• 周六. 4 月 13th, 2024

农业部:2020年将严格检查这些农药化肥

admin

9 月 25, 2023 #农药肥料

近日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农业投入品防伪工作视频会议。为落实好春季农业投入品防伪工作,农业农村部迅速启动“春雷”行动,确保春耕准备工作。

农药肥料的好处和坏处有哪些_农药肥料_农药肥料的好处和坏处/

会议指出,受近期特殊影响,今年春季农业生产遇到许多新情况、新问题。 春耕备耕期间,打击假冒农资“春雷”行动,重点开展隐患排查、监督抽查、执法办案、农资产品审批、农民假冒伪劣宣传引导等工作。开展识别假货、确保农业投入品下乡进村等活动。 铲除一批大案要案,铲除一批非法窝点,严惩一批违法犯罪分子,公布一批典型案件,对违法犯罪行为进行“大清理”。假冒伪劣农业投入品,对生产商和销售商进行“清理”。

会议强调,各级农业农村部门要迅速行动、全力以赴,从组织领导、落实责任、提升能力、转变作风等方面,为农资打假工作提供有力保障。

全国会议结束后,广东、山东、广西、山西、天津、四川、甘肃等省农业农村部门相继召开视频会议,部署部署春耕准备农业投入品防伪工作。

山东:“拉网”查处禁用高毒农药、隐藏添加成分、化肥有效成分不足等问题

山东农业大省,是农业投入品生产和使用大省。 全年种子、化肥、农药使用量分别保持在180万吨、420万吨、6万吨以上。 确保农业投入品质量至关重要。

山东明确,要建立专项整治与日常检查相结合的机制,聚焦春耕备耕等重点季节,盯住城乡结合部、农资集散地、重点打击农药兽药非法生产经营行为。 高毒农药、隐藏添加成分等行为; 肥料有效成分不足、虚假标注含量、偷偷代用养分等行为; 严厉打击无证生产、假冒侵权、未经审查的种子饲料推广等行为。 坚持日常检查不间断,通过“拉网”检查加强生产检查和市场整顿,全面消除假冒伪劣农业投入品隐患。

农药肥料的好处和坏处有哪些_农药肥料_农药肥料的好处和坏处/

同时,构建全流程智慧农业投入品监管机制,不断完善农产品质量安全追溯平台或农业投入品监管平台,通过严格的农业投入品业务,实现农药从流通到生产的监控许可证、使用说明、实名购买和完整跟踪。 信息追溯、全流程监管,提高执法监管效率,让无证、假冒伪劣农药无处藏身。

甘肃:严厉查处无证经营、非法经营、添加隐形成分、化肥中氯离子超标、添加植物生长调节剂等行为。

甘肃明确重点查处六方面违法行为。

一是查处种子领域无证生产经营,以及生产经营假冒伪劣种子、种子纯度不合格、未按要求登记、标识不规范等行为。

二是查处无证生产经营农药、非法生产经营禁用、限用农药、生物农药添加化学农药、非法添加隐藏农药成分等行为。

三是查处化肥领域登记产品有效成分含量不足、氯离子、重金属超标、水溶性肥料添加植物生长调节剂等问题。

四是查处兽药领域生产、销售假冒伪劣兽药、违禁药品、含量不符合要求、非法添加其他物质、有效成分未检出的行为传统中兽药。

五是查处冒用饲料、饲料添加剂生产许可证件,生产、销售质量指标严重不合格产品的行为。

六是农业机械方面,加强认证产品使用监管,重点查处农业机械推广鉴定认证产品不合格、擅自改变参数性能、违规使用证书标志等行为。

四川:“春雷”“利剑”双动作

即日起至4月底,四川省将开展两项重大整治行动:打击假冒农资“春雷”行动和农产品质量安全整顿“利剑”行动。 通过强化专项整治督查和抽查检查,加大专项整治执法和案件处理力度,切实保障农产品质量安全。

“春雷”行动将重点关注农药、兽药、化肥、饲料、种子、农机六大类以及城乡、农资市场、现代农业园区四大领域、大型种植、养殖基地。

“利剑”行动将聚焦粮油、蔬菜、水果、茶叶主产区,重点培育芹菜、韭菜、白菜、柑橘、草莓、葡萄、绿茶等。 开展农药残留专项整治,重点治理。 违规使用禁用、限用农药和农药残留超标。

农业农村部动员部署全国农业投入品打假专项行动,对农药、化肥、种子等开展重点抽查,重点查处有效成分不足等违法行为、未经登记、一证多用、伪造、伪造登记证、化肥中非法添加农药特别是植物生长调节剂等。