• 周三. 4 月 24th, 2024

化肥农药“减法”现代科技“颠覆”传统农业

admin

9 月 28, 2023

南方农村报记者 杨平静

“惊蛰节过后,春耕不能休息。” 立春之后,正是春耕时节。 在台山市都湖镇辛村,农民正在熟练操作插秧机。 育苗箱上的秧苗经过特殊装置,排成一排。 一排排整齐地插在装满了以前种植水稻留下的稻草的稻田里。 机器走过的土地上,新苗和新草间隔开来。

以前的插秧方法,在水稻种植前必须将前茬作物留下的秸秆清除掉。 但在新村联业农机合作社示范田,二茬稻秧可以直接插到稻草头上。 在稻田里。

这就是免耕同步施肥机插秧模式——世界银行贷款广东省农业面源污染防治项目(以下简称“世行贷款”)保护性耕作台山试点技术模式之一。项目”)。

无需整地或除草

怎样才能提高产量呢?

惠州市博罗县波塘镇是世界银行项目首批保护性耕作试点项目之一。 今年是该县百胜水稻合作社参与世行项目的第五年。 50多岁的杨守盛是合作社负责人,也是白塘镇的种粮大户。 如今,他负责的保护性耕作面积已达5000亩。 其中,稻菜轮作、水稻旱播模式种植面积不断扩大,已在袁州、洛阳、龚庄、十八、杨村、太美等地种植。

“当我第一次接触保护性耕作时,我很怀疑。不整地、除草,产量怎么能增加呢?” 听到保护性耕作,老杨的第一反应是疑惑。 水稻种子直接播种在菜地里。 在这里,水稻能否生长都是问题,更不用说收成了。 2014年之前,他耕种的400亩土地主要依靠传统耕作方式,每年翻耕两次甚至多次,人工插秧,不仅速度慢,而且费时费力。 。 随着越来越多的农村劳动力进城,招工难、打工贵,成了老杨头疼的问题。

像老杨一样,如何降低成本? 如何提高效率? 这也是雷州市沃德农生态农业种植专业合作社社长钟建强面临的难题。

“以前浇田的时候,整个人都湿透了,只浇了一小块地方。” 钟建强苦笑着说道。 人工浇水很难控制水量。 不仅浪费钱,而且田里到处都是水流,“润湿”了杂草。 火龙果争先恐后地冒出来,所需的水分被草抢走了。 由于浪费巨大,我们不敢用好的肥料,甚至不敢想进口肥料。 到了年底,扣除昂贵的费用,你只能拿到屈指可数的钱。 如果上天不善待你,你就会失去所有的钱,一年的辛苦都会白费。

节省时间和劳动力

新模式受农民青睐

如何解决人民群众的农耕困境? 世界银行项目之一的保护性农业一直在寻找答案。 据介绍,保护性耕作主要是指机械化作业,采用低耕或免耕方式,减少耕作量以保证种子发芽为宜,用农作物秸秆和残茬覆盖地表,主要使用农药防治。杂草。 一种针对草类和害虫的耕作技术。

“传统耕作方式步骤繁琐,需要投入太多人力物力。采用保护性耕作模式可以大大节省耕作成本。如果担心产量,可以先用一小部分田地进行试种。” 世行项目实施后,多位专家第二次前来劝说老杨尝试保护性耕作,并表示除了提供技术支持外,还将向他提供32台农机具。

经过一番“思想斗争”,老杨同意用10亩地进行试验,采用的是专家推荐的免耕同时施肥水穴直播、浅耕同时施肥水穴直播、免耕同时施肥。施肥有水穴直播、免耕同步施肥机移栽、浅耕同步施肥机移栽四种保护性耕作技术。

带着疑惑去尝试,却换来了意想不到的结果。 “亩产居然增加了10%!” 老杨说,这次试验不仅解决了最麻烦的劳动力问题,还节省了水和肥料,降低了成本。 显着的实验结果让老杨信心倍增,他开始大胆地工作。 除世行项目试点农田外,合作社其他非项目农田也引入保护性耕作,耕地面积由400亩扩大到5000亩。 亩。

“这些机型最大的特点就是降低成本,提高化肥利用率。” 广东省农业科学院作物研究所研究员胡建光表示,保护性耕作模式下的施肥量比常规耕作模式减少15%左右。 通过少耕或免耕、秸秆覆盖等措施,可以减少地表径流,减少径流携带的化肥、农药对水体的污染。

在保护性耕作取得显著成效的同时,世行项目的环保种植技术也取得了可喜成果。

“现在不需要人去田里看管,只需要几个阀门就可以轻松控制。” 自2017年成为世界银行项目水肥一体化示范基地后,雷州世界农业生态农业种植专业合作社火龙果示范点发生了翻天覆地的变化。 种类。 “现在我们每吨使用1万元的进口水溶肥,产量比以前增加了一倍。” 钟建强说,世行办公室不仅为他提供了水肥一体化的技术支持,还提供了每亩500元的资金支持。 ” ,“以前没希望,现在还是想着扩建工厂。

减少用药并减肥

水稻亩产增产75公斤

和钟建强一样,德清县岳城镇罗红村的农民小辉也充满了憧憬。

“平均亩产50公斤左右,收入50元。” 小辉说,他种植的稻田按照“三控”技术耕作,冬季休耕地种植绿肥,减少化肥、农药的投入。 同时,病虫害明显减少,抗倒伏能力增强,“既提高了品质,又增加了收入。”村里其他农户看到效益后,纷纷采取“三防”技术。”

据介绍,德清县于2015年12月被定为第一批世行项目环保种植子项目示范县,2016年7月正式实施,2018年该项目继续在6个村委会实施新围镇、回龙镇、关尾镇、马尾镇、岳城镇5个镇。 种植农作物为水稻,总面积10889.71亩,参与农户1778人。

“实施世行项目,平均每亩减少化肥29.38公斤,减少40%;农药平均每亩减少0.28公斤,减少39.44%;平均节省成本亩产117.44元,平均亩产增产40公斤,增收96.63元。 县项目办负责人说。

据第三方监测数据显示,参与项目的农户使用配方肥、控释肥和“三控”技术后,水稻亩产增产75公斤,节约成本,增收83.9元/亩/植物。 预计2018年,该项目农民种植水稻共节约成本、增加收入7005.65万元。

示范驾驶

农民成为项目“代言人”

“今年我自掏腰包购买了4台机器,种植面积扩大到5000亩,全部耕地可供20人左右管理。” 参加世行项目以来,老杨取得了“精神”和“物质”的收获。 他不仅得到了专家的技术支持,还配备了专业的农业机械。 经过反复的技术探索和调整,老杨现在保护性耕作技术越来越熟练,收成也越来越好。 当地农民来找他学习。

“博罗试点的菜稻轮作是一个很好的模式,不仅可以减少土地耕种,增加自然堆肥,还可以提高土地利用率,是保护性农业的创新。” 世界银行代表、联合国粮食及农业组织高级官员约瑟夫对示范场负责人老杨连连称赞,并表示免耕技术在中国取得了很好的效果。

“波塘镇的水稻保护性耕作模式,以稻菜轮作水稻旱直播模式为主,早晚均实现了不同程度的增产。该模式采用了新型自走式水田喷雾机和施肥机。机械化作业,种植面积可达200​​亩/天以上。 博罗县农林局世行办公室负责人表示,通过对比试验,少耕旱直播(菜-稻-菜)模式,今年以来实现了亩产590公斤的稳定产量。年。 最大产量。

“这种模式节省了劳动力、肥料和土地租金,通过稻菜轮作减少了化肥的损失和浪费,减少了病虫害的发生,减少了农药的施用量,实现了农田农药面源污染治理的目标。”世界银行项目。” 欧英刚,国内首席保护性耕作专家快报。

数据显示,一万多亩示范田实现了水稻生产机械化、化肥深度施用、稻草还田、耕地保护与利用有机结合。 泰山水稻免耕同步精量施肥机插和少耕同步精量施肥机插比传统耕作分别增产13.4%和24.9%,增收385.6元和282.15元,并减少农药和化学药品的施用强度化肥分别减少18.2%和30%; 博罗减耕同步施肥旱播(菜-稻-菜)增收837.5元。

随着项目的不断开展,项目试点辐射带动了当地农户,掌握了技术的农户成为项目宣传员,逐渐改变了其他农户日常耕作的传统耕作习惯。

在惠州保护性耕作试点进展顺利的同时,雷州水肥一体化示范点也取得了良好成效。

位于雷州市的世行项目水肥一体化示范基地散发着果香。 数百亩火龙果田里,只有少数农民在劳作。 果树的根部缠绕着几根黑色的橡皮管,管子上的小孔滴答作响。 渗透的水和肥料被果树的根部吸收。

“农药用量少了,不仅成本降低了,环境也在逐步改善。” 钟建强说道。 现在水清澈了,鱼虾也多了。 “即使以后项目结束了,我也会一直坚持下去。”

“世行项目的目标是减少种植业和畜牧业的水污染排放。与参与项目前相比,项目区农户农药化肥使用量显着减少,结构优化。改善了。” 省农业农村厅世行项目办公室主任胡雪英表示,2018年,该项目共推广配方肥3.2万吨,高效低毒低效肥料66.6万公斤。残留农药和生物农药、高效电动喷雾器3.6万台。 农药品种结构发生根本性变化,禁用、限用农药已全部退出项目区。 主要污染物大幅削减,COD(化学需氧量)排放量减少3.9万吨,BOD(生物需氧量)排放量减少1.4万吨,磷排放总量减少584吨。

据监测,世行项目区99.3%的农药包装废弃物得到回收利用,农田水质和土壤健康得到改善,生物种群有所增加。