配制与防护。 农药制剂需要经过计算农药制剂的用量、计量、混合均匀等几个步骤。 ⒈ 配药人员必须经过专业培训,掌握必要的技术,熟悉所用农药的性能。 ⒉孕妇、哺乳期妇女不得参与配药。 ⒊ 打开农药包装、称量和配制时,操作人员必须穿戴必要的防护服和必要的防护用品,并尽量避免皮肤接触农药和吸入粉尘、烟雾、雾气等。

⒋ 请勿使用瓶盖量取药物或使用饮水桶配药。 不要用桶盛药物,直接从鱼塘或沟渠取水。 请勿将手或手臂放入药液、粉末或颗粒中搅拌。 配药时避免飞溅、散落。 ⒌药物应按需配制和使用,当天配制的药液应当天用完。 开封后剩余的农药被封装在一个包装中,不会转移到其他包装中,例如饮料瓶或食品包装。 ⒍处理粉剂和可湿性粉剂时要小心,防止灰尘飞扬。 如果要倒一整袋可湿性粉剂,请将袋口尽量靠近水,站在上风处,让灰尘和飞物随风吹走。 ⒎检查药品、设备是否完好。 请勿向喷雾器内注入过多液体,以免溢出污染皮肤和防护服; 申请现场应配备足够的水、清洁剂、急救箱、修理工具等。 ⒏ 提供的医疗器械一般要求专用。 每次使用后必须清洗,不得冲入河流或井中,以免污染水源。 ⒐ 少量暂时难以处理的剩余农药应分类、贴标后送回仓库。 如果以后不再需要,可以按照废农药处理方法统一处理。 ⒑ 使用后的废农药瓶必须集中分类存放,并交由农药供应商回收。 (二)安全合理施药与防护 ⒈ 安全合理施药应遵循以下原则: ⑴ 按照安全操作规程施药,注意安全防护,避免人畜中毒事故。 ⑵达到防治指标后施用农药,避免盲目增加农药施用量。 ⑶按照《农药合理作用原则》施用农药,严格控制施用次数、用药量和安全间隔时间,避免农副产品农药残留超标。

⒉ 现场安全、合理施药的要求如下: ⑴施药人员必须经过培训。 ⑵ 未成年人和儿童不得施药或接触农药; 工作必须在远离他们的区域安全进行。 ⑶孕妇、哺乳期妇女不能从事农药施用活动。 ⑷ 根据农药的毒性等级、使用方法和场所,佩戴相应的防护用品。 ⑸ 施药时,操作人员必须在2人以上。 施药人员每天工作时间不得超过6小时,连续施药时间不得超过5天。 ⑹ 施药时施药器应始终处于上风位置。 ⑺ 施药期间工作人员不得饮食、吸烟。 请勿用嘴吹堵塞的喷嘴。 使用竹签、吸管或水来清洁喷嘴。 ⑻ 田间暂时存放的农药、浸泡后的种子、苗木和施药器具,必须及时监管处理。 ⑼ 施药人员若出现头痛、头晕、恶心、呕吐等症状,应立即离开现场进行急救处理。 ⑽ 保存农药施用记录,包括农药名称、防治对象、施用时间、地点、施药量、施药人员等。 ⑾ 剩余或未使用的农药应分类、贴标签,退回仓库; 配制好的剩余农药次日应在允许范围内用完。 暂时无法加工的,应存放在农药仓库内直至废弃。 农药处理。 ⑿ 及时清洗施药人员使用的防护服和用具,进食、饮水、吸烟前要洗手、洗脸和暴露的皮肤。 (iii) 农药废物的安全处理和保护性处理。 处理农药废弃物必须遵守国家有关规定。 部分变质、失效、过期的农药,经国家指定技术部门确认后予以销毁。

严禁农药废旧包装物移作他用。 不能乱扔垃圾,必须妥善处理。 完整的包装可由销售部门或生产工厂回收。 (四)作物药害及其防治作物药害是指农药使用不当引起作物(或植物)发生的各种病理反应,如作物组织损伤、生产障碍、植株变态、减产,甚至死亡等。一系列异常的生理变化。 对农业生产影响很大。 因此,预防作物药害的发生是安全使用农药的一部分。 肥料的使用与管理 在改革开放的当代中国,中国的农业生产水平已经从温饱型发展到小康型。 中华大地正在呼唤一场科技引领的绿色革命。 毫无疑问,科学合理使用化肥将是这场革命的重要组成部分。 提高土壤肥力,保护良好的自然生态环境,保证人类营养,促进人类健康,有利于更新我们在用肥方面的一些落后观念和方法,使我们的肥料应用与现代化接轨,从而有利于我国肥料的加强和发展。中国农业的发展不断满足中国庞大人口日益增长的生活需要。 可见,正确使用化肥在中国尤为重要。 中国人口约占世界人口的四分之一,但耕地面积却不足世界总面积的十分之一。 中国必须最大限度地提高农业产量,以满足消费者不断变化和增长的需求。 ⑴肥料是提供植物养分、提高土壤肥力的物质。 是提高农作物产量、改善粮食和农产品质量的最有效途径。

⑵ 在自然肥力高或肥力提高的土壤上,为了获得作物高产,肥料的使用是最有效的。 即使在肥力低的土壤上,通过施肥也可以大大提高作物产量。 ⑶施肥是补充土壤自然养分的供应,特别是纠正限制产量的最低因素。 ⑷某些矿物质和有机物质可以直接用作肥料,但大多数需要化学方法来适应植物的需要。 ⑸ 最适合特定用途的大量和微量营养素肥料的类型取决于所需的养分吸收率(例如叶面喷雾或从土壤中快速提供的水溶性形式或可以提供持续供应); 它还取决于所需的营养组合; 还取决于促进生长的副作用(例如其他土壤养分的激活)。 ⑹ 肥料用量根据诊断方法确定,例如可以根据土壤中有效养分的含量划分等级。 植物分析还可以揭示限制产量的因素。 可以通过施肥去除。 从作物栽培的角度来看,肥料用量的上限是由经济效益的限度决定的。 ⑺ 施肥方法应保证所有生长的作物都获得适量的肥料。 散施粒状肥料和一定程度的溶液喷雾通常可以实现这一点。 颗粒肥料可以施于土壤表层或留在表层,通过雨水慢慢渗透。 ⑻如果按照最高、最合理的方法施肥,通过合理施肥,特别是施用有机肥,粮食的品质一定会得到提高。 在作物生产中,合理施用矿肥和有机肥,可以预防多种病害,提高抗病能力。

基于最新施肥技术的农业可以恰当地描述为“健康促进者”。 ⑼ 施肥也有危险,即会对环境产生有害影响,导致环境(土壤、水或大气)超过控制的最低无害标准。 在农业生产实践中,可能发生的污染主要是由于施肥不当和过量造成的。 该公司根据经验评估土壤和植物的养分状况,为有效施肥提供指导。 诊断方法如下: 1.目视(观察植物)与深绿色的不一致程度; 可识别的营养缺乏; 与未施肥的地块相比,生长差异。 ⒉化学方法 ⑴测土:速效养分含量,是需肥的依据; PH、盐度等。 ⑵植物检验和测试:滴落测试法:如测试叶片或作物提取物。 植物分析:以营养成分含量作为评估需求的基础。 施肥前需检查: ⑴ 其他农业因素(品种、植保、水分等)是否满意? ⑵ 土壤肥力的基本需求(PH、有机质、土壤结构稳定疏松、无固层、排水良好、无盐害)是否满足? ⑶ 这种土壤中哪些养分是不需要考虑的(比如很多土壤有足够的钙、铁、钼等)? ⑷ 哪些营养素不需要每年考虑? ⑸ 播种时应施多少磷、钾肥? 这可以根据土壤测试来确定。 在磷、钾供应良好的土壤上,也可根据作物去除量来确定。 ⑹ 所需氮肥的种类、数量和时间? 这可以根据预期产量或土壤测试来确定。

⑺哪些养分会在该土壤中造成特殊问题(例如锰固定),或者哪些养分对于特定植物物种有很高的需求(例如油菜需要更多的硫,甜菜和豆类需要更多的硼等)。 施肥:肥料可施于土表、施入土壤或直接施于叶面。 目标是减少支出并让肥料分布均匀且有效。 施肥方法取决于肥料的类型。 ⑴将固体水溶性肥料均匀施于土表。 溶于水后,倒入土壤中,进入根区。 ⑵ 将固体不溶性肥料撒在土壤表面,然后用机械与耕作层混合。 ⑶可将液肥喷洒在土壤表面,让其进入土壤,施后立即与土壤混合,防止气态流失。 您也可以将稀释后的溶液直接喷洒在植物上。 ⑷ 将气态肥料注入土壤表面,例如注入气态氨至10cm深度。 ⑸ 大容量有机肥及改良剂:尽可能均匀地撒在地表,并用耙子、圆盘耙、犁等与耕作层混合。 总而言之,采用最新专业知识施肥是农业生产以及人类粮食和健康的财富来源。