• 周三. 6 月 19th, 2024

「行业资讯」近期中医药行业热点资讯一览

admin

9 月 28, 2023 #药材资讯

文章关键词:中药材、药材、中医药、中医药产业、中药材产业服务、药材服务、数字化平台、中医药创新、中医文化、中医药传承、江西中药材、中医药服务、中医药人才

5月22日,全国首次中药饮片省际联盟采购拟中选结果在山东济南产生,21个中药饮片品种、100家企业中选,平均降价29.5%,最大降幅56.5%,预计今年8月底前群众能用上这次联采的质优价宜的21种联采中药饮片。本次中药饮片联盟采购共有15个联盟省份的6050家医疗机构参加报量,采购需求量达到655.9万公斤,吸引了328家中药饮片生产企业积极参加,100家企业的782个产品拟中选,拟中选价格较当前市场价平均下降29.5%。

5月18~19日,中国-中亚峰会在陕西省西安市举办。峰会期间,中国同中亚五国达成系列合作共识,其中包含推动建设中医药中心。成果清单包含54项主要合作共识和倡议,其中提出推动建设中医药中心,开展草药种植及加工合作,打造“健康丝绸之路”;中方邀请中亚五国参与实施“文化丝路”计划等。同时,中方倡议成立中国-中亚健康产业联盟。

5月18日,国家药监局党组成员、副局长赵军宁在药审中心主持召开工作推进会,就加快中药新药审评审批工作专题研究部署。会议指出,深刻认识促进中药传承创新发展重要意义;变革中药审评思路,解决痛点、难点问题;科学构建中药评价标准体系,畅通各注册分类药物上市渠道;加强中药监管科学研究,健全监管体系,支持产业高质量发展;五要面向企业、高校、科研机构等,宣贯政策法规、技术指南,加强服务指导。

近日,由中国中医药科技发展中心(国家中医药管理局人才交流中心)主办的全国中医药科技成果转化体系建设推进会在京召开,国家中医药管理局副局长、党组成员秦怀金出席会议并讲话。会上,中国中医药科技发展中心和中国化工信息中心(国家科技成果网)签署了战略合作协议。科学技术部火炬高技术产业开发中心、国家中医药管理局等有关负责同志参加本次会议。

近日,国家中医药管理局副局长、党组成员秦怀金赴广西壮族自治区调研中医药工作,就加强中医药人才队伍建设、推动中医药综合改革等情况与有关负责同志进行深入座谈交流,广泛听取各方面意见建议。他强调,要强化人才和科技支撑,医教协同深化中医药教育改革,完善中医规培模式,加强科研创新平台建设,提升中医药科研创新能力。要传承发展好壮瑶医药特色诊疗方法,加强理论体系和临床疗效研究。要强化中医药综合改革,总结推广在中医药服务价格、医保支付方式等方面改革经验,激发中医药发展活力。

近日,国家中医药管理局副局长、党组成员黄璐琦赴浙江调研中医药工作,深入浙江中医药大学、浙江省中医院、浙江中医药大学附属第三医院、温州市中医院、温州医科大学等机构,对中医药海外中心及国家特色服务出口基地(中医药)等重大工作项目进行跟踪性调研,并对中国—白俄罗斯中医药中心开展解剖式调研,总结提炼建设经验,查找问题和不足,研究推动中医药开放发展的政策建议。他强调要紧扣中医药海外发展的关键问题,探索可持续发展模式,推动高质量建设中医药海外中心。要考虑社会效益和长远影响,建立度的国家中医药服务出口基地考核指标体系。

近日,中国—尼日尔中医诊疗中心在尼日尔综合医院揭牌,该诊疗中心由广西壮族自治区派员的中国援尼日尔医疗队筹划建立。随着中国—尼日尔中医诊疗中心的揭牌,中医援尼力度加大,增加中医药治疗手段,扩大中医药治疗面;同时发放中医教材,加强培训当地医务人员,为当地打造一支带不走的中医队伍。中国—尼日尔中医诊疗中心挂牌成立之后,将继续发挥中医药优势,提升中医药国际影响力。

近日,安徽省药监局印发《2023年安徽省中药饮片生产专项检查实施方案》,部署在全省开展中药饮片生产专项检查工作,并在亳州市组织召开全省中药饮片生产专项检查推进会。会议指出,要从促进中医药传承创新发展的高度,充分认识加强中药饮片质量安全监管的重要性、紧迫性。要一体推进《中药材生产质量管理规范》(GAP)实施、中药饮片信息化追溯、中药监管科学研究等工作,统筹兼顾、标本兼治,坚决守牢药品安全底线,确保专项检查取得实效。

近日,河南省委楼阳生到河南省部分医院、高校、国家区域医疗中心调研,并主持召开座谈会,研究推动医疗卫生事业高质量发展。他指出,要运用现代科学技术,深入研究中医药作用机理,改进提纯萃取工艺,推进中医药生产标准化、现代化、产业化,加快抢滩中医药开发新蓝海。以健康河南建设为着力点,推动河南省医疗卫生事业高质量发展,积极争创国家医学中心,抓实国家区域医疗中心、紧密型县域医共体建设等,完善分级诊疗、医保支付、药品供应保障等制度,以生物医药产业为重点,加快形成产业集群,加大人才引育打造创新优势、竞争优势。

5月16~17日,由河北省中医药管理局主办的“名中医走基层”活动首站走进老区石家庄市平山县。河北省中医药管理局计划用3年时间让“名中医走基层”活动走遍全省脱贫县,营造热爱中医药、使用中医药的良好氛围。此次活动组织心病、脑病、肾病等领域知名专家,到平山县中医院开展出诊带教、教学查房、学术讲座等活动。活动还联合河北省广播电视台采取线上线下方式开展科普宣传,惠及16.6万人次。