• 周日. 6 月 16th, 2024

陕西千阳:“龙头”引领打造优质苹果产业链 走好“金果”致富路

admin

9 月 25, 2023 #苗木种植

金秋九月,宝鸡市千阳县崔家头镇千湖之畔的台塬上,红彤彤的苹果堆满了冷库,果农们正在加紧为客商装苹果,大家脸上洋溢着灿烂的笑容。

“苹果产业是千阳富民强县兴村的首位工程。千阳抢抓全省“3+X”特色产业战略机遇,围绕矮砧苹果产业‘引品种、创模式、育主体、延链条,着力走上一条高端的精品果业之路,聚力建设中国苹果强县。”千阳县农业农村局党组、局长胡文志表示,该县以龙头企业引领,以打造农业农村现代化示范园为契机,努力促进苹果产业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

秋日,宝鸡华圣果业有限责任公司的种植示范园里,红彤彤的苹果挂满枝头,散发着诱人的芳香,让人垂涎欲滴。收获时节,果农们忙着采摘、拉运、分拣、装箱,大家脸上洋溢着收获的喜悦。

“这个品种叫美味,是天舟五号货运飞船装载的补给物资中的一种,也是宝鸡千阳产的新品种苹果首次成为‘飞天苹果’直飞太空。”该公司副总经理王小卫满脸自豪的介绍着企业种植的苹果。

在宝鸡华圣果业有限责任公司,除了“飞天苹果”——美味以外,还种植有魔笛、瑞雪等几十种苹果品种,“我们这个示范园只有两千亩,除了苹果种植以外,更重要的是对新品种的培育和研究种植技术的更新。”王小卫说。

近年来,宝鸡华圣果业有限责任公司的专家团队通过钻研苗木繁育技术,使苗木有效分枝数量达20个以上,使得种苗生产更加标准化,苹果种苗优质率达80%以上,处于行业内优先水平,为矮砧密植种植者提供了良好的种苗基础。

此外,该企业还组织技术分队,举办矮砧苹果苗木技术培训现场会,通过搭建市场平台,建立企业合作的新路径,先后与西北农林科技大学、荷兰瓦格宁根大学合作,并聘请西北农林科技大学宝鸡千阳试验示范站首席专家李丙智教授为技术顾问及技术指导,采取‘政府+院校+公司+农户’新模式,政府提供苗木补贴,院校技术支持,公司跟踪服务,农户订单种植。

承担着技术输出和人才输出的宝鸡华圣果业,还为当地的脱贫攻坚贡献着重要的作用。“以前,家里种了2亩的麦子,一年收入最多也就900多块钱,在砖厂打零工每个月1500元的收入。”提及在园区务工对家庭的帮助,园区工人赵金梅高兴地说,“2015年,我把土地流转给了园区,一年下来流转费就1200块钱,再加上我在园区务工每个月固定收入2000多元,这比搬砖好多了。”赵金梅一边给苹果装箱一边说。

在助力当地农户脱贫攻坚中,宝鸡华圣果业公司将推动千阳产业转型升级、带动群众增收作为首要目标,探索形成了产业精准扶贫模式,促进贫困户稳定增加收入。其主要包括土地流转,增加资产性收入,入园务工,增加工资性收入,带动建园,增加经营性收入。

走进千阳千湖林海示范园,的野奢帐篷营地、樱桃种植大棚、苹果种植区共同构成了一个独特的农旅融合示范庄园。人们在这里不仅可以观赏田园风光,感受千湖湿地的风光,还可以采摘新鲜水果,了解农耕知识。

“我们的理念就是想在推动苹果产业发展的基础上,可以给当地的市民也提供一个亲子游玩的乐园。”千阳千湖林海示范园,木美土里生态农业有限公司负责人刘镇介绍。

千湖林海现代农业园区由企业与贫困村联合建设,建成集新品种引进、新技术示范、新农民培育、新文化展示,村企互助、农旅结合、创意农业、农耕文化于一体的综合农业示范园。

如今,园区辐射带动城关镇千川村,南寨镇小寨村、龙泉寺村、新西村5000余亩土地种植产业发展。随着游客量逐步上升,不仅使周边村民得到实惠,更带动了观光农业、体验农业、旅游产业的发展,盘活了乡村资源,促进村民就业与增收,让村民在家门口吃上了“旅游饭”。

依托苹果产业,千阳县这些年坚持融合发展,聚集了华圣、千湖林海现代农业园、海升等12家国内果业龙头企业。目前全县已建成矮砧苹果生产基地13万亩、苗木繁育基地3万亩,推进改造果园1万亩,年产优质大苗3000万株,已建成亚洲规模最大、最先进的全自动分拣线万吨果品气调库,千阳苹果远销全国15个省50多个地区,出口“一带一路”共建国家。形成苗木繁育、果园示范、智能分拣、果汁加工、果旅融合的苹果全产业链发展格局,苹果全产业链产值20.8亿元。

千阳县先后荣获中国矮砧苹果之乡、中国苹果名县、中国苹果强县、中国苹果苗木之乡、国家矮砧苹果综合标准化示范区、苹果现代化种植技术示范基地、全国果园机械化示范基地、全国现代苹果产业十强县等荣誉,连续两年荣获中国农业品牌“金麒麟奖”,苹果成为县域经济发展的主要动力。(潘睿 )