• 周日. 6 月 16th, 2024

核桃树的种植方法

admin

10 月 5, 2023 #苗木百科

苗木花卉百科:

苗木百科_苗木知识百度一下_苗木百科知识/

如何种植核桃树,核桃树是核桃科核桃属的幼苗。 又称核桃。

【形态特征1:也可以将苗种放入缸中,加水将苗种完全浸湿,每天搅拌一次,每天换水一次,5~7天即可播种。 也可将苗种用流水浸泡6~7天,然后取出播种。

按需播种,株距15~20厘米。 播种时,使苗种腹缝垂直或平行于地面,以利于快速发芽。 播种后及时覆土3~5厘米并浇水。 15至20天后即可出苗。 落叶乔木,高25~30米,胸径1米。 奇数羽状复叶,互生,小叶5~9片,卵状椭圆形至倒卵形,基部钝或偏斜,秋季叶变成金黄色(图23)。

【地理分布】原产伊朗。 现在我国东南部、华北、西北、华中、西南、华南等地均有栽培,以北方居多。

【生态习性】阳性树体,抗寒力强,不耐湿热,肥力要求高,不耐瘠薄,喜湿润、排水良好的微酸性至微碱性土壤。 根深蒂固,怕积水。 根际萌发能力强,不耐移栽。 可放出消毒气体。

绿化用途] 适用于园林绿化树种、保健林及组合生产的树种。

【树苗繁殖】采用播种、嫁接繁殖。

播种多样性

①采种:核桃8~10年开始结果,20~30年进入挂果期。 苗种应从已进入结果期的优良母树上获取。 花期为4月至5月,果实成熟期为9月至11月。 当外果皮由绿变黄,且外果皮部分出现裂纹时,即可采收种子。 采摘果实最好在树冠外缘和树体中上部阳光充足的地方,果仁饱满,发芽能力强。

采收的果实堆放在室内,堆厚30~40厘米。 3到5天内果皮就会脱落。 小心不要用水清洗它们。 育苗种子应放在室内通风处阴干。 然后干燥并低温保存。 千粒重12500~12700g,发芽率80%~95%。

②播种:播种宜选择疏松、肥沃、排水良好的沙壤土,春、秋季均可播种。

春播:2月至3月进行。 播种前需对幼苗种子进行处理。 方法是:播种前1个月,将苗种用401温水浸泡,按苗种1份、沙子3份的比例混合,放在室外阳光充足的地方或堆放在温暖的地方。房间。 制作约 30 厘米厚的种子堆。 堆上覆盖10厘米厚的湿沙,并盖上草帘。 定期检查、翻转、加水。 一旦一些幼苗的种子裂开,就可以播种了。

③播苗管理:保持床土一定湿度,浇水时遵循不干不浇的原则。 6月至8月是幼苗快速生长期。 可施速效氮肥2~3次,并进行合理松土、除草等护理管理工作。 9月后应控制水肥,加速苗木木质化。 那时苗高可达30至50厘米。 次年春季移栽时,剪掉粗大的主根,以促进多根侧根的生长,有利于以后的生长和移栽。

嫁接繁殖 春季发芽后、雄花开放末期进行枝接。 芽接在8-9月进行,成活率高。 砧木一般为核桃苗或核桃梓树或枫杨树。 以核桃为砧木的嫁接苗耐寒、耐旱,适合北方地区; 以枫杨为砧木的嫁接苗耐低温,生长快。 ==>> (miaomudi.com)