• 周日. 6 月 16th, 2024

云南省园林行业协会

admin

9 月 29, 2023 #苗木种植

有的园林绿化公司单纯出售苗木,有的出售苗木并提供养护服务,有的则出售苗木并提供绿化工程施工设计服务。 营业税改增值税后,园林绿化企业各种经营模式该如何缴纳增值税? 根据现行税收政策,我们分析如下:

1、自产苗木销售

根据《增值税暂行条例》第十五条规定,农业生产者销售自产农产品,免征增值税。 《增值税暂行条例实施细则》第三十五条明确,条例第十五条所称农业,是指种植业、养殖业、林业、畜牧业、养殖业。 农业生产者包括从事农业生产的单位和个人。 农产品是指初级农产品,具体范围由财政部、国家税务总局确定。

《财政部 国家税务总局关于部分货物适用低增值税税率和简易征收增值税办法的通知》(财税[2009]9号)规定:农产品是指种植业、养殖业、林业、畜牧业、水工业生产的各种动植物初级产品。 具体征税范围继续按照《财政部、国家税务总局关于印发《农产品征税范围说明》的通知(财税字[1995]52号)和现行规定执行。财税字[1995]52号《关于农产品征税范围的说明》规定,农产品征税范围包括: 1)植物。植物包括人工和自然生长的各种植物的初级产品。具体征税范围为: (十)林业产品。林业产品是指乔木、灌木、竹类植物以及天然树脂、天然橡胶。林业产品的征税范围包括: 4)、其他林业产品。除前列林产品外的各种其他林产品,如竹笋、笋干、棕竹、棕衣、枝、叶、树皮、藤等。 (十一)其他植物。其他植物是指人工栽培的各种植物。以及上述植物以外的野生植物,如树苗、花卉、植物种子、植物叶子、草、麦秆、豆类、马铃薯、藻类等。干花、干草、干马铃薯、干藻类植物、农业边角料产品等也属于该产品的征税范围。 因此,农业生产者销售自产苗木应免征增值税。

对于外购苗木种植一段时间后再出售的问题,目前还没有明确的政策。 根据《国民经济行业分类》,苗木种植属于A农林牧渔业中021林业项下的林木培育、种植。 农产品加工生产属于C制造业,是指经过物理或化学变化后新产品的生产。 因此,我们认为,如果农业生产者从外部购买苗木,种植一段时间然后出售,仍然属于农业种植的范围,不属于制造业加工生产的范围。 应视为销售自产农产品,免税。

2. 外购苗木的销售

农业生产者销售自产农产品的免税项目,是指直接从事植物种植、收获和动物饲养、捕捞的单位和个人销售的票据所列自产农产品。 《财政部 国家税务总局关于印发农产品征税范围说明的通知》(财税字[1995]052号)规定,农业生产者销售收购的农产品,单位和个人收购的农产品用于生产的农产品、加工后销售的农产品仍属于注释所列农产品,不属于免税范围,须按规定税率缴纳增值税。 也就是说,除种子、种苗外,直接销售外购农产品须按规定缴纳增值税:一般纳税人适用9%的税率计算缴纳应纳税额; 小规模纳税人适用3%的税率计算缴纳应纳税额。 税额。

3、销售自产苗木并提供养护服务

纳税人销售林木,以及在销售林木的同时提供森林管护服务,属于混合销售活动,免征增值税。

4、简单提供苗木养护服务

一些机关、事业单位、企业和市政部门没有专门的园艺人员来养护花木。 自行购买花卉苗木后,与园林绿化公司签订一定期限的花木管理、养护服务合同。 园林公司提供人员和技术,为花木、园林提供日常浇水、施肥、零星死苗补植等管理维护服务。 《财政部 国家税务总局关于全面开展营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)规定,农业机械化耕作、排灌、病虫害防治等、植保、农牧业保险及相关技术培训服务、家禽、畜、水产动物的繁育和疫病防治免征增值税。 因此,仅提供植物保护活动所取得的收入应免征增值税。

5. 销售外购苗木并提供后续维护服务

销售外购苗木并提供养护服务属于混合销售行为:一般纳税人适用一般计税方法按9%的税率计算应纳税额,小规模纳税人按税额计算应纳税额率3%。

6、销售自产苗木及提供建筑安装服务

根据《国家税务总局关于进一步明确营商营改增征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)规定,纳税人销售活动板房、机械设备、钢结构件等自产商品,提供建筑安装服务,不属于《营改增试点实施办法》第四十条规定的混合销售。增值税》(财税[2016]36号)。 销售商品和提供建筑劳务应当分别核算,并分别适用不同的税率或征收率。 因此,如果销售自产苗木,同时提供施工安装服务,则应分别核算苗木销售和施工安装服务。 苗木由企业自行培育,销售自产苗木免征增值税。 销售建筑服务应当按照规定缴纳增值税。

7. 销售外购苗木及提供建筑安装服务

绿化工程往往与建设项目相联系,或者本身就是某个建设项目的组成部分。 比如绿化就离不开土地平整,而土地平整本身就属于建筑行业的其他工程作业。 为了减少分工、便于征管,绿化工程与建筑业其他工程作业一样征收增值税。 承包园林绿化工程,同时采购园林绿化工程苗木的,不构成在销售自产商品的同时提供建筑业服务的混合销售行为。 应视为提供应税工程服务,全额按建筑业-其他工程作业处理。 缴纳增值税:一般纳税人适用9%的税率计算应纳税额; 小规模纳税人适用3%的征收率计算应纳税额。

8. 花卉、盆栽租赁服务

园林绿化公司在一定期限内向客户提供自有的花卉、盆栽等植物,并提供上门更换、修剪和管理。 此类服务属于有形动产租赁服务的,该类企业一般纳税人适用13%的税率计算缴纳应纳税额; 小规模纳税人适用3%的税率计算缴纳应纳税额。

(以上信息由云南省园林行业协会法律顾问组提供)