• 周三. 6 月 19th, 2024

使用农药和化肥的弊处

admin

9 月 27, 2023 #农药肥料

化肥是肥料的一种,和农药完全是不同的农资产品。 化肥与农药有一个共同的特点,那就是如果使用不当的话,是会造成危害的。不过其危害也是有所不同的,化肥主要是由各种盐分物质、营养物质组成的。因此我们在种植作物的时候,如果长时间大量使用含有大量盐类物质的化肥的话。那么当化肥进入到土壤中之后,会导致土壤溶液浓度增加,从而造成土壤内渗透压不均匀。而农药的危害则会直接作用到环境当中,对环境造成严重的污染。并且还有可能会通过生态循环而间接危害到当中。 化肥根据其肥效的见效速度来看的话,有着速效肥以及缓效肥、长效肥的类别。如果是农药的话,那么首先会根据病菌害虫以及杂草等,分为杀虫剂、杀菌剂以及除草剂等。也有着防治鼠害的农药,如果是为了调节作物生长的话,那么还被分为植株生长调节剂。 化肥与农药对作物的作用是完全不用的,化肥是当作一种肥料使用的。而农药的话,则主要是为了防止作物出现的病害而使用的药剂,同时也有着调节植物生长的作用。

种植中过量施用化肥的危害 导致土壤性状恶化在农田大量施用单元素化肥,其养分不能被作物有效地吸收利用,氮、磷、钾等一些化学物质易被土壤固结,形成各种化学盐分,在土壤中积累,造成土壤养分结构失调,物理性状变差,部分地块有害金属和有害病菌超标,导致土壤性状恶化。 2.导致产品品质下降偏施某种化肥,导致作物营养失调,体内部分物质转化合成受阻,造成产品品质降低,如现在的瓜果吃起来不甜,蔬菜吃起来不香,并且容易腐烂,不能存放,其原因都是超标施化肥。 3.导致环境污染由于施入过多的化肥,土壤水溶性养分等物质被雨水和农田灌水淋溶到**水及河流中,造成部分地区的**水及河流污染,使**水、河流、湖泊呈富营养化,导致**水不好喝,部分河流、湖泊内的鱼虾常发生死亡的现象。 4.导致产收比大一是受耕作栽培水平、作物需肥量等因素所限,作物不能获得很高的产量;二是由于过多地施用单一性的几种肥料,造成营养不平衡,养分失调,只增加成本不增加产量,并造成了低品质的农产品不易销售或价格偏低等,给农民带来了损失。 改善措施 要加强和完善配方施肥中的各项技术措施。在配方施肥过程中要充实完善施肥参数,如单位产量养分吸收量、土壤养分利用率、化肥利用率等,这些参数随生产条件的变化亦在不断改变,在原来化验土壤、植物营养需求的基础上,新增环境条件分析项目(如水质、土壤有害物质含量、化肥农药污染等),来不断充实完善施肥参数,优化配方施肥。3.要增加有机肥在配方施肥中的比重。有机肥具有养分全、肥效长、无污染的特点,高效有机肥可增加土壤有机质含量,提高土壤蓄水、保肥能力,改善土壤的理化性状和团粒结构,提高农产品品质。 要加大对微肥及生物菌肥的利用。微肥能平衡作物所需的养分,而生物菌肥又能通过自身所含有的微生物分泌生理活性物质,能起到固氮、解磷、解钾、分解土壤中的微量养分,提高化肥和有机肥的利用率,改善土壤的理化性状,使土壤能供给作物各种养分,促进作物生长,提高作物产量和产品品质,同时生物菌肥还能分解土壤中的有害化学物质和杀死有害菌群,减少化肥、农药的残留量及有害病菌。 要协调大量元素与微量元素之间的关系。人们在配方施肥中,往往重视氮、磷、钾等大量元素的使用,而忽视了微量元素肥料的施用。增施微量元素或喷施微量元素生长剂及复合生物生长剂,都能使养分平衡供应,促进作物体内营养快速转化,减少有害物质的积累,是促使作物抗病、防病并增加产量、提高品质的好方法。

施用农药、化肥量不大的话,吃进我们肚子里的时候很多都会被分解掉的,危害很小;如果施用农药、化肥量大,特别是农药施用距离采摘时间隔短,那么残留量大,不仅容易造成急性中毒,还有可能引起慢性中毒。现在使用的农药多数是低毒、低残留的,果蔬经过浸泡冲洗、去皮的话,残留量较少,不用太担心。

弊: 1、污染大气、水环境,造成土壤板结。 流失到环境中的农药通过蒸发、蒸腾,飘到大气之中,飘动的农药又被空气中的尘埃吸附住。并随风扩散。造成大气环境的污染。大气中的农药,又通过降雨,这些农药又流入水里,从而造成水环境的污染,对人、特别是水生生物造成危害。同时,流失到土壤中的农药,也会造成土壤板结。 2、 增强病菌、害虫对农药的抗药性 长时间使用同一种农药,最终会增强病菌、害虫的抗药性。以后对同种病菌、害虫的防治必须不断加大农药的用药量.不然不能达到消灭病菌、害虫的目的。形成恶性循环。 3、杀伤有益生物 绝大多数农药是无选择地杀伤各种生物的,其中包括对人们有益的生物,如青蛙、蜜蜂、鸟类和蚯蚓等。这些益虫、益鸟的减少或灭绝,实际上减少了害虫的天敌,会导致害虫数量的增加.而影响农业生产。 4、野生生物和畜禽中毒 野生生物及畜禽吃了沾有农药的食物,会造成它们急性或慢性中毒。最主要的是农药影响生物的生殖能力,如很多鸟类和家禽由于受到农药的影响,产蛋的重量减轻和蛋壳变薄,容易破碎。许多野生生物的灭绝与农药的污染有直接关系。 5、农药对健康的危害 人工合成的化学农药约500余种,这些农药的广泛使用,不仅造成环境的污染,同时对健康造成危害。 ⑴ 有机磷农药 ⑵ 有机氯农药 6、农药对动植物的危害 ⑴ 阻碍作物根系的深孔和对土壤的水分吸收.造成弱苗、死苗、倒伏和减产。 ⑵ 残留碎片还会随着农作物的桔秆和饲料进入牛、羊等家禽的食物之中,家畜误服残膜碎片后,可导致家畜的肠、胃功能失调、膘情下跌,甚至死亡。 ⑶ 燃烧残片会造成二次大气污染 ⑷ 有些残膜被吹到田边地角、水沟、池塘、河流中,或挂到树上,造成环境公害。 利: 农业作用 中国是一个人口众多的国家,粮食生产在农业生产的发展中占有重要的位置。通常增加粮食产量的途径是扩大耕地面积或提高单位面积产量。 根据中国国情,继续扩大耕地面积的潜力已不大,虽然中国尚有许多未开垦的土地,但大多存在投资多、难度大的问题。这就决定了中国粮食增产必须走提高单位面积产量的途径。 施肥不仅能提高土壤肥力,而且也是提高作物单位面积产量的重要措施。化肥是农业生产最基础而且是最重要的物质投入。 据联合国粮农组织(FAO)统计,化肥在对农作物增产的总份额中约占40%~60%。中国能以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口,可以说化肥起到举足轻重的作用。 参考资料来源:百度百科-化肥 参考资料来源:百度百科-农药

农药主要由三条途径进入内:一是偶然大量接触,如误食;二是长期接触一定量的农药,如农药厂的工人和使用者(农民与有关技术人员);三是日常生活接触环境和食品中的残留农药,后者是大量人群遭受农药污染的主要原因。环境中大量的残留农药可通过食物链经生物富集作用,最终进入。农药对的危害主要表现为三种形式:急性中毒、慢性危害和“三致”危害。

农药经口、呼吸道或接触而大量进入内,在短时间内表现出的急性病理反应为急性中毒。急性中毒往往表现为急性发作异常症状并造成大量个体死亡,是最明显的农药危害。

长期接触或食用含有农药的食品,可使农药在体内不断蓄积,对健康构成潜在威胁。有机氯农药已被欧共体禁用30年,而德国一所大学对法兰克福、慕尼黑等城市的262名儿童进行检查,其中17名新生儿体内每千克脂肪中聚氯联苯含量高达1.6毫克。

国际癌症研究机构根据动物实验证明,18种广泛使用的农药具有明显的致癌性,还有16种显示潜在的致癌危险性。据估计,美国与农药有关的癌症患者数约占全国癌症患者总数的10%。越战期间,美军在越南喷洒了大量植物脱叶剂,致使不少接触过脱叶剂的美军士兵和越南平民得了癌症、遗传缺陷及其他疾病。

在农业生产中,使用农药化肥不当(过量施用)会污染环境,这是当前农业种植上面临重大问题,污染了环境土壤,受雨水的冲刷,自然流入到江河湖泊,造成江河湖泊水中肥料农药含量上什,自然阳光和水草不能完全竞化,影响到了水资源。

一般来说,农药对健康的影响分为急性中毒与慢性中毒。急性中毒往往容易造成死亡,成为最明显的农药危害。 农药慢性危害虽不能直接危及生命,但可降低免疫力,从而影响健康,致使疾病的患病率及死亡率上升,中毒的症状亦比较明显,具体表现为头痛,恶心,多汗,呼吸困难,肌肉痉挛、神智不清,如不及时抢救便会危及生命。 长期食用含有农药的食品导致农药在体内不断累积引起慢性中毒,触发多种慢性疾病,包括癌症、生殖和神经疾病,以及降低免疫力等。因为慢性中毒在没有明显症状,往往不能引起人们注意。 随着农民生产积极性的空前高涨和粮食种植面积的逐渐扩大,农药的施用量也逐年增加,当时给农业生产带来的效果是非常明显的,但是随着农药的长期施用,后来的效果就不象以前那么明显了,单位面积的施用量逐年增加,生产成本越来越大,同时也严重地危害人们的身体健康。 1、有机磷类农药,作为神经毒物,会引起神经功能紊乱、震颤、精神错乱、语言失常等表现。 2、拟除虫菊脂类农药,一般毒性较大,有蓄集性,中毒表现症状为神经系统症状和皮肤**症状。 3、六六六、滴滴涕等有机氯农药。有机氯农药随食物途径进入后,主要蓄积于脂肪中,其次为肝、肾、脾、脑中。通过人乳传给胎儿引发下一代病变。 尽管我国目前颁布了5批农药安全使用标准,也规定10类农药禁止在农业上使用,但在利益驱使下形同虚设,甚至愈演愈烈。 其中二溴氯丙烷可引发男性不育,对动物有致癌、致突变作用;三环锡、特普丹对动物有致畸作用;二溴乙烷可使人、畜致畸、致突变;杀虫脒对人有潜在的致癌威胁,对动物有致癌作用。