• 周六. 6 月 15th, 2024

2022年后,绿化工程和绿化苗木的发展情况如何?

admin

9 月 28, 2023 #苗木种植

近两年,由于退耕还林政策的影响,大部分苗木供应远远超过需求,价格有所下跌。 同时,受疫情和经济影响,部分地区城市绿化工程开工推迟,城市绿化树种需求逐渐减少或饱和。 还有一些地区已经竣工的绿化工程,相应的工程款结算也不是很顺利。

苗木种植_苗木种植技术_苗木种植施工方案/

未来几年绿化工程和绿化苗木的发展情况如何?

育苗时应注意以下几点:

01优质特色或优质苗木培育

众所周知,优质苗木将引领苗木市场,优质苗木将成为苗木市场的主力军,其价格将呈现大众化趋势。 也就是说,优质苗木将成为主流,质量差的苗木根本没有市场,不再有高利润。

优质苗木根系健康发达,树干光滑挺直,高度均匀,树冠圆润饱满。 苗木优质培育体现在标准化、规模化、机械化三个方面。

标准化

对于园林树木来说,可以根据树种和类别来评价树木在园林景观中的用途,如大乔木、中乔木、小乔木、大灌木、小灌木、分枝点、冠幅等要素。 商品标准并不是一种植物的单一规格标准。 每个品种可根据市场需求设置多个系列。 这样既能适应市场的各种需求,又能最大限度地发挥品种的市场价值。 。

规模

随着苗圃业的不断发展,竞争越来越激烈,各户“单打独斗”的种植模式早已不合时宜。 改变过去零星发展的做法,苗木生产企业可以根据立地条件,联合选择一种或几种有发展前景和地方特色的彩叶树种,定点生产,长期经营,形成品牌,形成大的产业链。市场。 生产的品种必须形成一定的区域和规模。 品种不一定很多,但主要品种一定在面积和数量上有绝对优势。

大型工程规模大、要求高。 为了达到令人惊叹的景观效果,设计师往往要求批量种植相同品种和规格的高端绿化和观赏树木。 实践证明,规模产生效益,规模产生力量,规模产生价值,规模决定成败。

机械化

机械化已成为国内苗圃未来发展方向的共识。 标准化生产决定苗木质量,机械化是标准化的重要基础。 只要我们的苗圃能够实行机械化,劳动力就可以大大减少,这也意味着成本的降低。

国外许多林业苗圃机械化作业程度非常高。 从整地、播种、施肥、防病虫害、行间除草、斩根、去顶到苗、分拣、运输等一整套作业基本实现机械化(但由于环保法规等限制,田间除草)苗床基本机械化,不使用除草剂,仍以人工除草为主)。 目前,育苗机械化施用已成为必然趋势。

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植技术/

02避免国内品种过多

目前苗木市场上,除优质绿化树种外,还大量使用彩叶花灌木、四季常绿乔木、果树等。 根据《2022年全国苗木供需分析报告》,2022年全国苗木需求预测(全国72个主要造林绿化苗木分析):

苗木严重过剩的有36种:松树、侧柏、云杉、樟子松、茶叶、榆树、刺槐、槐树、垂柳、女贞、湿地松、水曲柳、桂花、山杏、海棠、落叶松、栾树、石南、黄杨、黑杨、梧桐、桃树、华山松、香樟、青海云杉、山毛榉、叉桧、银杏、紫薇、彩枫、桑树、卫矛、白皮松、雪松、紫叶梅、山桃。

供应相对过剩的苗木有21种:红叶石南、油茶、杨树、红柏、花椒、核桃、沙棘、金叶女贞、杜鹃、锦鸡儿、苹果、仙人掌、柏树、长白树落叶松、梓树、梨树、金叶榆、金合欢、柽柳、红云杉、楠木。

供需基本平衡的苗木有杉木、红松、梭梭、葡萄、连翘、枫香、疏林、柏树、马尾松、皂荚等10种。

苗木供应严重不足的树种有桉树、竹子、落叶松、中间锦鸡儿、楠木等5种。

苗木种植施工方案_苗木种植_苗木种植技术/

03 培育适应性强、成活率高、抗寒、抗旱、耐盐碱等生态价值高的苗木。

我国环保措施不断加大,城乡绿化美化、新农村建设、黄河流域生态治理、北方治沙带生态保护等工程仍需要大量绿化苗木。 村庄、矿区、荒山、沙漠、河流等正在逐步规划绿化,抗性苗木销量不会低。

由于种植地的生长条件往往比苗圃更差,因此品种的抗寒、抗旱、抗盐碱、抗瘠薄、抗水湿、抗热、抗风等胁迫能力非常重要。 它在恶劣的条件下生长得越好,其生态价值就越高。 除了抗压能力之外,低维护成本与空气净化同样重要。