• 周三. 4 月 24th, 2024

绿化苗木怎么种植有哪些技术要点

admin

9 月 20, 2023 #苗木种植

起苗种植:在10月到次年3月末起苗,带土苗木运输时应将土球垫稳,栽植时需注意栽培密度和深度。

田间管理:苗木栽后存活前要重视水分管理,苗木开始生长后即可开始施肥,生长过程中还需注意防治病虫害和及时松土除草等。

1、绿化苗木适合在土层深度疏松、湿润肥沃、排水良好的微酸性土壤中栽培,同时排水条件要良好、道路畅通、可行拖拉机和卡车,以利苗木、资材运输。

2、选好地后要深翻土壤,并每亩施入500斤饼肥或6000~7000斤栏肥加施50斤磷肥为宜。

3、然后挖一条苗床宽110cm,步道宽30cm、深25cm,并挖好围沟和腰沟(宽50cm,深50cm)使其与排水渠相通。

带土球的苗木土球在30厘米以下的情况下可以放置两层,土球较大时应将土球垫稳,一根一根地排列牢固。灌木苗和高度在1.5米以下的土球苗可以直立装载,但土球上不得站立或放置重物。

第一次定栽行株距一般为70cm*80cm(1100株/亩),呈梅花形或三角形种植。第二次栽植行株距一般为70cm*40cm,第二年再将中间1株移植扩大成1.5或3倍面积。

(1)一般栽培裸根苗,根径部容易生根的树种,或者栽培地为排水良好的沙土,可适当栽培,根茎(原土痕迹)低于地面5~10厘米。带土球苗、灌木或栽培地为排水不良的粘性土壤不得深入栽培,根径部略低于地面2~3厘米或地面。

(2)常绿针叶树和肉质根类植物,土球入土深度不得超过土球厚度的3/5。在粘性重、排水不良的地区栽培时,其土球的顶部至少应在表土层外,栽培后应将露出的土球填充为土包。

(1)苗木栽好后,应在树穴周围用土建造高15~20厘米的土围,其内径大与树穴直径,围堰牢固,围底平坦,浇水时用于挡水。

(2)苗木栽后存活前(2周左右)是重要时期,重视水分管理,栽时浇足定根水,四天后再浇一次水,以后每隔十天浇一次水,所谓浇“三水”(雨天除外),阴雨天要清沟排渍,并要注意培土扶正压实。

(1)栽培后,必须保持田土湿润,使苗木生存、生长。一般来说,晴天10~15天左右后需要抗旱,可漫灌(不能漫过苗床的表面)、灌溉等。下雨天要注意出沟槽。灌溉用水应清洁,避免污染水源。

(2)苗木栽培开始生长后,可以开始施肥。一般生长期(4月至8月)每10~15天施肥一次,每亩5公斤尿素,8月中旬入秋后每10~15天施复合肥5公斤,9月中下旬每亩50公斤磷肥一次。

(3)入冬后,行间开沟施用农家肥料(栏肥)3000斤/亩,有利于来年苗木的生长。生长期可多次喷雾叶面肥料(专用叶面肥、0.2~0.3%磷酸二氢钾、尿素效果较好)。施肥应撒入行间表土(防伤苗),随机松土除草。

(1)多观测防治病虫。4~6月要防治地老虎,可傍晚喷雾乙酰甲胺磷+敌杀死1000倍液,9月要注意防治蝼蛄、蛴螬等地下害虫,可用毒饵、黑光灯诱杀。

(2)生长旺期注意防治叶面病虫。田间土壤过湿易产生根腐病、茎腐病,主要要采取降低湿度、晒田,并喷雾杀菌剂(地敌克)。

除草要“除早、除小、除了”,第一年严防杂草荒苗,并结合松土改善土壤结构、除草,促进苗木生长,每月一般要松土1~2次,深度3~5cm。如用稻草、秸秆或茅草覆盖苗床对控制杂草、保持土壤湿润疏松极为有利。

本文由作者上传并发布,农敢网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表农敢网立场。

樱花树的树皮为灰色,小枝为淡紫褐色,嫩枝为绿色。樱花树的花序伞形总状,总苞片呈褐色且是椭圆形,萼片三角状长卵形,花瓣为白色或粉红色

亚马逊鲈鱼生活在亚马逊河。白鲟鱼生活在中国长江自宜宾至长江口中。大头鱼,在中国淡水流域生产。尼罗河鲈鱼,非洲土生土长的大鱼。新几内

意蜂定养什么品种好虽然不能一概而论,但无论如何都要选能适应当地气候的品种,绝不能别人说什么品种好就盲目跟风,否则很有可能发生养蜂版

生理死亡:河蟹性腺成熟后,如继续在淡水中暂养,体内渗透压力过高死亡。河蟹质量差:暂养密度高,暂养时间过长,容易相互残杀,离水时间长

鸡粪中含有无氮渗出物、粗蛋白、粗灰分、粗纤维、总氨基酸、水分等物质。无氮渗出物含量为30.8%,粗蛋白含量为27.8%,粗灰分含量

大蒜播种的最适时期是植株在越冬前长到5-6片叶,其中长江流域及其以南地区一般在9月中下旬播种,播种过早或播种过晚都会影响大蒜的生长

黑小麦和黑全麦的颜色、来源和用途都不相同。颜色不同:黑小麦呈褐色或浅褐色,全麦呈灰色或灰褐色。来源不同:黑小麦是将优质的小麦新品种

边境牧羊犬的寿命约为14年,寿命长短与后天的饲养和管理密切相关。非纯种边牧一般在1200元左右,纯种边牧一般为3000元,赛级边牧

一般温度较高的地区选择3月下旬种植,温度较低的地方可以稍微延迟,选择4月和5月。一般水田、旱地、坡地等都比较适合,还要选择气候温和

栽培模式:冬小麦间作菠菜时,以1m为一带进行种植,其中67cm用于种植6行冬小麦,另外33cm用于种植菠菜。或者是小麦采用大小行种