• 周日. 6 月 16th, 2024

“寻找好茶 品鉴基地”签约授牌仪式在京举行

admin

9 月 27, 2023 #茶叶资讯

9月23日,“寻找好茶 品鉴基地”签约授牌仪式在京举行。活动由北京“报恩楼”文化艺术发展有限公司品牌创意机构主办,北京国博文物鉴定中心协办。活动旨在培育区域茶业优势品牌,以茶叶产业助推乡村振兴。来自全国茶圈的好友、北京文化界、收藏界相关专家,新闻界代表,以及来自云南省西双版纳州勐海的五家茶企代表共同参加了发布会。

西双版纳州勐海作为世界茶叶原产地,也是普洱茶中国普洱茶第一县,茶树品种丰富,民族文化历史悠久,是普洱茶的发祥地和茶马古道的源头,孕育出很多优秀的茶企茶人,此次北京国博文物鉴定中心“寻找好茶品鉴基地”授牌仪式新闻发布会的茶企茶人有勐海源创茶业有限公司、西双版纳山海江龙茶业有限公司、西双版纳澜海古林茶业有限公司、勐海林源祥茶庄园和老班章村18号杨妹英。

提升品牌影响力,增强茶“品安全、有标准”竞争力,是现今云南茶产业需要进一步解决的问题之一。经多次考察这几家茶企的产品,无论是选料还是制作工艺均属上乘,却在茶叶流通市场少为人知。一方面“养在深闺人未识”,一方面“众里寻他千百度”。作为“寻找好茶 品鉴基地”项目的发起人,北京国博文物鉴定中心紫砂专委会及茶专委会主任、“报恩楼”文化品牌创意机构总裁李鸥,近些年来力图推荐打破生产端和消费端信息不对称的壁垒。

2016年,紫砂收藏家李鸥在策划并组织“北京首届传器养壶大赛”之后,开始了新的思考。如果说“水是茶之母 ,壶是茶之父”,那么好水好壶匹配怎样的好茶?“想,都是问题;做,才是答案。”2018年,李鸥将寻找好茶溯源基地的计划付诸行动,这个过程也付出了大量心血和资金。2019年,李鸥成功孕育出一片好茶“共春”,以建国七十周年礼茶限量发行2019套,大获成功。

如今的“寻找好茶 品鉴基地”项目,是此前的延续与升级。在李鸥看来,“源头就是历史,产地就是文物,云南始祖茶人就是标本。这个项目的初衷,是让有传承“安全、有标准”的好茶走进千家万户,也让更多的人走进原始基地、了解千年文化、品尝本真滋味。”李鸥未来还将努力发掘推荐代表中国茶的更多品类。

普洱茶文化传承人、云南省西双版纳州女企业家协会副会长、云南省勐海源创茶业有限公司董事长陈岚,也是云南“寻找好茶 品鉴基地”项目的倡导者,介绍了与李鸥的合作历程。陈岚表示,“寻找好茶”是一种传承,更是一种责任和使命。现在这五家由北京国博文物鉴定中心授权监制的茶品,在整个云南普洱茶行业中限量发售占比甚小,但相信未来会有更多的茶企、茶人以这种形式或其他不同形式参与其中。

西双版纳山海江龙茶业有限公司董事长孙高伟作为第五代传承人,从毕业一直从事茶事业,曾获得过乡村振兴,云品出滇推广大使,云茶品牌推荐官,高级评茶员,高级审评师,云南民间茶叶交流协会副会长,一直致力于乡村振兴茶产业的助推。他表示,将与这个项目的所有同道,同宗旨、同理念、同标准、同担当、共坚持。

据云南西双版纳澜海古林茶叶有限公司董事长吕和志介绍,曾祖父于1920年代初期从安徽移居云南与当地商帮合股经营茶商贸易传承至今,到他这一代已是传承人,其公司擅长产品设计,产品构思、产品创新、品质把控、产业整合、线上线下同步运营战略规划、山头小微古树资源整合等。

来自云南西双版勐海县林源祥茶庄园的陈艳在会上讲到,“家族从事茶叶20多年,个人从事茶行业10年 ,茶园基地有200多亩,分布在曼糯,勐宋产区。茶叶对于我来说,由最开始的家族熏陶到慢慢的爱上它。现在它已成为我余生的追求,我们的宗旨是坚持初心,做一个有责任有担当的茶人,安全有标准是我们追寻和努力的风向标,我们渴望在北京国博文物鉴定中心的带领下把我们茶以及茶文化传遍地球的每个角落,让每个人都能喝得到、喝得起的健康好茶。”

哈尼族杨妹英,来自普洱茶之乡云南西双版纳,勐海县,布朗山乡老班章村第十八代原住民(头人之女),现如今继承家族的老班章茶园300多亩其中包含大树、古树有1万多棵。由于世世代代都是茶农,从小对茶叶耳濡目染,发现茶文化博大精深,在这样的氛围影响下她爱上了茶叶,也想让更多人知道普洱茶,品尝普洱茶,希望自己种植的普洱茶能走向全国,走向全世界。之后,杨妹英用一首民族歌谣表达了对与会者的祝福,把活动推向了。

就“确定标准化基地的实际意义与民族文化品牌使命”,北京国博文物鉴定中心负责人慕鸿如做了主题发言。她认为,尽管“普洱茶”品牌价值提升更类似“龙井”,位居“中国茶叶区域公用品牌价值评估”第二位,并且纳入第一批《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》互认互保范围,但不可否认的是缺少响当当的民族文化品牌。“寻找好茶 品鉴基地”项目的实施,无疑是担负起民族品牌塑造的重要使命。

在当天的活动中,北京国博文物鉴定中心协同北京“报恩楼”文化艺术发展有限品牌创意机构为五个来自西双版纳州的茶企举行了“寻找好茶 品鉴基地”授牌仪式,同期签订了“报恩楼”品牌授权。此外,云南各基地代表讲述了制茶历史,云南普洱茶品鉴专家李浩源分享了普洱茶饮文化。

资深媒体人孙庆石担任本次活动主持,著名书法家吴子书、知名茶专家李永泉、中国医学科学院肿瘤医院研究员范金虎、李可染画院副秘书长李客涵、中国传媒大学学生陈艺昕分别讲述了个人与茶的故事。