• 周日. 6 月 16th, 2024

植苗造林

admin

10 月 4, 2023 #苗木种植

摘自MBA智库百科()

(重定向自植树造林)

目录

[编辑]

什么是苗木造林?

苗木造林是以已形成根系和茎的苗木为造林材料的造林方法。

[编辑]

育苗造林基本特征

1、用途广泛,适合各种现场条件

我国幅员辽阔,地形条件极其复杂。 造林难度主要在于地质条件复杂,树苗定植难度大,树苗成活率相对较低。 苗木造林技术的研发可以有效解决这一问题。 苗木在条件良好的苗圃培育,根系完整,地上部分坚固。 它对外界不良环境的抵抗力较强,因此在气候干旱、风沙地区、水土流失地区、杂草丛生、鸟兽危害严重、冻害严重的造林地区均可采用苗木造林。 四周绿化均种植大苗,管理维护方便,见效快。

2、苗木造林使幼树冠早闭,对林分的稳定和生长具有重要作用。

苗木造林技术主要是在固定的室内或空间培育树木苗木,当苗木生长到一定时期并具备相应的生长能力时,进行移栽栽植。 培育出来的林业苗木在培育过程中不会占用林业养分,可以促进林业的长远发展。

3、苗木造林比直接造林节省种子。 当种子来源不足时,应优先进行苗木补林。

传统的森林资源培育方法直接在森林中种植树种。 由于森林条件和环境复杂,树种成活率较低,树种浪费程度也较高。 直接增加了森林培育的经济成本。 通过树苗造林技术,对树苗进行集约培育,提供树苗生存所需的各种养分。 树苗的成活率将大大提高,树种的浪费也将减少,从而节省经济成本。

4、苗木造林生产工序较多,技术要求严格,但这并不影响其使用范围。 随着苗木造林技术的提高,将为苗木造林方法的推广应用开辟广阔的途径。

容器育苗造林、吸水剂、浸水、灌草覆盖、接种菌根真菌等先进技术的应用,育苗造林方法取得了显着的效果。

[编辑]

育苗造林适用条件

苗木造林的应用几乎不受立地条件和树种的限制。 尤其是在以下情况下,使用苗木造林更为可靠:

(一)旱盐碱地;

(二)严重干旱、水土流失的造林地;

(三)易滋生杂草的造林地;

(4)易受冻害的造林地;

(五)鸟类、动物危害严重、限制播种造林的地区;

(六)种子来源困难、价格昂贵的树种。

[编辑]

育苗造林季节选择

定植造林时机是幼苗地上部分生理活性较弱,落叶阔叶树种正处于落叶期,根系生理活性较强,根系的治愈力很强。

⑴春季造林

早春土壤解冻后、幼苗发芽前定植,符合大多数树种的生物学特性,对幼苗的成活十分有利。 因此,春季是大多数树种种植的好季节。 春天是东北植树的最佳季节。

⑵雨季造林

在春季干旱、雨季明显的华北、东北地区,雨季造林也是可行的,且效果较好。 雨季造林一般适宜一些针叶树种,如侧柏、柏树、常绿阔叶树种。 造林造林时要掌握好降雨情况,一般是阴天一两场倾盆大雨后。

⑶秋季造林

本季栽植时机宜在落叶阔叶树落叶后进行。 对于某些树种,在秋季所有叶子尚未落下时植树可以获得最佳效果。 秋季定植时,必须注意保证苗木不被损坏,冬季不被冻伤,有条件时要采取防护措施。

⑷冬季造林

此季节幼苗处于休眠状态,生理活性较弱。 冬季造林应视为秋季造林的延续或春季造林的提前。

[编辑]

育苗造林技术要点

1、苗木种类、树龄、规格、质量

苗木造林使用的苗木种类主要有:播种苗、无性繁殖苗、两者的移栽苗、容器苗等。 根据出圃时是否带土苗,可分为裸根苗和带土苗两类。 裸根苗的优点是容易饲养,重量轻,包装、运输、储存比较方便,种植时节省劳动力。 是目前生产中应用最广泛的苗木类型。 缺点是育苗时容易伤根,种植后可能会遇到问题。 环境条件常常影响生存。 持土苗是指根部充满土壤,根部不外露或基本不外露的苗木。 包括各种容器苗和普通带土苗。 此类苗木能保持完整的根系,定植成活率较高,但运输较重,劳动强度大,造林成本较高。 不同类型苗木的适用条件。 根据林种、树种和立地条件的不同而不同。 用材林一般采用留床或移栽裸根苗; 经济林多采用嫁接苗,防护林多采用裸根苗,“边”绿化、景观林多采用移栽裸根苗; 在立地条件困难的情况下,采用针叶树苗和容器苗造林。

不同林种、树种的造林采用不同龄期的苗木。 幼苗出苗时根系损伤少,定植后苗恢复期短,在适宜条件下成活率高,运输和定植方便,投资少。 但在恶劣的条件下,苗木的生存受到很大威胁; 龄大苗抗杂草、干旱、霜冻、日灼等能力较强,在适宜的条件下成活率较高。 幼林树冠闭合较早,但培育、植苗成本较高,在不利条件下更容易死亡。 。

2、苗木保护与处理

苗木保护和处理的目的是保持苗木内水分平衡,尽可能缩短苗木造林后根系恢复的时间,提高造林成活率。 苗木出苗土后,在分级、包装、运输、储存、造林、种植等过程中必须进行保护,尽量减少水分流失,防止芽、茎、叶等受到损伤。 机械损坏和防热保护。 为此,首先必须缩短各工序的作业时间; 其次,分级和包装必须在阴凉、潮湿、阴凉的环境中进行。 苗木运到造林地时必须及时定植在潮湿的地方,必须及时定植在潮湿的地方。 第三,从假植场取出苗木后的整个种植过程中,必须将苗木放在盛有水或能保持湿润的容器中。 为了保持湿润,需要在容器内放置泥炭等保湿材料。

为了保持苗木的水分平衡,定植前必须对苗木采取适当的处理措施。 地上部分的处理措施主要有:剪茎、除芽、修剪枝叶、喷洒蒸腾抑制剂等制剂; 根系处理措施主要有:浸水、剪根、浸泥、浸吸水剂、浸激素或其他制剂、接种等。 菌根真菌等

截茎是将苗木的大部分主干剪掉,只栽植带有根系和部分苗茎的苗木。 干燥是干旱、半干旱地区造林常用的重要技术措施之一。 其目的是减少苗木地上部分水分的蒸发,可避免因地上部分干燥而导致整株死亡。 错过春季造林时间,可防止全株枯死。 种植造成大量死亡; 当苗木质量较差时,对提高苗木质量有一定的作用; 当幼苗的茎弯曲或被根部损坏时将其剪掉,有助于培养茎形。

蒸腾抑制剂的作用是在茎、叶表面形成一层薄膜,阻止水分从气孔逸出,而不影响光合作用,也不会过度升高体表温度。 此类物质主要有叶面抑汽保温剂、合精28等,还有石蜡乳液、橡胶乳液、鲸蜡醇、抑汽剂等。 剪根就是去除受伤的根、发育异常的根。和根太长。 其作用是快速恢复根系创伤和吸水功能,使其更容易包装、运输和种植。 修剪的力度要适当,要注意保持一定数量的细根。 只要不是太长,就没有必要缩短。

浸泥是将根部浸入中等稠度的泥中,以保持根部湿润的处理方法。 此方法简单、易行、有效。 出苗后最好立即将幼苗浸入泥中。 采用吸水剂和适量的水形成水凝胶进行浸根,具有保水性好、重量轻、成本低等优点。

用外源激素浸根可促进根系恢复和新根萌发。 常用的激素有:萘乙酸、吲哚乙酸、吲哚丁酸、赤霉素及其复方制剂等。激素处理幼苗的浓度和时间取决于树种和化学品的种类。 一般情况下,浓度较高时浸渍时间应短,浓度较低时浸渍时间应长一些。 菌根是真菌和植物根之间的共生体。 共生双方在共生中相互受益。 菌根可以提高林木对干旱、贫瘠、极端温度、盐碱等胁迫的抵抗力,抵抗有毒物质的污染,增强和诱导林木的抗病能力,增加土壤活性。 、改善土壤理化性质、促进植物群落向有利于森林生态系统平衡的方向演替等。因此,对于菌根树种来说,需要接种菌根真菌。

三、种植方法与技术

①种植方法

按种植穴的形状可分为穴植、缝植和沟植三类。 穴植就是在绿化造林地上挖穴植苗。 它适用于各种苗木,是一种比较常见的种植方法。 穴的深度和宽度根据苗根的长度和宽度确定。 一般每穴栽一株苗。 狭缝造林是利用锄头、铲子等工具,在已整治的造林地或土层深厚、湿润的未整治的造林地上,开出狭窄的狭缝的方法。 栽苗后,从侧面挤压,使苗根与土壤紧密结合。 该方法造林速度快,工作效率高,造林成活率高。 缺点是根系在平面上受到挤压,生长发育受到一定影响。 沟植是在已整备的造林地块上,用植树机或畜拉犁挖沟。 将苗木按一定距离放置在沟底,然后覆土,摆正,压实。 这种方法效率很高,但需要相对平坦的地形。

②种植技术

指种植深度、种植位置和施工要求。 适宜的栽植深度根据树种特性、气候土壤条件、造林季节等确定。一般情况下,栽植深度应在苗木根颈处原土标线上方3厘米左右,以保证原有的植被深度。土标与种植后土壤自然沉降后的地面基本一致。 如果种植太浅,根部或根茎可能暴露过多,导致干旱; 栽植过深,会影响根系呼吸,阻碍地上部分的正常生理活动。 但在不同的土壤湿度条件下,可适当调整栽植深度:土壤湿润,在不暴露根系的前提下,宜浅栽。 这样,根系恢复期间就有充足的土壤水分,根系可以保持在较温暖的温度。 表层高有利于生根:干旱地方,表层土壤湿度条件不如深层,种植应尽可能深。 同等条件下,重粘土宜浅,砂土宜深; 秋季栽植宜深,雨季栽植宜浅; 易生根的阔叶树种可适当深一些,树种较多的针叶树种不宜太深。

四、育苗造林季节和时间

为保证造林苗木顺利成活,需要根据造林地的气候条件、土壤条件、造林树种的生长发育规律以及社会经济状况,选择适宜的造林季节和时间。 。 适宜的造林季节应是温度适宜、土壤含水量高、空气湿度大,符合树种生物学特性、不易遭受自然灾害的季节。

造林适宜的造林时期,理论上应为幼苗地上部分生理活性较弱的时期(落叶阔叶树种正处于落叶期),但根系生理活性较弱的时期系统强,所以根系的愈合能力强。

[编辑]

相关项目

[编辑]

参考

李贤友,王翠兰。 苗木造林技术特点及要点[J]. 科技企业家,2012 年,(第 2 期)。 张彦忠. 浅析苗木造林的特点及技术分析[J]. 科技企业家,2013年,(第1期)。 主编张玉田。 第二单元 造林建设技术 森林建设技术。 中国林业出版社,2007.3。 石其旭,邵秀珍。 苗木造林技术与方法[J]. 城市建设理论研究,2012年,(第16期)。 刘宝生,纪中飞。 浅谈苗木造林技术要点[J]. 黑龙江科技情报,2012年,(第17期)。

检索自“https://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%A4%8D%E8%8B%97%E9%80%A0%E6%9E%97”