• 周日. 6 月 16th, 2024

育苗宜“早”,不宜“晚”

admin

9 月 20, 2023 #苗木种植

俗话说:“春与日赛,夏与时赛,凡事宜早不宜迟”。 春季是幼苗发芽的季节,是苗木种植和绿化种植的最适宜时节。 早春土壤解冻时,含水量比较高。 这时,移栽苗的根部伤口在土壤中很快愈合,长出新根。 当天气转暖,地上部分开始发芽时,及时给根部提供水分,以保持幼苗的活力。 移栽后及时浇水,使苗木吸收充足的水分,保证苗木有较高的成活率。

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植施工方案/

为了提高苗木定植成活率,春季定植时应注意以下几点:

育苗移栽时间

移栽树木应根据当年春季的气候条件和苗木的生态习性灵活决定。

1、落叶乔木移栽的最佳日期是地面解冻后、树木发芽前,即3月中上旬左右。 此时,对树木的损害将是最小的。 移植后树木很快就会进入旺盛生长期,树木也会从移植过程中受到的损伤中恢复过来。 快的。 因此,3月12日被定为植树节。

2、对于一些临近发芽期需要移栽的树种,如泡桐,最晚移栽时间为4月上旬。

3、有些苗木必须在幼苗开始萌芽、顶芽微露绿叶时进行移植,如刺槐、合欢、水曲柳、臭椿、紫薇、印楝等,宜在4月上旬移植。 这些树种冬季含水量低,移植困难。 如果气温过低,短时间内无法恢复生长,很容易造成枝条干枯死亡。

种植土壤要好

土壤为树木提供了生长的基本条件,因此土壤条件的好坏关系到树木能否茁壮成长。 苗圃育苗需要精耕细作。 定植前需进行深耕,打碎大块土块,拔出草根。 翻耕深度为40~50厘米,以疏松土壤,增加储水保湿能力。 如果耕种的土壤中杂质过多,必须将其剔除,特别是砖、瓦、白灰等杂质。 土壤太粘、pH值和含盐量太高,应进行培土,土质不符合要求。 幼苗也很容易死亡。

选用的苗木必须合格

1、观察根部。 选择根系发达、主、侧根完整、损伤少、须根多的苗木。 这样的幼苗更容易成活。 没有须根,强行拔出的幼苗定植后吸水困难,容易死亡。 同时要注意根部越干燥越好。 根部潮湿且浇水过多的幼苗将无法很好地存活。

2、不要购买已发芽、长叶的苗木。 已发芽长叶的幼苗定植后根系生长缓慢,水分和营养代谢失衡。 一般来说,成活率较低。 不同品种的发芽时间不同,应根据种植时间选购苗木。

3.检查树干的状况。 首先,检查树皮是否有缺陷。 缺陷部位的深度和位置超过主干上树干周长的1/3,深度已超过树木的韧皮部,会影响植株的水肥输送。 如果树皮被环剥了,肯定不能用。 其次,检查树皮是否干燥。 可以用手指捏开树皮,看树皮是否干燥,水分是否充足。 水分充足的植物在受损时会漏液。

4、观察苗木有无病虫害,检查叶片是否有缺损、缺损大小、叶片是否有斑点、叶片间色差是否较大、是否有虫害卵寄生在叶的表皮和背面。 检查树皮颜色是否正常,是否有腐烂的迹象。 一般情况下,病树颜色暗淡,树皮多腐烂、开裂。 检查树皮表面是否有孔洞以及孔洞的大小。 检查是否有皮孔或虫蛀孔。 对于较大的,可以敲击树干,听声音来确定洞内腐烂的区域。

苗木种植技术_苗木种植_苗木种植施工方案/

种植技术应标准化

定植时要注意挖一个大坑。 坑的直径比苗木根宽大1/3,深度应为根系长度的1/3以上。 保持植物直立,并清除坑中的石头和其他杂物。 ,促进幼苗生长; 定植时,边填土边提苗,使根部直立舒展。 回填土后,用脚或其他工具分层踩稳。 前人总结出植树的经验是“三步一提”,所谓“三步”的目的就是保证土壤密实。 如果土壤不密实,根部就会高出头顶,无法吸收水分。 定植苗时,一般应在穴底施一些底肥。 然而,在工作中经常会出现两种情况。 一是施用未充分分解发酵的肥料,造成苗木根部烧伤。 另一种是肥料没有与底土充分混合,直接将苗木放在肥料上,造成苗木根部被烧伤。 这方面一定要引起重视。

正确使用生根剂

春季定植时,可在苗木根部浇一些生根液,以刺激根部发育,有利于定植后的苗木成活。 这也是目前园林苗木种植的一项重要的生根措施。 它可以帮助增强苗木根部的呼吸能力,促进树木的生长。 生根率和成活率。

及时修剪

新栽的幼苗一般需要进行修剪。 树木在种植前应进行修剪。 开花灌木可以在种植后修剪。 修剪主要包括疏枝、剪短枝、摘花芽等。 如果不修剪,植物将遭受高蒸腾作用。 ,开花结果消耗过多养分而死亡。 原因是新栽的苗木根系受损,吸收水分和养分的能力很弱。 开花结果消耗养分,大量水分的蒸腾无异于透支“体力”,所以也会导致植物死亡。

种植后避免浇水过多

苗木定植后应立即浇水,三天后浇第二次水,五天后浇第三次水。 之后,应根据土壤湿度确定浇水的次数和用量。 如果土壤含水量不足,根系就会失水。 死。 但浇水过多也容易导致苗木死亡,因为根系长期处于水泡缺氧状态,容易腐烂,导致苗木死亡。

定植后应采取保温措施

由于春季气温上升较快,而地温上升相对较慢,因此幼苗定植后很容易发芽较快,生根较慢。 因此,应采取措施提高地温,使根系快速生长,更有利于定植后苗木的真正成活,避免假成活。 常用的方法包括覆盖地膜和添加热有机肥,如羊粪、马粪等。

北方春季季风不仅持续时间长,而且风力较大。 新栽的苗木(大树或小树)如果不及时立起,就会受到人为的摇动或被风吹向一边,导致根部不能牢固扎根,影响成活。

注意防倒春寒

倒春寒是我国许多地区的普遍现象。 由于各类苗木已进入生长期,且是刚刚萌芽的幼嫩组织,此时苗木的抗寒、抗冻能力已处于最低点。 一旦气温突然急剧下降或发生霜冻,其危害一般会比较严重,因此应做好春季防寒工作。 通常需要定期给苗木喷洒一些调节物质和营养物质,如钾肥、鱼蛋白、氨基酸、植物防冻剂、海藻酸等。

苗木种植施工方案_苗木种植技术_苗木种植/

正确使用营养液补水

对于一些成活较困难的苗木,可以选择使用滴针液促进生长,为苗木补充养分和水分,帮助苗木成活。